中国·抚宁 --【抚宁区政府门户网站】
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
秦皇岛市抚宁区人民政府印发严厉打击非法采砂取土采矿整治行动实施方案的通知
发布机构:区政府办公室    日期:2018-06-29    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原
 

秦皇岛市抚宁区人民政府

印发严厉打击非法采砂取土采矿整治行动

实施方案的通知

 

乡镇人民政府,各管理区管委,骊城街道办事处,抚宁经济开发区管委,区政府各部门,区直各有关单位

现将《严厉打击非法采砂、取土、采矿整治行动实施方案》印发给你们,请认真抓好落实

 

 

                                                                                      秦皇岛市抚宁区人民政府

                                                                                             2018621

 

 

 

 

 

 

秦皇岛市抚宁区人民政府

严厉打击非法采砂、取土、采矿整治行动实施方案

 

为严厉打击非法采砂、取土、采矿行为,全面落实自然资源保护制度,依据《土地管理法》《矿产资源法》《水法》《森林法》《电力法》《道路交通安全法》等相关法律法规,经区政府研究决定,在全区范围内开展严厉打击非法采砂、取土、采矿整治行动。为确保行动扎实有效,制定本整治方案。

一、总体目标

通过开展严厉打击破坏土地、林地、河道非法采砂、取土、采矿整治行动,深入贯彻落实中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,扫除破坏生态资源非法盗采的黑恶势力,有效保护我区自然资源和生态环境。

二、组织机构

    为切实加强组织领导,区政府成立严厉打击非法采砂、取土、采矿整治行动领导小组(成员名单附后),负责整治行动中各单位综合协调工作和综合执法活动组织协调工作,各乡镇(管理区、街道)、各有关部门也要切实将此项工作摆上重要日程抓紧抓实。主要领导要亲自研究部署,亲自协调推动,对违法行为敢打敢为,敢于碰硬为有效开展日常工作加强联络,形成整治合力。

三、整治措施

(一)加强巡查监管力度。各乡镇(管理区、街道)、国土局、水务局、工信局和电力公司、林业局组织队伍开展巡查工作,巡查人员要真实记录巡查情况。各乡镇(管理区、街道)负责辖区内全面巡查工作,一般区域每周巡查不少于一次,重点区域每周巡查不少于两次。区国土局履行重点区域巡查职责,要求每月不少于两次。工信局和电力公司对各乡镇(管理区)、国土局、水务局等单位抄告的嫌疑用电点要每周巡查一次。

(二)建立联合处置机制。各乡镇(管理区、街道)、国土局、水务局、林业局、公安分局、工信局和电力公司等单位明确联系人,畅通日常情况通报。巡查人员发现采砂、取土、采矿违法行为后,立即控制现场并向相关单位通报情况,对违法现场难以控制或情况严重的,乡镇(管理区、街道)及时联系当地派出所到达现场,其他单位也要及时派出人员赶赴现场处置。各执法单位依据职责分工牵头处置,各乡镇(管理区、街道)负责配合现场处置工作。

(三)加大违法查处力度。发现违法采砂、取土、采矿行为或线索后,国土、水务、林业等执法部门及时开展调查取证工作。乡镇(管理区、街道)负责查找并联系土地、山场承包或转包人员及相关村干部,并配合国土等执法部门调查取证工作。乡镇(管理区、街道)组织村两委加强宣传土地承包法等相关法律,严禁土地承包户违法转包土地、山场用于非农建设,并对采砂场周边土地承包户登记备案,凡擅自转包土地、山场搞非农建设的,按相关纪律处分条例倒查村干部责任非法采砂、取土、采矿造成生态环境严重损害的,环保部门协同相关部门依法依规查处公安机对阻碍执法、暴力抗法等情节严重的违法行为人,结合扫黑除恶活动,全面调查其各方面违法情况严厉打击。

(四)开展用电、生产、运输综合整治。相关执法部门组织或依据乡镇(管理区、街道)提请开展综合执法,执法部门清除采砂、取土、采矿点附近相关的房屋、设备;乡镇(管理区、街道)政府清理辖区内刻石场和洗沙场堆料场地;电力部门切断盗采所需电源,并加强日常监管,防止反弹。公安交警大队和交通局严肃查处砂石土料运输环节。

