中国·抚宁 --【抚宁区政府门户网站】
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 办事服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 依法行政 >> 正文
秦皇岛市抚宁区城镇污水排入排水管网许可管理工作实施方案
发布机构:法制办公室    日期:2018-01-10    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原
  

                                  抚政规〔20181
  

 

秦皇岛市抚宁区人民政府

印发城镇污水排入排水管网许可管理工作

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,各管理区管委,骊城街道办事处,抚宁经济开发区管委,区政府各部门,区直各有关单位:

现将《秦皇岛市抚宁区城镇污水排入排水管网许可管理工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

秦皇岛市抚宁区人民政府

                             201813

 

 

 

 

 

 

秦皇岛市抚宁区城镇污水排入排水管网许可管理

工作实施方案

 

为加强对城镇污水排入排水管网的管理,保障城镇排水与污水处理设施安全运行,防治城镇水污染和内涝灾害,改善城镇水环境,根据《城镇排水与污水处理条例》《城镇污水排入排水管网许可管理办法》等法律法规规定,结合我区实际,制定本方案。

一、目标任务

通过实施城镇污水排入排水管网许可(以下简称排水许可)管理,对全区排水户进行全面摸排,详细掌握排水户排水口、设施建设、日常运行及污水处理费缴纳等相关情况,系统建立排水户信息档案。

按照补办、新办同时展开,重点排水户、一般排水户有序推进的原则,到2018年底前基本完成城镇排水设施覆盖范围内城镇污水排入排水管网许可工作,建立规范高效的排水许可管理制度。

加强排水管理专业队伍能力建设,优化排水许可管理机制,认真履行日常监管职能,着力解决好排水户混接私接管网、偷排超排等问题,实现城镇污水有序达标排放、处理设施良好运行、排水事业健康发展、水环境质量持续改善的目标。

二、实施范围

在本区城镇排水设施覆盖范围内,从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动需要将污水排入排水管网的企业事业单位、个体工商户,统称排水户,属排水许可对象,应按有关规定申请领取排水许可证并将污水排入城镇排水设施。未取得排水许可证的排水户不得向城镇排水设施排放污水。

根据排水户排放水质、水量的差异,将排水户分为重点排水户和一般排水户两类:

重点排水户是指日常排放水量较大、水质污染物浓度较高,以及有工业污染的排水户,包括在生产过程中产生和排放各类工业污染物(废水和废渣),对城镇公共排水设施可能造成较大影响的大中型企业、行业,包括食品加工、机械、化工、纺织、印染、制药、造纸等;医疗卫生、小型肉类加工、农贸市场、大型商场超市、学校等易含有病原体废水的单位。

一般排水户是指餐饮、宾馆服务、洗浴、汽车服务等单位以及其它除重点排水户以外的排水户。

三、实施顺序

鉴于本方案实施前已排水的排水户较多,排水许可证办理(包括食品加工、机械、化工、造纸等主要已入网工业企业的补办)按照先重点、后一般的顺序进行:

(一)在生产过程中排水量较大、水质污染物浓度较高的工业排水户, 20183月底前完成。

(二)城区内医疗卫生、小型肉类加工、农贸市场、大型商场超市,学校等易含有病原体废水的单位等各类综合性排水户, 20186月底前完成。

(三)城区内餐饮、宾馆服务、洗浴、汽车服务类等一般排水户,201812月底前完成。

(四)新建项目随排水入网审批一并告知,需取得排水许可证后方可排水;施工作业需排水的申请人提交材料后即时办理。

凡需办理排水许可的排水户,除第四种情况外,由区城管局以书面形式通知排水户,排水户应在接收通知之后及时办理并取得排水许可证。

四、申领条件

(一)污水排放口的设置符合城镇排水与污水处理规划的要求;

(二)排放污水的水质符合《污水排入城市下水道水质标准》(GB/T319622015)等有关标准;

(三)已按有关规定建设相应的预处理设施;

(四)已按有关规定在排放口设置便于采样和水量计量的专用检测井和计量设备;列入重点排污单位名录的排水户(由区城管局会同区环保部门确定)已安装主要水污染物排放自动监测设备;

(五)法律、法规规定的其他条件;

施工作业需排水的,建设单位应当已修建预处理设施(含预沉设施),且排水水质符合第二项规定的标准。

五、办理流程

(一)申请人到区城管局排水科领取排水许可申请表,如实填写并按要求准备相关材料;

(二)申请人向区城管局提交申请表及相关材料,提请初审,初审合格后同意受理;

(三)现场勘察并签署审批意见;

(四)审批合格做出许可决定,颁发(送达)排水许可证。

区城管局应当自受理申请之日起20个工作日内做出决定。

排水许可证的有效期为5年。因施工作业需要向城镇排水设施排水的,排水许可证的有效期,由区城管局根据排水状况提出意见,随排水许可流程最终审批确定,但不得超过施工期限。

