抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 正文
应急预案: 秦皇岛市抚宁区重污染天气应急实施方案
发布机构:区政府办公室    日期:2019-03-22    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原
 秦皇岛市抚宁区重污染天气应急实施方案

一、总则

(一)编制目的

为建立健全抚宁区重污染天气应急响应机制,统筹重污染天气应对工作,提高预防、预警、应对能力,最大限度降低重污染天气造成的危害,保障人民群众身体健康和社会稳定,科学制定差别化应急减排措施,不断提高大气污染防治精细化管理水平。根据《秦皇岛市重污染天气应急预案》,结合抚宁区实际,制定本方案。

(二)编制依据

《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔201822号)

《京津冀2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(环大气〔2018100)

《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》(冀政发〔201818号)

《河北省2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的通知(冀气领办〔20185号)

《开展重污染天气应急预案减排措施清单修订工作的通知》(冀气领办〔2018159号)

《河北省严格禁止生态环境保护领域“一刀切”的指导意见》(冀气领办〔2018238号)

《河北省重污染天气应急预案修订指导意见》(冀气领办〔2018239号)

《河北省重点行业秋冬季差异化错峰生产绩效评价指导意见》(冀气领办〔2018248号)

《河北省重污染天气应急预案》(20161118日)

《秦皇岛市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(秦气防领办〔201894号)

《秦皇岛市重污染天气应急预案》(秦政办字 [2018]148号)(2018118日)

(三)适用范围

本方案适用于秦皇岛市抚宁区行政区域内重污染天气应对工作。因沙尘造成的重污染天气应对,参照沙尘天气相关要求执行,不纳入应急预案范畴。

(四)方案体系

《抚宁区重污染天气应急实施方案》是抚宁区政府专项应急实施方案。以《秦皇岛市重污染天气应急预案》为依据,结合河北省以及秦皇岛市重污染天气应急相关文件要求,细化了县政府各相关部门及乡镇政府在应急响应工作上的具体职责与分工。

(五)工作原则

以人为本,预防为主。坚持以人为本,把保障公众身体健康作为重污染天气应对工作的出发点,加强涉气污染源管控,强化减排措施,最大程度降低重污染天气造成的危害。

属地管理,区域统筹。抚宁区重污染天气应急应急响应办公室统一组织全区重污染天气应对工作,成员单位各司其职、密切配合。抚宁经济开发区、各乡镇、管理区、街道办负责本行政区域内的重污染天气应对工作。

及时响应,有效应对重污染天气,建立、健全重污染天气响应体系。

绩效分类,科学管理。开展重点行业差异化绩效评价工作,科学制定差别化停限产措施,严禁“一刀切”;积极引导企业有序开展深度治理,推进行业转型升级和高质量发展。

明确责任,强化落实。明确各区直有关部门和单位职责分工,理清工作重点、工作程序,奖惩并举,严格落实工作职责,确保预警、响应等应急工作各环节有人、有据、有序、有效执行。

部门联动,社会参与。加强各有关部门协调联动,建立健全信息共享机制,综合采用经济、法律、行政等手段,协同做好重污染天气应对工作。完善信息公开制度,提高公众自我防护意识及参与意识。

二、组织机构和职责

成立抚宁区重污染天气应急响应办公室,负责组织落实市重污染天气应急响应办公室的决定;组织重污染天气相关信息发布和上报;督导各成员单位落实应急响应措施;组织对重污染天气应对工作进行分析、总结;组建重污染天气督导检查组,督导各成员单位重污染天气应对工作落实情况;区重污染天气应急响应办公室设于区环保分局,分管(环保)的副区长任办公室主任,区政府办公室应急办主任及区环保分局局长任办公室副主任。

区重污染天气应急响应办公室成员单位:区委宣传部、区政府应急办、区政府法制办、区城市管理综合执法局、区发改局、区教育局、区公安局、区财政局、区国土局、区环保分局、区城乡建设局、区交通运输局、区水务局、区卫计局、区市场监督管理局、区安监局及抚宁经济开发区、各乡镇、管理区、街道办。各成员单位主要职责见附件1

应急响应办公室下设督导检查组。督导检查组由区环保分局牵头,区公安局、区城乡建设局、区城市管理综合执法局、区交通运输局、区发改局、区教育局、区安监局等部门组成,负责对各成员单位重污染天气应急准备、预警信息发布、响应等职责落实情况进行监督检查,及时反馈有关情况并对履职不到位的提出问责处理意见。

