中国·抚宁 --【抚宁区政府门户网站】
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 办事服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 正文
应急知识:二十一、冶金矿山事故防护常识
发布机构:突发事件应急办公室    日期:2017-04-19    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原

二十一、冶金矿山事故防护常识

1.冒顶塌方

塌方是冶金矿山采场经常发生的事故。

◆预防对策

①多层矿体分层回采时,必须待上层顶部岩石崩落并稳定后,才准回采下部矿层。

②上下相邻两个中段同时回采时,上中段回采工作面比下中段工作面超前的斜长距离应在20m以上。

③回采工作发现顶帮松软不稳固的,必须采取支护措施,因爆破或地压显现原因受到破坏的支护,应及时修复,确认安全后方准作业。

④回采前必须先处理顶板和两帮浮石,确认安全后方准回采。作业中发现冒顶预兆,要停止作业进行处理,特别是有大冒顶危险征兆时,应立即通知作业人员擅离现场。

⑤采场边缘部位如有采空区要先采采空区边缘进路,遇有顶板破碎且地压显现严重的采场,除进行必要的支护外,要加快开采进度,尽量缩短采场的暴露时间。

2.底板塌陷

一般情况下,采场底板塌陷事故并不多见,但由于近几年来国有矿山周围常有民采矿点越层越界乱采滥挖,开成了“楼上楼下”的作业状况,打乱了正常的生产秩序,难免有采场底板塌陷事故发生。这给采场作业职工的生命安全带来严重的威胁。

■预防对策

①指定职能部门对周围民采矿点经常不断地进行监测。及时了解民采矿点的动态,负责监测的主管部门每月或每季度向矿主管领导分析报告民采矿点对本矿安全生产的影响,针对报告中提出的事故隐患,及时采取预防措施。

②井下生产单位发现有民采矿点滥挖的动静,要及时向矿有关领导和主管部门反映并写出书面报告,对于威胁井下采场安全的危险情况,要立即撤出人员,防止发生重大事故。

③对经常越层越界限开采的民采矿点,矿职能部门要采取强制性措施,令其停止生产。

3.爆破伤人

采场爆破作业是生产中的重要工序,也是安全管理的重要内容。从事此项工作必须严格遵守《爆破安全规程》,违章作业极易发生爆破伤害事故。

●预防对策

①严格遵守《爆破安全规程》。凡是从事爆破工作的人员,都必须经过专门培训,考试合格,持有当地公安部门颁发的爆破作业证,方可从事爆破作业。

②导火索起爆时应用一次点火法点火。如需单人点火时,一人连续点炮的根数不得超过5根(组)。导火索的长度不得短于1.2m。

③爆破作业严禁单人作业。点炮前必须通知相邻进路及采场人员撤至安全地点。炮工点炮后擅离时要不断地进行安全呼叫。

④二次爆破时,凡是通向爆破地点的每一个入口处,都必须派人站岗,炮没响完不准撤岗。

⑤每次爆破后,从最后一炮算起,必须经15分钟后方可派人进入工作面检查,确认无异常情况后由班长批准,方可准许人员进入工作面作业。

4.炮烟中毒

采场爆破后,产生的大量炮烟中含有毒有害气体,若地下采场局部通风系统不完善,炮烟无法在短时间内排出。作业人员在炮烟没有排出的情况下,就急于作业,易发生炮烟中毒事故。

◆预防对策

①采场必须完善局部通风系统,对于通风不良的采场,应安装风扇进行通风。

②要经常维护采场通风设备,通风设备发生故障时要及时检修,确保设备正常运转。

③每次爆破后,首先要开动通风设备进行通风,待烟排除后方可组织生产。

5.溜井坠人

①溜井的安全防坠措施如照明、格筛、井盖或栏杆等必须完善可靠,并经常检查,在使用中发现防坠装置损坏要及时修复。

②在溜井翻矿处,应设有安全警示标志,保险钩、配备安全带、确保作业人员安全。

③对暂时不使用的溜井要及时盖上井盖,以防止人员坠入。 

  打印本篇文章  关闭窗口
分享到: 微信 更多
附件下载:
 
中国·抚宁 --【抚宁区政府门户网站】
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号    冀ICP备16022471号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们

冀公网安备 13032302000085号