中国·抚宁 --【抚宁区政府门户网站】
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 建议提案办理 >> 正文
对政协秦皇岛市第十三届委员会 第一次会议第131236号提案的答复
发布机构:法制办公室    日期:2017-10-12    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原

 

 

 

 

对政协秦皇岛市第十三届委员会

第一次会议第131236号提案的答复

 


您提出的《关于抚宁区旅游发展和文物保护利用的几点建议》收悉,现答复如下:

感谢您对旅游业发展的关心与关注,您对我区旅游发展提出了很好的建议。收到您的提案后,我区对此非常重视,研究我区文化旅游发展思路。

一、旅游业资源现状

我区旅游资源中长城、山地、森林、湖泊、温泉、地质公园、溶洞以及宗教文化等旅游资源,异常丰富,同时以历史遗迹、摩崖石刻、古老传说、战争战事、边塞移民以及吹歌等非物质文化遗产和特色美食资源十分厚重。近年来,我区一方面对全区乡村旅游资源进行了全面普查,并进行了分类整理,为资源科学开发提供了基础依据;另方面,引导本土企业家和农户依托长城资源、山水资源、宗教资源等相继建设了仁轩酒庄(国家级休闲农业与乡村旅游示范点)、冰塘峪大峡谷风景区(3A级景区)、小河峪等旅游点和农家乐聚集村,先行发展,日益完善。

二、以规划引领项目建设

编制抚宁区旅游发展规划。以秦皇岛市旅游局编制的秦皇岛市乡村旅游发展规划(2012-2020)为基础,我区2013年聘请外事旅游学校专家编制了冰塘峪大峡谷概念控制规划。2015年聘请清华大学建筑景观系为我区编制抚宁区旅游概念规划,现已编制完成,打造“行山宿水、上善抚宁”旅游形象;编制大新寨五道沟景区科研报告;2016年聘请清华大学编制大新寨五道沟总体规划,现在总体规划初稿已编制完成。

三、旅游目标定位

以打造成为与南戴河、北戴河滨海度假避暑珠联璧合的京津冀及环渤海地区的以游学为主题特色的全域旅游目的地,内容涉及长城文化、居住文化、乡村文化、自然生态等,旅游功能集山岳避暑、户外运动、长城驿站、乡村度假、滨水休闲于一体。提出了“行山宿水游学抚宁”品牌口号。依据抚宁区旅游概念规划指导全区旅游景区及乡村旅游建设。

    四、完善景区配套设施。

鉴于我区景区开发现状,积极协调市旅游委完善我区旅游标识系统,今年争取市旅游委帮助新设立旅游标识牌15块。通过3年厕所革命,我区新建改建旅游厕所36座,积极帮助景区点申请市级、省级旅游专项资金,全区共计获得旅游专项资金200多万元。按照A级景区标准完善休息广场、医务室、旅游购物场所、学雷锋服务站、景区内导览标识系统等。

五、旅游道路的修建是系统工程,需要当地政府作为主导,规划、旅游、国土、财政、水务、林业、环保、交通等多部门配合,各自发挥自身的职能。道路建设尤其是新改建道路的制约因素一个是占地问题,另一个就是资金问题。交通局将按照政策争取部分上级补助资金,提供技术层面的业务支持。                              

 

 


 

 

 


  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
中国·抚宁 --【抚宁区政府门户网站】
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001    冀ICP备16022471号

冀公网安备 13032302000085号