三、预警

(一)预警分级

预警分级的分级标准统一采用空气质量指数(AQI)指标,AQI日均值按连续24小时(可以跨自然日)均值计算。

黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件;

橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且未达到高级别预警条件;

红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500

收到市重污染天气应急响应办公室发布的预警信息后,按照预警信息要求及时发布预警,启动相应级别应急响应。

(二)预警信息发布与解除

1.预警发布

区重污染天气应急响应办公室接到市重污染天气应急响应办公室发布的预警信息后,于1小时内完成《重污染天气预警信息发布(解除)审批表》(见附件3)签发工作流程,由区重污染天气应急响应办公室主任(区政府分管环保的副区长任)签发。区政府应急办公室接到签发的审批表后,于1小时内通过预警信息发布窗口发布。

预警信息发布对象为各成员单位。预警信息包括:重污染天气出现的时间、范围、污染程度、主要污染物、预警级别及气象条件情况等。针对企业和公众的预警信息由相关职能部门发布。

2.预警级别调整或解除

区重污染天气应急响应办公室接到市重污染天气应急响应办公室通知要求调整预警级别或解除预警时,于1小时内完成《重污染天气预警信息发布(降级、解除)审批表》签发工作流程,由区重污染天气应急响应办公室主任(区政府分管环保的副区长任)签发。区政府应急办公室接到签发的审批表后,于1小时内通过预警信息发布窗口发布。

四、应急响应

(一)应急响应分级及内容

对应预警分级应急响应分为三个等级,由低到高依次为Ⅲ级应急响应、Ⅱ级应急响应、Ⅰ级应急响应。

当发布黄色预警信息时,启动Ⅲ级应急响应;

当发布橙色预警信息时,启动Ⅱ级应急响应;

当发布红色预警信息时,启动Ⅰ级应急响应。

(二)应急响应启动

区重污染天气应急响应办公室接到市重污染天气应急响应办公室发布的预警信息后,启动相应等级应急响应,各相关单位根据方案要求采取相应行动。

(三)应急响应措施

应急响应的措施包括公众防护措施、倡议性污染减排措施和强制性污染减排措施。

强制性污染减排措施由差异化错峰生产措施、错峰运输措施、预警期间轮流停产措施、通用减排措施(施工及堆场扬尘、道路扬尘和移动源减排措施)和临时性减排措施组成。

错峰生产期主要通过采用差异化错峰生产的方式达到减排要求,非错峰生产期主要通过临时性减排方式达到减排要求。

1.差异化错峰生产措施

按照《抚宁区2018-2019年采暖季错峰生产实施方案》要求,对铸造行业、建材行业实施错峰生产。错峰生产日期为每年1115日至次年315日。具体按照采暖季工业企业错峰生产实施方案执行。

责任单位:区发改局,区环保分局,抚宁经济开发区、各乡镇、管理区、街道办。

2.错峰运输措施

按照《抚宁区2018-2019年采暖季错峰运输实施方案》要求,对化工、建材、矿山等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业实施错峰运输,错峰时间为每年1115日至次年315日。具体按照采暖季工业企业错峰运输实施方案执行。

责任单位:区交通运输局,区环保分局,抚宁经济开发区、各乡镇、管理区、街道办。

3.轮流停产措施

方案将轮流停产时段分为错峰期间(1115-315日)和非错峰期间(每年316-1114日),为满足减排比例要求,重点对产能过剩行业企业、化学品制造行业(不含生产水性涂料、油墨、胶黏剂企业)、非金属制品行业、食品行业等企业,根据企业污染物排放情况、所处区域、行业类型及对环境的影响程度实施分类管理,按照重污染天气应急减排清单采取预警期间轮流停产措施,减少污染物的排放。

责任单位:区环保分局,抚宁经济开发区、各乡镇、管理区、街道办。

4.临时性减排措施

重污染天气预警时,为尽可能减轻重污染天气对环境空气质量的影响,满足减排比例要求,主要对无法实现快速停限产的行业和错峰行业企业(非错峰期间),涉VOCs排放的行业,按照重污染天气应急减排清单采取降低污染物的排放量的临时性减排措施。

责任单位:区环保分局,抚宁经济开发区、各乡镇、管理区、街道办。

5.通用减排措施

重污染天气预警时,为强化大气污染防治工作,对交通运输车辆、非道路移动机械、扬尘污染源和生活污染源采取通用措施要求,减少污染物的排放。

(四)分级响应措施

接到市重污染天气应急响应办公室发布预警信息,发布抚宁区预警时,采取相应的公众防护措施、倡议性和强制性污染减排措施;紧急发布重污染天气预警信息的情况下,预警发布当天不采取停课措施。

