中国·抚宁 --【抚宁区政府门户网站】
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 依法行政 >> 正文
2018年抚宁区政府学法计划
发布机构:法制办公室    日期:2018-04-20    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原
 

2018年抚宁区政府学法计划

 

为深入贯彻党的十九大和十三届全国人大一次会议精神,全面落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》以及省市区法治政府建设《实施方案》要求,进一步提高全区领导干部及行政执法人员依法行政能力和水平,加快推进法治政府建设进程,结合我区实际,特制定全区2018年度学法计划。

一、指导思想和基本目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中三中全会和全国“两会”精神,以学习宣传和贯彻实施《宪法》为统领,健全机制,完善制度,学用结合,不断提高领导干部学法的自觉性、系统性和针对性,努力提高领导干部队伍的法治思维、法律素质和依法决策、依法行政、依法管理能力,进一步推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,为实现文明城市常态化,为建设新时代沿海强区、魅力骊城和现代化新兴城区创造良好的法治环境。

二、学习主体

区政府所有领导干部,各乡镇人民政府、各管理区管委、骊城街道办事处、区政府各部门副科级以上干部,所有在行政执法岗位上的行政执法人员。

三、学法内容

(一)认真学习《中华人民共和国宪法》。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。要切实领会这次宪法修正案的精神实质和核心要义,认认真真、原原本本学习宪法原文,不断强化宪法意识,始终做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要大力推进宪法的贯彻实施,坚持依宪执政、依法执政,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。

(二)认真学习《国家监察法》。《国家监察法》是深化国家监察体制改革,开创反腐倡廉新局面的关键步骤;是全面推进依法治国,实现国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。各级政府机关干部要切实增强政治站位和政治自觉,增强学习和贯彻落实《国家监察法》的责任意识,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

(三)深入学习行政许可法、行政处罚法、行政强制法等法律法规,熟悉行政执法程序、权利义务和法律责任。

(四)认真学习与履行职责相关的法律法规,如民法总则、城乡规划、国土资源、道路交通、财政预算、劳动合同、金融保险、应急管理等方面的法律法规、管理条例等,突出学法用法重点,强调学法实用性,有针对性的学习项目建设、招商引资、拆迁改造等与政府重大决策息息相关的法律法规知识,不断提高领导干部熟练运用法律知识处理事务的能力。

四、学法方式

区政府领导干部学法,主要采取集中学习、举办讲座、部门领学、专家授课、组织培训和自学等多种方式相结合形式开展。各级、各部门领导干部要结合自身的工作性质与特点,联系工作实际,确定学习内容,制订学习计划,开展学习培训活动,并主动接受各种形式的辅导,提高学习效果。每名领导干部每年自学法律知识的时间不少于40学时,力求学有所得、学有所悟、学有所用。

五、学法安排

全面落实政府常务会议学法制度和领导干部学法制度。领导干部培训按照分级管理原则,分层次由各级法制机构分别组织。区法制办负责区政府组成人员、区政府各部门领导干部的学习培训工作。全年区政府常务会学法不少于8次,原则上每两月至少安排一次会前学法;年内组织区级领导干部及域内科领导干部专题法律培训不少于2次。常务会会前学法每次学习时间不少于20分钟,专题学习时间约1.5个小时左右。区政府各部门参照区政府学法计划自行组织学法活动,领导班子会议学法不少于6次,组织法律知识培训不少于2次,行政执法人员学习法律知识全年不少于40学时。

5月份,组织开展《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》学习讲座,责任单位:区司法局、区法制办。

6月份,举办法治政府建设培训班,重点学习《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》等法律法规,责任单位:区法制办。

7月份,组织学习《河北省优化营商环境条例》,责任单位:区招商局。

8月份,组织开展规范性文件管理等方面的培训,责任单位:区法制办。

9月份,组织学习重新修订的《河北省信访条例》,责任单位:区信访局。

10月份,组织学习新修改的《中华人民共和国水污染防治法》,责任单位:区环保局。

11月份,组织学习《河北省安全生产条例》,责任单位:区安监局。

12月份,组织学习《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,责任单位:区审计局。

根据国家和省新颁布或修改的法律法规,要及时增补或修改相关学法内容。

六、措施要求

(一)提高认识,加强领导。各级各部门要充分认识学法用法的重要意义,一把手要高度重视、亲自安排学法工作。区政府常务会议学法活动由政府办公室负责组织实施,各主讲单位密切配合。根据会议议题需要,可由区政府领导制定具体学法内容。学法计划由政府法制办负责协调落实,做好会前议题提交、审批和相关衔接工作。政府办公室负责做好学法记录,保证学法制度落实到位。

(二)制定计划,保障实施。各级各部门要结合工作实际,以月为单位制定切实可行的领导干部年度学法计划,明确学法任务,落实学习措施,对新颁布的法律法规要及时纳入计划,认真组织学习。要坚持学法制度和执法责任制的落实,注重实效,力戒形式主义。要为学法工作提供必要的经费及条件,确保学法工作长期有效地开展。

(三)加强监督,确保实效。为防止学法用法工作流于形式,区全面推进依法行政工作领导小组要积极探索建立监督制约和激励机制;适时组织对行政领导学法情况进行检查或抽查,要注重日常学法工作的检查督促,调动领导干部学法用法的主动性和自觉性,有关单位的科级领导干部学法活动情况,纳入区依法行政工作责任目标考核评议体系,严格考核,切实推进政府法治工作建设。

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
中国·抚宁 --【抚宁区政府门户网站】
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001    冀ICP备16022471号

冀公网安备 13032302000085号