四、责任分工

(一)各乡镇(管理区、街道)按照属地管理职责,是整治非法采砂、取土、采矿工作的责任主体。一是组织开展全面排查和日常巡查工作,发现违法行为应控制现场并及时上报职能部门;二是配合国土、水务等执法部门调查取证工作;三是结合环境整治,对辖区内刻石场、洗沙场的堆料场地清理,并配合国土、水务部门对刻石场、洗沙场违法建筑物、构筑物综合执法;四是压实村干部的监管责任,签订责任状,要求其及时上报非法采砂行为,监督本村村民擅自向外转包土地、山场用于非法采砂、取土、采矿的非法转包行为。

(二)国土局是打击非法采砂、取土、采矿整治行动的执法主体。一是组织开展重点区域的巡查工作;二是负责证据保存违法现场相关的车辆及设备;三是依据土地管理法和矿产资源法查处国土资源违法案件,综合相关法律条款从重处罚;四是对涉嫌构成犯罪的,及时移送公安机关处理。

(三)公安依法受理国土、水务等部门移送的非法采砂、取土、采矿涉嫌犯罪案件;会同国土、水务等部门开展联合执法、检查等活动;依法查处妨碍国土、水务等部门执法的违法犯罪活动。

(四)水务局是打击河道采砂整治行动的执法主体。一是对河道和河堤外角20米内的管理区开展巡查工作,并对发现的非法采砂行为向相关乡镇(管理区、街道)和部门通报;二是依据《水法》《河道管理条例》等相关法律法规,对非法采砂和侵占水源地违法行为从严查处。

(五)林业局是打击破坏林地非法采砂、取土、采矿整治行动的执法主体。一是对林地保护区开展巡查工作,并对发现的非法采砂、取土、采矿行为向相关乡镇(管理区、街道)和部门通报;二是按照《森林法》和有关法律法规规定,对非法占用林地采砂、取土、采矿,造成林地破坏的从严查处。

(六)公安交警大队和交通局负责砂石土料运输环节执法活动。要开展联合执法在主要交通道路设卡检查,对运输砂石土料车辆涉牌、涉证、超速、超载及道路遗撒等行为和未经许可从事运输的企业和个人重点查处

(七)工信局和电力公司负责非法采砂、取土、采矿点、刻石场和堆砂场用电监管。一是及时切断、拆除非法采砂、取土、采矿点、刻石场和洗沙场的供电设施;二是对非法用电、违规供电和转供电的单位或个人进行调查处理;三是加强断电后复接行为的巡查与监管。

(八)环保分局协同相关部门依法对非法采砂、取土、采矿造成生态环境严重损害违法行为的查处

(九)市场监督管理局依据职责严格管理建材市场砂石料经营。

)财政局负责保障国土、水务、林业等执法部门和单位执法工作经费。

(十一)政府督室按照方案对各部门、各单位工作开展情况定期督导检查,对工作开展不力的进行督办,发现违法违纪行为的移交监察委严肃问责。

(十)监察委要加强对乡镇(管理区、街道)和相关部门履行国土资源管理、耕地保护和国土资源共同监管职责情况的监督检查,会同或支持国土资源部门开展各种专项监督检查。

 

附件:抚宁区严厉打击非法采砂、取土、采矿整治行动领导小组成员名单


附件:

 

抚宁区严厉打击非法采砂取土采矿整治行动

领导小组成员名单

 

      长:焦大伟  区政府区长

常务副组长:关金一  区委常委、区政府常委副区长

    长: 王佐琴  区政府副区长
                            
朱志伟  区政府副区长
                            
赵秀光  区政府副区长、区公安分局局长

      员:  石金盘  区国土资源局局长           
                          
    区政府督查室主任
                         
朱云长  区水务局局长
                         
邱艳辉  区林业局局长

                  惠兴国  区公安局副书记

                  刘利学  区交通运输局局长
                          李晓民  财政局局长
                         
宋向应  区环境保护分局局长
                          
    区市场监督管理局局长
                         
    区发展改革副局长 
                         
云辉  供电公司经理

                  马国成  抚宁镇镇长

                  震力  留守营镇镇长

                  王军奇  大新寨镇镇长

                  祝凌峰  台营镇镇长

                  翟旭东  榆关镇镇长

                  王志伟  茶棚乡乡长

                  丽杰  深河乡乡长

                  兵兵  下庄管理区管委主任

                  周学  坟坨管理区管委主任
                          
    田各庄管理区管委主任
                          
周爱东  骊城街道办事处主任

 

 

 

 

 

 

 

 

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
中国·抚宁 --【抚宁区政府门户网站】
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001    冀ICP备16022471号

冀公网安备 13032302000085号