1.Ⅲ级应急响应措施

报社、广播电台、电视台、各通信公司等预警信息发布窗口向公众发布预警信息、健康提示信息和建议减排措施,提醒公众做好防护。各相关部门根据职责分工,强化日常检查。

1)公众防护措施

①区教育主管部门组织中小学、幼儿园停止室外课程及活动。

②医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障。

③提示儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病等易感人群留在室内,确需外出做好防护措施。

④建议一般人群减少或避免户外活动,室外工作、执勤、作业、活动等人员减少室外作业时间。

2)倡议性污染减排措施

①倡导公众绿色生活,节能减排,夏天可适当将空调调高1~2℃,冬天可适当将空调调低1~2℃。

②倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间,减少机动车昼间加油。

③倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

④倡导排污单位加强管理,主动减排,可在排放达标的基础上提高污染治理设施效率,调整有污染排放的生产工艺的生产时间。

3)强制性减排措施

错峰生产期间采取差异化错峰生产措施、通用减排措施。非错峰生产期间采取通用减排措施、临时性减排措施。

通用减排措施主要适用交通、扬尘、生活源。

①扬尘控制措施

除应急抢险外,禁止有所拆迁施工。各类施工工地洒水降尘频次增加一次,加强施工扬尘管理;道路清扫保洁频次增加一次,减少交通扬尘污染。

②生活源控制措施

汽修行业控制污染工序生产,减少大气污染排放。

2.Ⅱ级应急响应措施

在执行Ⅲ级应急响应措施基础上,增加如下措施:

1)公众防护措施

①提醒儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病患者等易感人群留在室内,确需外出必须加强防护措施;提醒一般人群停止户外运动和室外作业,如不可避免,必须做好必要的防护措施。

②区教育主管部门指导中小学、幼儿园可采取弹性教学,停止室外课程及活动。停止举办大型群众性户外活动。

③各医疗机构增设相关疾病门诊,增加医务人员、延长工作时间。

2)倡议性污染减排措施

①建议公众如无必须,不要驾驶机动车出行;确需驾驶机动车出行的,驻车时及时熄火,减少机动车昼间加油。

②倡导企事业单位可根据重污染天气实际情况、应急强制响应措施,采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。

③自觉停驶20031231日前注册的燃油机动车。

3)强制性减排措施

错峰生产期间执行差异化错峰生产措施、强化通用减排措施和错峰运输措施。非错峰生产期间采取强化通用减排措施、调整临时性减排措施。具体按照重污染天气应急减排清单执行。

在执行Ⅲ级应急响应措施基础上增加通用减排措施如下。

①扬尘控制措施

道路扬尘控制措施:城市区以外3公里范围内,禁止柴油非道路工程机械和车辆行驶;城区建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆禁止上路行驶。

施工扬尘控制措施:除应急抢险外,停止所有房屋建筑、混凝土搅拌、市政、道路、水利、绿化、电信及供水、输油(气)管道等施工工地的土石方作业(包括:停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业),对塔吊或地下施工等不采取停工措施;停止施工工地石材切割、渣土运输、喷涂粉刷等作业;建筑施工现场禁止进行砂浆现场搅拌。

②生活源控制措施

停止室外喷涂、粉刷、切割作业;汽修涉VOCs喷涂工序停止作业。

3.Ⅰ级应急响应措施

在执行Ⅱ级应急响应措施基础上,增加如下措施:

1)公众防护措施

①要求儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病患者等易感人群留在室内,不要外出;要求一般人群停止户外活动和室外作业,如不可避免,必须加强必要的防护措施。

②当接到红色预警且AQI日均值达到500时,在区教育主管部门指导下,有条件的学校可采取停课措施。对于已经到校的学生,学校可安排学生自习;对于未到校的学生,学校可通过远程教育等方式,安排学生在家学习;

③各医疗机构增设相关疾病门诊,增加医务人员,24小时值班。

2)倡议性污染减排措施

自觉停驶20051231日前注册的燃油机动车。

3)强制性减排措施

错峰生产期间采取差异化错峰生产、错峰运输、轮流停产和临时性减排措施,强化通用减排措施。非错峰生产期间采取临时性减排、轮流停产措施,强化通用减排措施。具体按照重污染天气应急减排清单执行。

