抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
秦皇岛市抚宁区人民政府办公室印发加强低速电动车管理工作方案的通知
发布机构:区政府办公室    日期:2019-03-22    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原

秦皇岛市抚宁区人民政府办公室

印发加强低速电动车管理工作方案的

 

 

各乡镇人民政府,各管理区管委,骊城街道办事处,抚宁经济开发区管委,区政府各部门,区直各有关单位:    

现将《秦皇岛市抚宁区加强低速电动车管理工作方案》印发给你们请认真抓好落实。

 

 

                             秦皇岛市抚宁区人民政府办公室

2019年2月22日

 

 

 

 

 

 

 

秦皇岛市抚宁区

加强低速电动车管理工作方案

 

为贯彻落实工业和信息化部、发展改革委、科技部、公安部、交通运输部、市场监管总局《关于加强低速电动车管理的通知》(工信部联装〔2018227)和省工业和信息化厅、发展改革委员会、科学技术厅、公安厅、交通运输厅、市场监督管理局《关于印发<河北省加强低速电动车管理工作方案>的通知》(工信装〔2018535)要求,推动我区低速电动车规范管理,结合我区实际,制定本方案。

总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯党的十九大精神,认真落实国家和省委、省政府部署要求,按照“升级一批、规范一批、淘汰一批”的总体思路,充分考虑民生福祉和百姓利益,坚持利当前和惠长远相结合、有效推进和风险防控相结合,推动低速电动车治理工作稳步有序开展。

(二)基本原则

    深入开展调查研究,摸清底数。结合实际制定工作方案,积极推动低速电动车治理取得实效。

    落实上级部署,主动展开工作。区直有关部门按照市级部门的指导推动区内工作开展;各职能部门充分发挥责任主体的主动性和创造性,探索管理新路径。

    因地制宜,稳妥有序。根据本地实际情况不同,因地制宜分阶段推进,科学合理、稳妥有序开展工作,避免产生新矛盾。

    动态检测,不断完善。加强跟踪、动态监测工作开展情况,适时开展评估,积极研究协调解决治理过程中的新情况、新问题,调整完善政策措施。

主要任务

(一)开展低速电动车生产销售企业清理整顿

区直相关部门要落实本部门属地管理责任,认真组织开展低速电动车生产销售企业清理整顿。清理整顿分三个阶段: 

第一阶段(2019125-25日)为调查摸底阶段。各区直相关职能部门要摸清本区域内从事低速电动车生产企业的设立时间、生产规模及产品等基本情况,其中:许可部门负责调查汇总已经取得各类相关许可的生产企业情况;工业和信息化主管部门负责调查汇总《道路机动车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》)企业及其他生产企业情况;市场监管部门负责调查汇总非公路用旅游观光车生产企业情况,并会同有关部门负责调查汇总清理整顿期间未取得许可和营业执照的生产企业情况。

第二阶段(201926-215日)为整改阶段。各区相关职能部门要切实履行属地监管责任,对在摸底调查中发现的借用道路机动车辆生产企业及产品准入许可,或借用非公路用旅游观光车生产许可名义超范围生产销售低速电动车产品的企业,责令企业制定整改计划,停止生产销售违规产品。拒不改正的,依法暂停其《公告》生产资质,或注销或依法吊销其相应生产许可项目。无营业执照的,依法予以取缔查封。超职能权限的,逐级上报予以处置。

第三阶段为清理整顿阶段。区政府在此基础上制定本区域低速电动车产能压减淘汰转型调整方案,设定工作目标,落实部门责任,严格督办落实,待国家《四轮低速电动车技术条件》标准及低速电动车规范管理相关政策发布后,按照明确的相关标准、政策、措施,制定实施本地区清理整顿专项计划,依法采取综合措施清理不达标生产企业,严禁生产销售未经许可及未取得强制性产品认证的低速电动车;引导有条件的低速电动车生产企业通过转型升级或与现有机动车生产企业整合重组,生产符合相关标准的道路机动车辆产品。 

(二)严禁新增低速电动车产能。区直相关部门要严格执行国家关于机动车辆生产销售相关法律法规,停止核准或备案低速电动车投资项目,停止新建低速电动车企业、扩建生产厂房等基建项目,停止新增低速电动车车型;正在建设的项目要立即纠正,确保低速电动车产能不增长,待国家出台规范管理政策及规定后再按照相关要求进行管理。 

三、工作保障

(一)建立协调监管机制,共同推进工作开展

建立由区科工局、区发改局、区公安分局、区交通局、区市场局等部门组成的工作协调机制,共同推进治理工作开展,统筹研究重大问题,协调重大政策,指导各地实践。各区直相关部门要充分认识该项工作的必要性和复杂性,建立健全治理工作机制,根据实际制定具体工作方案,抓好落实,每季度初将治理工作实施情况报以市级部门。区直相关部门将治理工作实施情况每季度初报区科工局。各单位要建立监督机制,保证治理工作切实到位。

(二)把握政策界限,有序推进治理工作

各区直相关部门要严格落实国家低速电动车治理的各项措施,加强对区域内低速电动车生产企业的监督管理,督促企业按照许可资质和相关产品标准依法依规生产销售相应产品,严禁违法违规生产低速电动车产品。要因地制宜分阶段推进,科学合理、稳妥有序开展工作,及时妥善处置相关风险及可能带来的社会矛盾,既要保证低速电动车治理工作有序进行,也要保护合法合规非公路用旅游观光车、残疾人机动轮车等生产、销售、使用的正当权益。要深入开展调查研究,积极采取公开征求社会意见、举行听证会听取意见等方式,根据国家具体政策和本地区实际情况制定在用低速电动车处置办法,研究设置一定时间的过渡期,通过置换、回购、鼓励报废等方式加速淘汰违规低速电动车在用产品。

(三)注重宣传引导,营造良好舆论氛围

各区直相关部门要通过报纸、电视、广播和各类新媒体做好引导宣传,广泛宣传驾乘不符合标准机动车的危害,维护城市道路通行秩序,创造良好道路交通环境。曝光损害消费者权益、弄虚作假等行为,扶优淘劣,为切实加强低速电动车管理营造良好舆论氛围。

 

 

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号