中国·抚宁 --【抚宁区政府门户网站】
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
秦皇岛市抚宁区人民政府印发深化行政审批制度改革组建行政审批局实施方案的通知
发布机构:区政府办公室    日期:2017-11-07    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原
 

秦皇岛市抚宁区人民政府

印发深化行政审批制度改革组建行政审批局实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,各管理区管委,骊城街道办事处,抚宁经济开发区管委,区政府各部门,区直各有关单位:

《秦皇岛市抚宁区深化行政审批制度改革组建行政审批局实施方案》已经区政府批准,现予印发,请认真抓好落实。

秦皇岛市抚宁区人民政府

2017年10月12 日

抚宁区深化行政审批制度改革组建行政审批局实施方案

 

为深化行政审批制度改革,创新行政审批管理体制,改善营商环境,促进抚宁加速发展,按照省市相关文件精神,现就深化行政审批制度改革,组建抚宁区行政审批局工作制定如下方案。

一、指导思想

以党中央深化改革各次会议精神为指导,认真贯彻落实省委深化审批体制改革文件要求,集中行政审批权限,组建抚宁区行政审批局,着力打造“一枚印章管审批、一个大厅办证、一支队伍服务、一个平台保障”的行政审批体制机制,建立责权统一、权威高效的行政审批体制,实现审批、监管相互制约、相互协调的工作目标,为建设“沿海强区、魅力骊城”提供良好的政务环境。

二、基本原则

(一)坚持集中统一。本着应收尽收的思路,对抚宁区域内的各类行政许可事项进行集中整合,将相关职能划入行政审批局,形成行政许可事项相对集中审批的新格局。

(二)坚持依法依规。用法治思维和法治方式推进改革,以《行政许可法》等法律法规和省市“放、管、服”文件精神为指导,以省、市编办、法制办行政审批局批复方案为支撑,认真学习先进地区经验,积极推进机构组建工作。

(三)坚持便民利民。公开办事流程,简化办理程序,压缩办事时间,在行政审批局实行领办代办制度,提高行政审批效率,优化审批环境。

(四)坚持清理规范。对拟进入行政审批局的行政许可事项以及涉及前置审批中介服务、现场踏勘、专家评审等事项进行清理、规范,推行标准化管理。

(五)坚持严格标准。严格遵守机构编制纪律,严格控制人员编制和领导职数,严格把关拟进入行政审批局工作人员,打造高效、廉洁的行政审批和政务服务窗口形象。

三、主要任务

(一)调整行政审批机构设置。推进区审批制度改革,组建区行政审批局,机构列入区政府工作部门序列,区政务服务中心(区公共资源交易中心)、政府采购中心并入行政审批局,作为行政审批局下属事业单位。根据职能划转,撤销区直部门现有行政审批办公股室,相应审批职能划入区行政审批局。因审批业务系统管理性强、相应职能未划入行政审批局的区直单位以及国税、地税、气象、烟草、人行等垂直管理部门,要组建独立行政审批科室或者委派专人进驻区行政审批局集中办公,确保实现“进一个门,批所有事”的工作目标。(责任单位:区编委办、区行政审批局、承担行政审批职能相关部门)

(二)明确行政审批局工作职能。以区编委办摸底调查的行政许可事项为基础,对应省政府下发的行政许可通用目录,集中行政审批权,将区政府办公室(民宗、科技)、区发展改革局(工信、粮食)、区文化教育体育广电新闻出版局、区民政局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区城乡建设局、区城乡规划局、区城市管理综合执法局、区市场监督管理局、区农牧水产局、区水务局、区林业局、区卫生和计划生育局、区交通运输局、区安全生产监督管理局、区司法局、区机构编制委员会办公室等18个部门(单位)实施的行政许可事项及密切相关的事项划入区行政审批局。区行政审批局直接负责实施职责范围内的行政审批事项,启用统一的行政审批专用章,职能划转后各单位行政审批章自然废止。区行政审批局对职责范围内的行政审批行为及后果承担相应法律责任。(责任单位:区编委办、区法制办、区行政审批局、承担行政审批职能相关部门)