在执行Ⅱ级应急响应措施基础上增加通用减排措施如下。

扬尘控制措施

施工扬尘:除应急抢险外,停止所有施工工地和建筑工地作业(电器、门窗安装等不产生大气污染物的工序除外)。

五、总结评估

(一)总结

区重污染天气应急响应办公室成员单位按照职责要求,在重污染天气预警发布的次日开始,每日八点前向区重污染天气应急办公室报告前一日应急响应情况。区重污染天气应急响应办公室,在重污染天气预警发布的次日开始,每日九点前向市重污染天气应急办公室报告前一日应急响应情况。

重污染天气应急响应终止1日内,区重污染天气应急响应办公室成员单位按照职责要求,向区重污染天气应急响应办公室报送本次应对工作总结;区重污染天气应急响应办公室向市重污染天气应急响应办公室报送本次应对工作总结。

抚宁经济开发区、各乡镇、管理区、街道办、各有关部门和企业应做好重污染天气应急过程记录,建立档案制度。

(二)评估

区重污染天气应急响应办公室应对重污染天气应急过程进行评估,内容包括:重污染天气发生及预警发布、应急措施环境效益和经济成本、各部门响应及企业措施落实情况等,每年4月将前12个月工作评估情况上报市重污染天气应急响应办公室。

根据评估结果,应急实施方案需进行重大调整的,应在当年9月底前完成修订和报备工作。

六、应急保障

(一)组织保障

区重污染天气应急响应办公室成员单位应成立本部门应急指挥领导机构,统筹本部门预警与应急响应等工作。抚宁经济开发区、各乡镇、管理区、街道办按照属地管理原则,承担属地重污染天气应急主体责任,组织辖区相关部门严格执行措施,组织巡查检查;区重污染天气应急响应办公室成员单位加强对本行业重污染天气预警响应的组织管理,细化各项措施的实施,加大重污染天气期间施工扬尘、渣土车遗撒、工业企业停限产等措施的检查力度,重污染天气期间发现违法行为从重处罚。

重污染天气应急响应期间,区环保分局牵头的督导检查组应对全区重污染天气应急措施落实情况进行督导检查。

(二)宣传保障

区委宣传部负责预警条件下应急宣传,组织相关单位及媒体依据应急实施方案开展重污染天气预警的信息发布、响应工作宣传。全面发布重污染天气预警信息和应急响应措施,密切关注舆论,及时积极正面引导舆论,回应社会关切,动员社会参与,为重污染天气应急响应工作营造良好舆论氛围。充分发挥各类媒体的作用,及时通过电视、广播、报刊、网络、手机等渠道发布预警信息,方便公众及时了解重污染天气情况及相关应急措施,加强自身健康防护,引导公众支持参与改善空气质量的行动。

凡向社会提供信息服务的部门和企事业单位应免费向社会发布重污染天气预警、解除信息,以及公众防护、倡议性减排措施等相关信息。

(三)监督检查

重污染天气应急响应期间,各级政府及相关部门依据职责,对重污染天气应急响应措施落实情况进行监督检查,原则上不能超越应急方案中规定的范围。

(四)物资保障

区重污染天气应急指挥领导机构要制定应急期间应急仪器、车辆、人员防护装备调配计划,明确各项应急物资的储备维护主体、种类与数量。各级管理职能部门应根据各自职能分工,配备种类齐全、数量充足的应急仪器、车辆和防护器材等硬件装备,进行日常管理和维护保养,确保重污染天气应对工作顺利开展。

(五)制度保障

各有关单位应进一步加强重污染天气工作制度建设,重点建立健全工业大气污染源减排、道路和施工工地扬尘管理、社会动员、公众监督以及督导检查等工作机制;建立重污染天气应急值守制度,健全应急人员通信信息库,明确重污染天气应急负责人和联络员,保持24小时通信畅通,保证应急信息和指令的及时有效传达。

(六)医疗保障

区卫计局应建立健全重污染天气所致疾病突发事件卫生应急专家库,并按照方案做好患者诊治工作,确保应急状态下相关医务人员及时到位。加强相关医疗物资储备与应急调配机制建设。以易感人群为重点,加强重污染天气健康防护常识宣教。

七、方案管理

(一)方案宣传

区政府应充分利用互联网、电视、广播、报刊等新闻媒体及信息网络,加强方案以及重污染天气应急法律法规和预防、避险、自救、互救常识的宣传,及时、准确发布重污染天气事件有关信息,正确引导舆论。

