抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 建议提案办理 >> 正文
对秦皇岛市第十四届人民代表大会 第一次会议第79号建议的答复
发布机构:法制办公室    日期:2017-10-08    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原
  

 


对秦皇岛市第十四届人民代表大会

第一次会议第79号建议的答复

 


您提出的“关于落实重点项目相关扶持政策的建议”收悉,现就您提出的建议答复如下:

一、抚宁区招商局依据优惠政策扶持本土企业

作为抚宁区委区政府招商引资的平台,区招商局依托重大招商活动借机招商,充分利用京津冀协同发展重大机遇,依托省市举办的重大招商活动推介抚宁园区,以现有的支柱产业为依托,以完善产业链和形成产业集群为目标,借机招商。

目前招商局实行的招商引资优惠政策是《产业扶持基金管理办法》(抚政字〔201620号)。区财政按上年度区本级公共预算财政收入2%的比例安排产业扶持基金,按照固定资产投资扶持或可持续贡献扶持两种形式,对符合标准的企业进行帮扶。其中,固定资产投资年度实际到位资金1亿元至5亿元(不含)的项目,按实际固定资产投资1%比例安排扶持基金;5亿元至10亿元(不含)的,按实际固定资产投资2%比例安排扶持基金;10亿元以上项目,按照一事一议方式安排产业扶持基金。按照可持续贡献标准,对区本级财力贡献100万元-200万元(含200万)按贡献额15%扶持企业;对区本级财力贡献200万元-500万元(含500万),按贡献额20%扶持企业;对区本级财力贡献500万元-1000万元(含1000万)的企业,按贡献额25%扶持企业;对区本级财力贡献达到1000万以上的企业,按贡献额30%扶持企业。

招商局在现有《产业扶持基金管理办法》(抚政字〔201620号)的基础上,借鉴其他地区经验,正在起草《抚宁区招商引资优惠政策》,待研究通过后公布实施。

二、政务服务中心强化项目服务,因遭良好的经济发展环境

一是开展绿色通道审批。为进一步优化我区项目审批流程,解决我区项目审批事项繁杂、审批周期长、前置条件复杂、审批关系不顺、审批效率低下等问题,区政府已于201611月以抚政字〔2016〕72号文件下发了《秦皇岛市抚宁区建设项目绿色通道审批办法(试行)》。根据此文件要求,凡经区产业领导小组批准纳入绿色通道的项目,均以最快速度进入绿色通道审批,享受优先办理、特事特办的政策。对不完全具备审批条件的项目,只要符合土地、规划、环保和产业政策,中心即可组织相关部门提前介入,在依法依规的前提下,灵活运用好《建设项目绿色通道审批办法》,做好指导服务,努力化解审批过程中存在的问题,使审批进度跟上项目建设的需要。

二是简化办事流程。政务服务中心以“放管服”改革为抓手,按照“两集中、两到位”要求,全力推进行政审批事项,特别是事关项目审批的行政许可事项全部进厅,为项目建设提供一条龙、一站式服务。在项目审批中逐项梳理进厅行政许可事项,按照“流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳”的原则,简化部门内部多层、多头审查研究的审批程序。在现有办理时限基础上,再全面压缩,不断提高即办件比例。按照“不压卷、不误时、随有随接、受理必办”的原则要求,做好提速提效审批工作。近几年来,共减少申报材料49项,减少审批环节3个,厅内平均办理时限已由原来的11个工作日压缩到3个工作日。

三是优化政务服务。政务服务中心对所有建设项目,全部提供保姆式领办代办服务。针对每一个具体项目,都组建一个领办代办队伍,由招商部门(项目推进办公室)、政务服务中心和各职能单位窗口分别指派一名专兼职人员,对项目进行“N对一”的服务,形成全方位、无缝隙的领办代办体系。同时,本着提前介入、全程参与、跟踪服务的原则,组织联合踏勘、联合指导、联合审图、联合验收,实行并联审批,一口受理、一章办结,提升效率。根据群众和企业需求,深入开展志愿服务活动,制定了《志愿服务活动方案》,不断发展壮大志愿者队伍,为企业和群众提供资料准备、表格填写、上门服务、延时服务、预约服务等工作职能以外的志愿服务,在职责之外助项目单位一臂之力。

三、强化规划引领,扩展发展空间

一是完成开发区复核工作。上半年,国家发改委、国土厅、住建厅对我省开发区进行复核,抚宁开发区按照省级要求积极做好复核工作,协调国土、规划完成复核数据的上报,争取年内列入国家开发区目录,取得“国家级户口”。同时,完成省级军民结合产业示范园复核工作,为以后军民融合产业入驻提供平台。二是围绕与市开发区深度合作和产城融合发展,推行“多规合一”,优化园区空间布局。为了更好地适应京津冀协同发展、与市开发区深度合作、撤县设区的实际,编制了抚宁开发区新《总体规划》和《控制性详细规划》,初稿已完成,已经上抚宁区规委会,待市里批复,继续协调相关部门,争取尽快完成对抚宁经济开发区审批。抚宁经济开发区规划环境影响评价工作上半年已经正式启动,正在进行规划环评编制工作,进展顺利。三是抢抓《土地利用总体规划》中期调整契机,做好土地利用规划修编,扩大新增建设用地规模,向抚宁开发区北部片区落实新增建设用地规模3578.83

