抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
秦皇岛市抚宁区人民政府办公室 印发2019年农村厕所革命实施方案的通知
发布机构:区政府办公室    日期:2019-05-30    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原
 各乡镇人民政府,各管理区管委,骊城街道办事处,抚宁经济开发区管委,区政府各部门,区直各有关单位:

现将《秦皇岛市抚宁区2019年农村厕所革命实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

秦皇岛市抚宁区人民政府办公室

         2019年5月15日

 

 

 

 

 

 

 

秦皇岛市抚宁区

2019年农村厕所革命实施方案

 

为贯彻落实中央倡导推进“厕所革命”和省市关于改善农村人居环境的决策部署,根据市委办公厅、市政府办公厅关于印发《秦皇岛市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》(秦办发201810号)及区委办公室、区政府办公室《秦皇岛市抚宁区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》(抚办发20187号)文件精神,制定本实施方案。

一、农村无害化卫生厕所改造的必要性

农村简易旱厕存在的环境污染、传染病多发、村庄容貌差等问题,严重影响农村生活条件改善和农民生活质量提高。实施农村无害化卫生厕所改造,可以除去和杀灭寄生虫卵及病菌,抑制蚊蝇孳生,达到粪便无害化处理,有效的杜绝传染病的发生,惠及家家户户,能够极大改善农村环境面貌和农民生活条件,加快推进生态文明乡村建设。各乡镇(管理区)、骊城街道要充分认识农村无害化卫生厕所改造工作的重要性和必要性,坚持把农村无害化卫生厕所改造作为改善农村人居环境和建设美丽乡村的重要内容,推动工作顺利进行。

二、基本原则

——坚持统筹兼顾。农村厕所革命与农村人居环境整治其他工作相协调,与创建国家卫生城市、水源地保护、新型社区建设、污水治理等工作有机结合,充分考虑农业生产、农民生活需要,统筹安排、科学施工。

——坚持因地制宜。根据不同的地型条件、村庄环境状况和经济技术条件,采用切合实际的改造模式,不搞一刀切。

——坚持尊重民意。农村厕所改造要取得广大农民群众的认可和支持,充分尊重农民群众的意愿和选择权,不搞强迫命令。

三、目标任务

2019年底前,完成农村(含城中村)无害化卫生厕所改造任务2万座。通过卫生厕所改造,使全区无害化厕所普及率进一步提升,厕所粪污无害化治理、资源化利用水平显著提高。鼓励推进农村户用厕所退街、进院,消除连茅圈和简陋旱厕,引导农村新建住房配套建设无害化卫生厕所。择址新建无害化卫生厕所的,原废弃厕所应予以拆除。

四、2019年实施步骤

(一)调查摸底及制定方案阶段。各乡镇(管理区)、骊城街道要根据本方案年度改造任务分配情况(详见附件1),认真组织开展农村卫生厕所改造摸底排查,建立工作台账。各乡镇(管理区)、骊城街道要结合实际,制定本辖区农村改厕实施方案,细化工作举措,方案报区美丽乡村办、区卫生健康局。

(二)实施阶段。2019年11月底前,各乡镇(管理区)要全面完成今年改厕任务,鼓励有条件的乡镇超额完成。其中,城中村要于5月底前提前完成。各乡镇(管理区)骊城街道要明确专人,每周向区农业农村局、区卫生健康局上报项目实施进度;要加强工程施工过程安全生产的管理,确保不发生生产安全事故。

(三)竣工验收阶段。年底前,各乡镇(管理区)、骊城街道要组织人员对完成厕所改造任务的村进行逐户竣工验收,验收合格的,提请检查抽验。区农业农村局、区卫生健康局组成联合抽验小组,按照不低于5%的比例对乡镇验收合格的完成厕所改造数量真实性进行随机抽验。区财政视各乡镇(管理区)、骊城街道完成情况拨付奖补资金。

五、保障措施

(一)加强组织领导。区农业农村局负责总体协调调度,具体负责农村厕所改造的组织、协调、督导工作。区卫生健康局负责农村厕所改造的技术指导、人员培训、制定验收标准等。各乡镇(管理区)、骊城街道作为农村厕所改造的责任主体,负责组织实施本辖区农村厕所改造工程。年终,农村厕所改造工作完成情况作为“一票否决”项与农村人居环境整治行动一并考核。

(二)加强财政扶持。按照财政奖补、群众自筹相结合原则,多方筹集改厕资金。2019年,财政资金奖补标准为,每完成一座无害化卫生厕所改造奖补1000元。新建厕屋原则上要有墙、有顶。工程竣工验收合格后,财政将及时拨付奖补资金,各乡镇(管理区)、骊城街道按照奖补方式负责核拨。财政资金实行专项管理、专户核算、专款专用,严禁截留挪用、弄虚作假、虚报冒领等违法行为,及时发现和纠正问题。

(三)规范建设流程。农村无害化卫生厕所改造应以旧址改造为主,确需择址新建的,改厕农户要事先出具书面自建厕屋承诺后方可实施。农村无害化卫生厕所改造农户具备自行改造条件的可按照改造标准自行组织实施;不具备自行改造条件的,在充分协商的前提下,可由项目村统一组织施工队伍协助农户购买瓮体等配件及开展工程施工。各乡镇要把好采购关,监督项目村(或农户)购买正规生产厂家的瓮体及相关器具,产品须具备《出厂检验报告》或《产品质量合格证》,产品质量要达到国家规定的标准要求。达不到质量标准的,乡镇不能予以验收。各乡镇要加强施工过程的技术指导与服务,严格督导工程施工严格按照相关技术标准执行。卫生厕所改造的厕址要科学选择,化粪池要远离水源,地下连接处要做到密闭不渗漏,进粪管、过粪管连接牢固。

(四)强化规范管理。本着公正公平公开的原则,项目村厕所改造工程竣工后要予以公示,在村政务公开栏张榜公布不少于7天,接受群众监督。各乡镇(管理区)、骊城街道要做到卫生厕所改造“一户一档”,实现改造一户、建档一户、编号一户,相关资料要及时整理归档,并对档案的真实性负责。存档资料包括改造农户户主身份证(或户口簿)复印件、技术指导记录、竣工验收表、公示及施工照片、出厂检验报告(或产品质量合格证)等。

 


  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号