(二)方案培训

抚宁经济开发区、各乡镇、管理区、街道办和大气污染物排放企业应建立健全重污染天气应急操作方案培训制度,根据应急操作方案职责分工,制定培训计划,明确培训内容与时间,并对培训效果进行考核,确保培训规范有序进行。

(三)方案演练

区重污染天气应急指挥领导机构和大气污染物排放企业应结合每年秋、冬季第一次重污染天气应急响应组织开展方案演练,重点检验重污染天气应急指挥组织机构、预警信息发布、应急响应措施落实、监督检查执行等,演练后应及时进行总结,提出相关程序、措施的改进建议。

八、附则

区重污染天气应急响应办公室成员单位要制定本部门重污染天气应急响应实施方案,并向区重污染天气应急响应办公室备案。

重点涉气工业企业需编制《重污染天气应急响应操作方案》到市重污染天气响应办公室备案并制作公示牌;其他涉气工业企业需填报“一厂一策”公示表,经县环保分局认可并盖章后,制作公示牌,并放置于厂区门前醒目处公示。

本方案自发布之日起实施。2017220日印发的《抚宁区重污染天气应急预案》(抚政办字〔20179号)同时废止。

 

附件1.秦皇岛市抚宁区重污染天气应急响应办公室成员单位及职责

2.秦皇岛市抚宁区重污染天气应急响应办公室成员单位通讯录

3.秦皇岛市抚宁区重污染天气预警信息发布(解除)审批表

4.秦皇岛市抚宁区重污染天气应急响应统计表

5.秦皇岛市抚宁区重污染天气应对工作督导检查实施方案

6.秦皇岛市抚宁区工业源减排措施简化表

7.关于免于停限产等条件的说明

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

秦皇岛市抚宁区重污染天气应急响应办公室

成员单位及职责

 

序号

 

     

1

区委宣传部

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;按照区政府统一部署,配合相关部门做好重污染天气应急宣传工作,加大对公众健康防护、建议性和强制性污染减排等措施的宣传力度;引导公众建立合理的心理预期,增强公众的防范意识和相关心理准备,提高公众的防范能力;督导宣传部门(电视台、电台、报社)做好方案及各类信息及时、准确发布;负责组织、督导新闻出版广电部门和报社等媒体、单位,根据重污染天气预警等级及时准确向公众发布相应等级的预警、应急信息;根据区重污染天气应急响应办公室的安排,迅速组织新闻发布会,由相关部门向公众发布重污染天气应急响应有关信息;完成区重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。

2

区政府应急办

指导各级各部门做好重污染天气应急期间应急值守工作,按规定办理需向上级政府上报的重污染天气有关情况信息;办理区政府有关重污染天气应急工作的决定事项;督促落实区政府有关批示、指导《抚宁区重污染天气应急实施方案》的修订落实;完成区重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。

3

区政府法制办

根据区政府领导批示,对区重污染天气应急响应办公室成员单位起草的区政府涉及重污染天气应对的规范性文件进行合法性审查;

完成区重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。

4

区城市管理综合执法局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;负责督导检查各类烧烤经营单位、露天焚烧垃圾等行为;制定城市环卫应采取的城市道路保洁、增加洒水频次等措施,对物料、垃圾运输车辆进行密闭、覆盖管理,杜绝扬撒遗漏现象;落实重污染天气应急期间拆迁市政工地、市政工程的扬尘控制措施,防止市内道路及市政工程施工工地扬尘污染;完成区重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。

5

区发改局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案。负责制定抚宁区采暖季工业企业错峰生产实施方案;督导检查错峰生产企业按照不同预警级别落实限产、停产措施及料堆场扬尘管控情况;积极协调应急响应状态下的清洁能源调配工作;加快推进产业结构、能源结构调整,实施发电节能调度。完成区重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。

6

区教育局

编制本部门重污染天气应急响实施方案;负责重污染天气期间组织和督导辖区内中小学、幼儿园落实减少或停止户外活动直至停课等措施;组织开展针对学生的重污染天气预防与改善个人环境行为的环保知识普及教育;督导各中小学、幼儿园重污染天气应急响应措施落实情况;完成区重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。

7

区公安局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;负责督导烟花爆竹禁放措施的落实;完成区重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。

8

区财政局

加大重污染天气应急工作资金投入力度,将重污染天气预警和应急响应能力建设,以及设备维护、监督检查、应急物资储备等列入财政预算;完成区重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。