(三)推进审批流程再造。以目前我区承担的政务服务事项为基础,按照简便、高效、快捷、便民的原则,围绕企业立项、开工建设以及便民服务开展专题研究,简化项目审批流程,公开审批要件,建立统一高效的审批工作机制,服务经济发展。待条件成熟后,本着简政放权、便民利民的原则,科学评估,将便民服务事项下放到乡镇、管区、街道和社区、村,切实方便基层就近办事。(责任单位:区行政审批局、区编委办、承担政务服务事项相关职能部门、乡镇政府、管理区管委、街道办事处)

(四)整合公共资源交易平台。按照中央和省市党委、政府关于地方政府职能转变和机构改革的相关要求,整合工程建设招投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等平台,建立统一规范的公共资源交易平台,将相关部门承担的公共资源交易职责统一划入区公共资源交易中心,由区行政审批局负责监督管理。(责任单位:区编委办、区行政审批局、区城乡建设局、区财政局、区国土资源局)

(五)做好有关人员划转。审批职能集中后,按照“人随事走、编随人走”的原则,对分管业务量较大、业务素质较高的审批人员择优调入区行政审批局,保证审批人员专业化。区编委办根据人员划转需要及目前全区编制情况,合理确定区行政审批局人员编制。区组织、编制、人社、财政等部门按照职责分工,会同区行政审批局和划转人员原所在单位,做好组织人事关系、工资关系、编制手续等划转移交工作。(责任单位:区委组织部、区编委办、区人社局、区财政局、区行政审批局、承担行政审批职能相关部门)

(六)清理规范前置审批和中介服务。全面清理规范前置审批和中介服务,加快推进部分市场中介机构与相关行政机关真正脱钩。制定出台行政审批前置中介服务管理办法,推行中介服务标准化建设。建立中介服务管理信息平台和中介机构信用档案,严格依法加强监管,规范服务行为,加强行业自律,形成与行政审批相配套的中介服务管理机制。对行政审批中涉及现场踏勘、专家评审、上报省市等“场外运作”的事项进行清理,建立标准化管理流程,由区行政审批局统一负责组织。(责任单位:区行政审批局、涉及前置审批和中介服务相关职能部门)

(七)加强行政审批信息化建设。加快“网上审批政务大厅、智能化办事大厅、电子监察大厅”等三个大厅建设,加快“行政审批数据交换平台、审批事项管理平台”等二个平台建设,实现行政审批事项数据整合利用,运转规范。积极推进行政审批局和承担行政监察的各行业部门之间的数据对接、互联互通、信息共享,确保实现工作统筹协调推进。积极谋划区、乡镇“一网式”行政审批管理信息系统,并适时与市行政审批平台对接。(责任单位:区行政审批局、承担行政审批职能相关部门)

(八)明确职责,厘清权力边界。区直相关部门行政审批职能、人员编制划转到行政审批局之后,明确其主要职能转向负责制定并实施本行业发展战略、发展规划、有关政策和行业标准,组织推动行业发展,加强市场活动监管,加强公共服务的有效供给等,厘清行政审批局的权力边界。明确各职能部门与区行政审批局工作关系,建立审批信息共享和协调联动工作机制,各职能部门要将上级部门下发的涉及行政审批相关事项的文件、会议通知等转送区行政审批局,积极协调涉及上级主管部门行政审批事项的办理;区行政审批局及时向各职能部门通报行政审批事项办理情况,便于职能部门对办结的行政审批事项实施后续监管。(责任单位:区编委办、区行政审批局、承担行政审批职能相关部门)

四、实施步骤

推进行政审批制度改革既是一项紧迫任务,同时也是一项涉及政府部门和百姓利益的大事。组建工作要本着时间服从质量,保持工作连续性的精神,有计划有步骤地加紧实施,力争12月底行政审批局正式启动运行。在前期学习和谋划阶段,开展了对口学习、调查研究、情况摸底工作,确定了行政许可事项清单,今后工作分为两个阶段:

(一)组织、筹备阶段(2017年10月9日—11月15日)

重点开展 8个方面工作:

1.召开行政审批局成立动员大会(10月9日至10月15日)。由区行政审批局负责,根据区政府常务会议精神,对行政审批局组建方案及划转事项等进一步完善,适时召开动员会议。

2.做好权利划转(10月9日至10月31日)。根据行政审批局行政审批事项清单,明确审批局与相关部门的职责分工和权力边界。权力移交阶段,行政审批事项仍由原单位负责。同时,对没有将行政权力划入行政审批局的区直单位及垂直管理单位,要根据实际情况要求拿出窗口设立方案。区法制办要全程参与,做到合法合规。

