抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 建议提案办理 >> 正文
对政协秦皇岛市第十三届委员会 第二次会议第132222号提案的答复
发布机构:法制办公室    日期:2018-10-26    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原

 

 

 

抚提案字〔201818

结果分类:B

 

对政协秦皇岛市第十三届委员会

第二次会议第132222号提案的答复

 

杨玉良委员:

您提出的《2018年加强税收征管的提案》收悉,现答复如下:

一、  细化分解任务,压实征管责任

2018年全年收入任务目标分系统、按月份进行序时分解细化,明确了各征管部门序时目标任务,每月定期分析、调度、督导。2018年上半年,区级一般公共预算收入完成22,097万元,占市任务4.42亿元的50.0%,同比增长13.8%,增收2,684万元。

二、积极研究可行性征管对策措施

在具体工作中,主动适应财政收入新常态和税制改革新形势,围绕全区中心工作,加强财源税源调研,深挖增收潜力。及时跟踪经济运行和税收风险管理中的热点、难点问题,分产业、分行业、分税种,全方位分析调研重点行业、重点税种征管中存在的问题,明确了加强税收征管的九项措施,并取得初步效果。

一是开展无证照房产专项清查工作。因历史原因,大部分集资建房小区已交付使用多年,但仍未办理土地产权手续,或土地仍为划拨方式,致使这些房产土地出让金、契税等相关税收一直未上缴、补缴。目前已安排区国土局、建设局牵头,政法委、地税局、国税局、规划局、财政局配合,对无产权手续小区开展全面摸底调查,研究制定各项目具体处置意见,补缴土地出让金和相关税费。

二是开展契税滞留税款专项清理工作。清理滞留在房地产开发销售企业、各商业银行和住房公积金在商品房销售和个人按揭贷款环节已收取未入库的代收税款。目前,经安排各金融机构进行清查,滞留的契税已全部缴入国库。

三是跟踪盯办建设工程相关税款。由区税务部门牵头,区国土、建设部门配合,对建设建筑工程进行跟踪征管,强化异地施工企业预缴税款管理,从项目落地开始进行全程动态监管;区税务部门正在研究制定三类建材代开票据管理的措施。

四是继续规范造纸企业发票管理。加大督导造纸企业发票代开和享受优惠政策的检查力度,督促企业完善核算,防止虚增成本,偷逃税款。在前期试运行稳妥推进的前提下,逐步扩大试点范围,促进造纸行业健康发展和税收收入增长。区工信局、综合治税办牵头,区环保、发改、税务部门配合,已对18户造纸企业完成入户检查,行业税收征管水平大幅提升,税收优惠政策落实情况良好,2018年上半年全区造纸行业实现税收2240万元,比上年同期增加768万元,增长52.2%

五是加强交通运输行业税收征管。已安排区地税局牵头,区金融办、交通局、国税局、财政局等部门配合,在运营车辆年检环节,实行税务局与交通局临时合署办公,将本地运营车辆的相关税款在抚宁缴纳。同时要求行政事业单位的车船税必须在抚宁缴纳,否则不予报销。

六是做好骊骅淀粉企业经营形势的跟踪分析。在消化目前留抵税款的基础上,由区国税部门负责争取免抵调库指标,年内抵扣完成,尽快实现增值税实际入库。

七是开展玻纤行业税收专项检查。制定《抚宁区综合治税办公室小组办公室关于开展玻璃纤维行业税收专项检查工作的实施方案》,组织税务、环保等部门对企业开展入户检查,通过摸实关键能耗数据,构建纳税评估参考模型,目前已完成自查,进入核实税款阶段。

八是加强房产出租行业税收征管。已安排由区政法委、地税局牵头,公安分局、财政局、人社局配合,抽调人员对全区流动人口进行大清查。摸清全区房产出租情况,重点检查是否签订房产租赁合同,要求其限期依法缴纳税款。其工作经费按照“收多少返多少”的原则兑现奖惩,对催缴不力的部门扣减经费额度。

九是强化非税收入征管。已由区财政局牵头,对2017年非税收入结构进行了分析研究,考虑剔除定额计提部分和一次性影响因素,对交警大队、检察院、法院、国土、林业、建设、城管、交通、教育、卫计、水务、物价、市场监管等部门下达了2018年预期收入任务,分解、压实各执收执罚部门非税收入征缴责任。

 

 

 

 

秦皇岛市抚宁区人民政府 

201881   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号