9

区国土局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;负责重污染天气期间露天矿山及其副产品加工企业的停产工作;完成区重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。

10

区环保分局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;对加油站、储油库、油罐车的油气回收设施正常使用情况进行督导检查;按照区重污染天气应急响应办公室要求开展重污染天气应急响应工作的督导检查;负责对农村秸秆禁烧措施落实情况进行督导检查;负责停止城区内的室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业的落实;完成区重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。

11

区城乡建设局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;负责组织区城乡建设局管辖范围内建设项目施工现场扬尘控制应急措施的落实,建立建筑施工现场扬尘污染源动态数据库;督导管辖范围内的建筑施工工地砂浆搅拌站、混凝土搅拌企业落实应急响应措施;落实重污染天气应急期间拆迁市政工地、市政工程的供热等配套工程的扬尘控制措施;完成区重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。

12

区交通运输局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;负责制定错峰运输方案;负责组织公路及交通施工工地扬尘治理和负责公路路域范围内垃圾焚烧的监督检查;负责汽车维修企业的监督检查;完成区重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。

13

区水务局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;

落实重污染天气应急期间拆迁市政工地、市政工程的供水等配套工程的扬尘控制措施;主要负责督导水利工程扬尘治理工作;完成区重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。

14

区卫计局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;负责配合宣传部门开展重污染天气防病知识宣传;组织医疗机构做好心血管、呼吸系统等疾病的诊疗保障和救治工作;对辖区内卫生医疗机构在重污染天气下的职责落实情况进行督导检查;完成区重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。

15

区市场监督管理局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;负责重污染天气期间,加强对煤炭经营单位及煤炭质量的监管,严格源头控制;负责重污染天气期间,废旧物资回收企业的监督检查;加大对相应标准油品供应的监管,严格对油品来源控的制;完成区重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。

16

区安监局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;

发布预警期间,指导企业做好安全生产工作;

完成区重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。

17

抚宁经济开发区、各乡镇、管理区、街道办

编制本单位重污染天气相应实施方案和重污染天气应急响应工作督导检查方案,督促辖区涉气工业企业编制重污染天气应急响应操作方案;

负责应急方案启动后,按照应急响应要求实施应急措施;配合区督导组组织开展错峰季工业企业错峰生产专项督查,预警期间加密检查频次,严厉查处不按要求错峰生产,偷排偷放,超标排污等各类违法行为;

错峰季错峰生产政策的宣传解读,广泛宣传错峰生产的必要性和重要性,公布举报电话、微信公众号等,做好错峰生产企业职工思想引导工作;

建立错峰季错峰生产工作半月报制度;

督促本行政区域范围内的污染物排放重点企业采取临时性限产、停产、限排等措施,减少污染物的排放;要求辖区企业一厂一策根据针对性、有效性、可操作和可考核的原则,最大程度减少污染物排放;落实施工扬尘治和裸露土地的扬尘治理工作;禁止农村秸秆、垃圾露天焚烧,并加强巡查检查;禁止辖区内任何机关、企事业单位、个人燃放烟花爆竹,禁止举办烟火晚会以及其他大型焰火燃放活动;负责宣传动员行政区域内居民做好重污染天气事件下的各种防范措施;完成区重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。

 

 

 

 

附件2

秦皇岛市抚宁区重污染天气应急响应办公

室成员单位通讯录

序号

单位

联系方式

1

区委宣传部

6011937

2

区政府应急办

6013278

3

区政府法制办

6018177

4

区城市管理综合执法局

6014388

5

区发改局

7169778

6

区发改局(工信)

7129291

7

区教育局

6012546

8

区安监局

6682216

9

区公安局

6011331

10

区财政局

6011703

11

区国土局

6682748

12

区环保分局

6012594

13

区城乡建设局

6011221

14

区交通运输局

6681263

15

区水务局

6682538

16

区卫计局

6682904

17

区市场监督管理局

7811509

18

抚宁经济开发区

7810298

19

抚宁镇人民政府

6011803

20

茶棚乡人民政府

6075293

21

榆关镇人民政府

6072113

22

留守营镇人民政府

6046007

23

深河乡人民政府

7810881

24

台营镇人民政府

6060336

25

大新寨镇人民政府

6069210

26

下庄管理区管委

6125046

27

坟坨管理区管委

6030931

28

田各庄管理区管委

6868016

29

骊城街道办事处

6684005

 