3.开展人员培训(10月15日至11月10日)。根据区政府研究确定的人员抽调原则,整合我区所属相关部门人员力量,本着人随事走的原则,确定抽调业务骨干人员名单,开展先期业务培训,调换不适宜的人员。

4.建章立制(10月15日至11月10日)。主要是三部分内容:一是建立行政审批与监管执法协调联动工作机制。包括建立审批、监管、执法互动信息交流制度,重点审批事项专项会商制度,建立行政审批员、观察员制度等,通过制度建设解决好行政审批局和其他行政部门的权力衔接和工作运转问题;二是完善项目审批机制,包括容缺审批、领办代办等机制;三是建立行政审批局内部管理机制,包括提高效率的各项工作机制、现场踏勘实施细则、审批局审批权限分级管理机制、档案公章管理制度、工作人员工作规范、考核、管理、评选等内部运行机制。

5.完善办公软、硬件(10月15日至11月15日)。由区政务服务中心根据实际需要对现行政服务大厅进行改造,添置必要设备,对办公窗口进行合理设计。要针对每项行政许可事项印制办事指南,明确每项的申请材料、办理程序、承诺时限、收费标准、联系方式、监督电话以及具体的办理流程图。

6.规范中介服务(10月15日至11月15日)。按照上级精神及区政府调整行政审批中介服务事项通知要求,进一步清理行政审批中介服务事项清单,建立中介超市,规范中介服务,确保中介服务阳光运行。

7.推进网络平台建设(10月15日至11月15日)。以招投标方式选择办公软件设计公司,加强与软件设计公司联系,建立独立的行政审批网上运营管理和监督机制,确保各审批部门之间数据流转顺畅,审批监督管理工作简便易行。

8.完善监督管理机制(10月15日至11月15日)。在政务服务大厅构建“行政效能监察平台”和派驻监察室工作,加强审批过程监督。

(二)挂牌、运行阶段(2017年11月16日—12月31日)

重点开展4个方面的工作:

1.明确职能,做好对接(11月16日至11月30日)。根据行政许可实际划转情况,印制行政许可事项权力清单,明确行政审批局权力职责。行政审批局和相关部门分别与省、市级相关行政审批部门沟通,做好工作上的衔接。

2.开展行政审批试运行(11月16日至12月30日)。行政审批局开展模拟运行,实行审批局和原审批单位同步审批,以原审批单位审批为主,试运行期间以发现问题、完善制度为主,确保审批局正式启动后实现高效运转。

3.正式挂牌运转(12月31日)。召开行政审批局挂牌运行动员会,启动行政审批专用章。自动员会后,划转到行政审批局的行政审批事项一律由行政审批局进行审批。

4.完善制度,总结提升。行政审批局成立后,要对行政审批机制进行完善,进一步提升提高行政审批局的运行效率。要建立健全群众满意度评价体系,用以提升审批局服务质量。

五、保障措施 

(一)加强组织领导。成立以区委书记吕宝全、区长焦大伟同志任组长,区委常委、常务副区长吕爱国同志为常务副组长,相关区领导任副组长,区政府办、区编委办、区财政局、区人社局、区政务服务中心、区政府法制办、区档案馆以及具有行政审批事项的相关部门主要领导为成员的领导小组,领导小组办公室设在区行政审批局,办公室主任由常虎同志担任,统筹推进区行政审批局组建工作。

(二)加强协调配合。各部门按照方案的责任分工,积极配合,细化方案,有序推进。区编委办负责机构设置、职能划转、人员编制配备方案。区行政审批局负责行政许可事项归并、机制创新、系统研发等相关工作。区政府法制办负责改革工作的合法性审查。区组织、人社部门负责干部配备和人员调配。区财政局负责国有资产的划转和经费保障。区档案馆负责统筹档案的移交和管理。各相关部门要积极支持配合行政审批局组建工作,形成良好的工作机制。

(三)加强宣传引导。积极宣传改革政策,树立正确的舆论导向,营造良好的改革氛围。做好深入细致的思想政治工作,确保改革期间秩序不乱、工作不断。

 

 

 

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
中国·抚宁 --【抚宁区政府门户网站】
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001    冀ICP备16022471号

冀公网安备 13032302000085号