六、排放监管

(一)排水户应当按照排水许可证确定的排水类别、总量、时限、排放口位置和数量、排放的污染物项目和浓度等要求排放污水。

(二)重点排水户特别是重点排污工业企业应当将按照水量、水质检测制度检测的数据定期报区城管局。

(三)在汛期或者发生其他特殊情况时,排水户应当服从区城管局的统一调度,按照要求排放污水。

(四)排水户未按规定申请领取排水许可证或违规排水的,按《城镇污水排入排水设施许可管理办法》有关处罚规定处理。

七、保障措施

(一)加强宣传发动。加大排水许可的宣传力度,通过发布通告、发放告知单、媒体宣传等形式营造氛围,确保排水许可工作正规、有序进行。在宣传排水许可政策的同时,要动员和督促排水户抓紧做好排水设施的改造完善,组织排水户提交申请表和相关材料,限期完成整改和材料报送工作。对未按限期完成整改的,由区城管局核定排水户违法违规事实,发放限期整改通知书,提出整改要求,并依法进行处理(处罚),督促排水户按期完成整改任务。

(二)加强协调联动。区直有关部门要加强工作协调,特别在宣传发动、检查督促和执法整改等环节上要相互支持配合,真正形成工作合力,确保排水许可工作按计划实施。要加强政策研究和工作衔接,城管、环保、市场、税务、水务、建设等有关部门协调,共享共建信息、建立协同机制,确保排水许可制度的顺利实施。

(三)加强统筹推进。坚持区别轻重缓急、分期分批到位的原则,科学制定许可计划,先行完成排水量大、水质浓度高的重点排水户的许可工作,同时完成其他排水户的调查摸底、建立档案,实现办理一批、告知一批、整改一批的有序衔接。要严格按照有关规定,对排水许可资料和设施完善及运行情况进行严格审查,确保排水许可工作质量。

(四)加强监察执法。区城管局要加强排水许可的监察和排水户排水行为的监管,加强监察队伍和排水监测能力建设,建立完善日常巡查监察机制和定期水质检测机制。要加强管理与执法的协同配合,教育处罚并重,严格依法办事,讲究方式方法,充分发挥执法对排水许可工作的保障作用。在排水许可受理、审查、审批发证和监察执法的各个环节,要不折不扣地贯彻落实各项纪律要求,做到全流程依法依规、高效有序。

本办法自201818日起实施,有效期5年。

 

附件:1.申请领取排水许可证所需材料

2.排水户水质检测指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

申请领取排水许可证所需材料

 

依据:《城镇污水排入排水管网许可管理办法》第七条

1.排水许可申请表(原件2份);

2.排水户内部排水管网、专用检测井、污水排放口位置和口径的图纸及说明等材料(图纸比例1500,复印件1份);

3.按规定建设污水预处理设施的工艺及环保部门批准的有关文件等材料(复印件1份);

4.排水隐蔽工程竣工报告(复印件1份);

5.排水许可申请受理之日前一个月内由具有计量认证资质的水质检测机构出具的排水水质、水量检测报告;拟排放污水的排水户提交水质、水量预测报告(原件1份);

6.列入重点排污单位名录的排水户应当提供已安装的主要水污染物排放自动监测设备有关材料(复印件1份);

7.自来水用户提供近期水费发票(复印件1份),自备水源井用户提供水资源税票(复印件1份);

8.申请人身份证明材料,包括营业执照、组织机构代码证、身份证(复印件1份);委托代理人提出申请的,须有授权委托书(原件1份)及代理人的身份证明(复印件1份);

9.新建项目需提供规划部门批准的项目用地规划范围图、项目综合管网图(图纸比例1500,复印件各1份);

10.法律、法规规定的其他材料。

11.施工作业需排水的,应当提交排水许可申请表(原件2份)、临时排水平面布置及系统图(图纸比例1500,复印件1份)。

12.以上证件复印件需验原件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

排水户水质检测指标

 

根据排水户类别及排放的污染物项目,确定主要检测指标。

1.工业化工类(含设有实验室的学校、科研院所等单位):PH值、悬浮物(SS)、化学需氧量(COD)、氨氮(以N计)、总磷(以P计)、总汞、总砷、总铅、总镉、总铬等10项;

2.医院类:PH值、悬浮物(SS)、化学需氧量(COD)、氨氮(以N计)、总磷(以P计)、粪大肠菌群、总余氯(以Cl2计)等7项;

3.餐饮类:PH值、悬浮物(SS)、化学需氧量(COD)、氨氮(以N计)、总磷(以P计)、阴离子表面活性剂(LAS)、动植物油等7项;

4.综合类(同属以上2种或多种类别的排水户):PH值、悬浮物(SS)、化学需氧量(COD)、氨氮(以N计)、总磷(以P计)等5个基本项目,再加上医院类、餐饮类或工业化工类检测的特殊项目。

 

  打印本篇文章  关闭窗口
分享到: 微信 更多
附件下载:
 
中国·抚宁 --【抚宁区政府门户网站】
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号    冀ICP备16022471号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们

冀公网安备 13032302000085号