附件3

秦皇岛市抚宁区重污染天气预警信息发布(解除)审批表

预警信息级别

 

发布(解除)时间

 

预警发布(解除)信息依据

 

预警发布

(解除)信

息主要内容

 

申请发布(解除)部门领导意见(签字)

 

区政府领导

审批意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

秦皇岛市抚宁区重污染天气应急响应统计表

抚宁区重污染天气应急响应办公室        签发人:

响应级别

 

响应开始时间

 

响应终止时间

 

持续响应时间

 

累计响应时间

 

累计响应次数

 

备注:表格内时间均精确到小时

 

填表人:

 

 

附件5

秦皇岛市抚宁区重污染天气应对工作

督导检查实施方案

为确保我区重污染天气应急响应指令发布后,各成员单位及时有效应对重污染天气,强化对重污染天气应急期间各相关部门履职及企业限产停产落实情况的监督检查,结合抚宁区重污染天气应急工作要求,制定本方案。

一、检查内容

启动应急响应时,根据不同等级有针对性的开展具体督导检查工作。

(一)Ⅲ级响应时的主要检查内容

1.减排措施:督导检查抚宁经济开发区、各乡镇、管理区、街道办,区发改委、区环保分局等单位是否按方案要求对污染企业采取停产、限排措施。

2.防治扬尘措施:督导检查抚宁经济开发区、各乡镇、管理区、街道办,区城乡建设局、区城市管理综合执法局、区交通局、区水务局等单位是否按照方案要求增加道路清扫和洒水频次、渣土车禁行、停止建筑工地土石方作业和室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业等措施。

3.其他措施:督导检查交通局是否导检查道路两侧用地内的焚烧行为;督导检查区公安局落实禁止烟花爆竹燃放等;督导区城市管理综合执法局是否落实禁止露天烧烤行为、垃圾焚烧行为;督导区宣传部门预警信息、健康提示信息等发布情况。

(二)Ⅱ级响应时的主要检查内容

在Ⅲ级的基础上有针对性的重点加强对以下工作的督导检查:

督导检查区教育局是否对中小学、幼儿园实施停止户外活动等措施;抚宁经济开发区、各乡镇、管理区、街道办是否关停非煤矿山、粉状物料贮存场等扬尘污染源,是否加大道路防尘力度;督导区城乡建设局、区城市管理综合执法局、区交通局是否停止施工工地的土石方作业和室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业。

(三)Ⅰ级响应时的主要检查内容

在落实对Ⅱ、Ⅲ级相应措施检查基础上重点进行以下督导检查:

督导区公安局是否停止审批大型户外活动;区城乡建设局是否停止所有建筑工地室外作业。

二、督导检查安排

(一)检查方式

坚持明查与暗访相结合、全面排查与抽查相结合,可以采取现场调查、听取汇报、查阅档案、召开座谈会、听取群众意见相结合等方式。

(二)实施过程

在启动应急响应后,按照检查的具体要求,分情况、分步骤落实。

1.集中检查。要求各地、各成员单位提供重污染天气应急预案(方案),重点检查各项具体要求的落实情况,形成检查报告。

2.实地抽查。实地抽查不少于30%的重污染天气应急成员单位,抽查不少于10%的限排、停产工业企业。

3.责任追究。对检查中发现的违规问题,督促限期整改,并积极启动问责机制,加大问责力度;对检查中发现的违纪违法行为,依纪依法严肃处理;对偷排、超标排放、恶意排污的违法企业依法采取高限处罚、吊销营业执照和排污许可证等手段处理,涉及刑事犯罪的移送司法机关处理。

三、组织机构

根据方案要求,重污染天气督导检查组由区环保分局牵头,区公安局、区城乡建设局、区城市管理综合执法局、区交通运输局、区发改局、区教育局等部门组成,负责对各相关单位重污染天气应急响应工作落实情况进行督导、检查,及时反馈督导检查情况,并形成报告及时报送区重污染天气应急响应办公室。

四、相关要求

(一)各相关单位和部门要切实加强领导,高度重视重污染天气应急工作,积极配合督导组的工作,要建立完善的工作档案,实事求是汇报工作开展情况。各部门要成立相应的督导检查组,落实责任人,细化各项督导检查措施,以高度的责任感认真做好各项工作。

(二)督导检查人员要严格要求自己,以对组织、对人民高度负责的精神,认真履行督查职责,确保督导检查的实效性。做到督导检查不走过场、不留死角。

(三)督导检查组成员单位要为抽调人员创造良好的工作条件,保证其工作时间,提供良好的后勤保障支持,促其全身心的投入到督导检查工作之中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秦皇岛市抚宁区重污染天气应急响应