四、土地流转和基础设施建设推进顺利

结合与市开发区深度合作的工作实际,按照抚宁区委二次党代会精神指导,抚宁区委区政府全力夯实抚宁开发区基础,筑巢引凤,搭建高标准、高层次项目承接平台。

1、土地收储流转工作情况。

为拓展园区承载力,为项目落地提供平台,由建设局牵头在抚宁开发区北部片区内全力开展土地收储和流转工作。  

土地预征收情况:按照“区片地价+地上附着物补偿+失地农民养老保险”模式,程各庄(高速以南)、邴各庄、小李官营共计3560亩土地,投资约4.4亿元,已经清点评估完毕,正在陆续发放补偿款;大李官营1950亩土地,估算投资2.4亿元,地上附着物的清点工作已经完成,正在进行补偿款的评估计算,计划10月份放款。

土地流转情况:按照“1000/亩·年+地上附着物补偿”模式,三里杨、东城贯、渤海寨三个村共计4400亩土地,投资约4148万元,已经基本完成了今年土地租金及地上附着物补偿款的发放。刘家沟村、张各庄村、河潮营村共计3830亩土地,估算投资2883万元,已经完成交回土地承包经营权协议签订的工作,准备进行地上附着物清点,计划10月份放款。

截止目前共流转11个村的土地约15154亩,今年已发放补偿款39655万元,其中土地补偿款37074万元,地上附着物补偿款2581万元。

2、基础设施建设情况。

按照抚宁区委区政府部署,区建设局等职能部门加快推进抚宁开发区基础设施配套建设,全力推进北部片区路网及配套建设,努力提升园区承载力,打造环境优势、后发优势和竞争优势,增强抚宁开发区的对外吸引力。

目前已经启动抚宁京津冀协同发展产业园区道路工程(一期),包括北规一街、北规二街、三抚路、创业路等“两纵两横”园区道路工程,道路总长5.9公里,估算投资2.5亿元。目前该工程已完成EPC招标,计划9月份进场施工,明年暑期前完工。污水管网工程,该工程主要内容为铺设污水管道7.1公里,新建2万吨/日污水提升泵站一座,项目总投资4010万元。目前该工程正在施工。2017年启动碧海路道路拓宽工程,道路长3.5公里,征地宽80,其中道路红线宽50,两侧各15宽城市绿地,工程总投资3.03亿元,目前正在建设。

五、项目建设情况

开发区管委以项目建设为中心工作,扎实推进区内重点项目。具体工作中,与各职能部门加强协作、密切配合,采取有力措施,着力解决阻碍项目开工建设的审批、用地、征地拆迁等方面突出问题,做好项目手续领办和服务工作,合力推进项目顺利实施。

际华军民产业园项目,总投资12.5亿元,占地400亩,建筑面积20.03万平方米项目一期已建设完工,一、三号厂房投入生产。目前正在准备四号厂房设备安装,年内实现项目一期投产达效,同时积极谋划项目二期工程,近期准备拿出项目二期方案。

骊骅淀粉135万吨/年玉米深加工提档升级综合技术改造项目,总投资81237.81万元,建设规模为年增玉米加工量51万吨,项目实施后使企业玉米加工能力达到135万吨/年。项目建设内容主要包括淀粉系统改造、葡萄糖系统改造和公用工程改造三部分。截止到目前,135万吨/年玉米深加工提档升级综合技术改造项目的备案、规划、环评、施工等前期工审批工作均已完备,其中的年产36万吨干淀粉工程、年产6万吨葡萄糖技术改造工程、淀粉三车间改造工程、淀粉四车间术改造工程、淀粉二车间蜡质淀粉技术改造工程、胚芽及副产品技术改造工程、年产10万吨麦芽糊精技术改造工程均已全部建设完成;原料玉米净化系统技术改造工程中,其中的一套已建设完成,现正在进行淀粉三车间玉米净化系统改造工程的建设;年产12万吨结晶葡萄糖技术改造项目于20163月开工建设,现正在进行设备安装;外网供电设施改造正在进行设备安装。

华晨购物中心项目总投资3亿元人民币,占地约53亩,总建筑面积75600平方米。目前该项目立项、环评完成,已取得30亩土地指标,正在办理土地手续和建设手续。项目一期商业楼工程1号楼地下一层顶板浇筑已完成,房心外围基砂回填已完成。

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号