督导检查组名单

 

督导组长:朱志伟   区政府副区长

长:郭     区政府办协调办副主任

          宋向应   区环保分局局长

    员:张海波   区环境执法大队大队长

呼宏伟   区城乡建设局副局长

     区城市管理综合执法局副局长

张宏伟   区发改局(工信)副局长

张怀春   区交通运输局副局长

惠兴国   区公安局党委副书记

张继胜   区教育局副局长

吴大东   区市场监督管理局曹东庄分局

局长

重污染天气应急响应办公室发布预警后,督导组按职责对相关单位和企业应急响应措施落实情况进行督导,并将督导考核情况上报区重污染天气应急响应办公室。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件7

关于免于停限产等条件的说明

为保障民生和重点项目、工程,鼓励企业加大污染治理力度,以下企业或建设项目,可纳入《免于停(限)产企业名单》。此类企业也要制定《重污染天气应急响应操作方案》,尽最大努力减少污染物排放。包括提前谋划,安排合理的工程进度、生产进度,提前储备原材料,减少重污染天气预警期间车辆运输、使用达标工程机械等,确保各类环保设施运行正常、达标排放。

一、企业免于停产条件

(一)民生领域

对保障城市正常运行和居民基本生活的企业,实现污染物达标排放的餐饮、洗涤、修理等生活服务业;承担居民供暖、协同处置城市垃圾或危险废物等保民生任务的水泥、垃圾发电等企业,根据承担任务量核定最大允许生产负荷。

(二)重点建设项目

对履行正常审批手续的易地扶贫搬迁和当地政府确定的民生工程,以及建设期无污染的战略新兴产业、现代服务业和农产品精深加工等重点建设项目,应严格执行“六个百分百”要求(施工工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场路面100%硬化<其它地面绿化或者覆盖>、拆迁土地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输),加大扬尘管控力度,实行视频监控和PM10在线监测并联网,自觉接受住建和环保部门的监督管理。此类建设项目应制定《重污染天气应急响应操作方案》,内容包括提前储备原辅材料、减少预警期间车辆运输、增加雾炮车喷淋降尘作业、使用排放达标的工程机械设备等。

对于为重点建设工程项目提供商砼、水泥、沙子等原辅材料的企业,由区级政府选取运营手续齐全、环保管理规范、污染治理设施完善的优质企业,本着环保标准从高从严、污染防治措施从严从细的原则,严格落实大气污染防治要求。经所在地市级人民政府批准后,可纳入秋冬季和重污染天气预警期间《免于停工、停限产名单》。此类企业要严格把关,应根据承担项目所需原辅料数量,核定最大允许生产负荷。各市人民政府应协调交通、城管、公安等部门,为此类建设项目的物料运输车辆发放“绿色通行证”,划定允许通行路线,确保原辅料能够通畅运抵。

纳入《免于停工、停限产名单》的项目,经公示无异议,由所在市政府批准后,不再实行停工、停产管控(国家有关规定明确要求除外)

(三)其它工业企业

对其它不涉及烟粉尘、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳等污染物和VOCs排放的企业(或工序、生产线),重污染天气应急响应期间不予停限产。对有特殊要求的企业,在完成任务量和要求时限期间,可少限产或不予限产,完成生产任务和订单后,仍需按照秋冬季错峰生产和应急减排要求执行。

二、机动车免于限行条件

当紧急发布重污染天气预警信息时,当天不采取机动车限行措施。在Ⅱ级、Ⅰ级应急响应有关车辆限行措施中,军队、警务、无线电监测、消防、急救、抢险、邮政(快递)、保险勘验救援、民生保障、环卫作业车辆和单位通勤车、公交车、出租车、纯电动车辆、燃气车辆及与重污染天气应急有关的执法、应急、监测车辆可不执行限行措施。

三、其他要求

重点建设项目和免于停限产工业企业,要制定《重污染天气应急响应操作方案》,并实时关注空气质量预报信息,根据天气变化趋势合理安排施工或生产周期和原辅料运输,尽量减少重污染天气预警期间车辆运输;运输车辆应使用新能源汽车或达到国五及以上排放标准的车辆,运输车辆要采取苫盖或密闭箱式运输,严禁遗撒引起扬尘污染,尽最大努力减少污染物排放。

 

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号