抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 正文
秦皇岛市人民政府关于印发《全面落实中央和省减税降费部署专项计划》的通知(政策解读)
发布机构:区政府办公室    日期:2019-06-03    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原
  减税降费政策解读

 

 

一、小微企业优惠税种扩围

本次普惠性减税政策不但包括企业所得税、增值税,而且对增值税小规模纳税人按照50%的税额幅度减征资源税(不含水资源税)、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。也就是说,本轮减税降费政策共涵盖了“八税两费”。

二、企业所得税优惠力度加大

首先,放宽了小型微利企业标准,扩大小型微利企业的覆盖面。也就是说,在企业所得税减税优惠政策中,进一步放宽享受优惠的小型微利企业条件,与工业和信息化部等四部委小微企业标准高值衔接,在一定程度上使得绝大部分企业主体都能够从这个政策受惠。其次,引入超额累进计算方法。即对年应纳税所得额不超过300万元的小型微利企业,按应纳税所得额分为两段进行计算:一方面,对年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,并按20%的税率计算缴纳企业所得税;另一方面,对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,并按20%的税率计算缴纳企业所得税。

三、增值税小规模纳税人免税标准提高

本次将增值税小规模纳税人免税标准从月销售额3万元提高至月销售额10万元,免税政策受益面大幅扩大,更大激发市场活力。同时,对于小规模纳税人在扣除本期发生的销售不动产的销售额后仍未超过10万元的,其销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额,可享受小规模纳税人免税政策。

四、初创科技型企业条件放宽

创投企业和天使投资个人投向初创科技型企业可按投资额的70%抵扣应纳税所得额。此次调整进一步扩大了创投企业和天使投资人享受投资抵扣优惠的投资对象范围,与调整后的企业所得税小型微利企业相关标准保持一致。与政策调整前对比可以发现,政策调整后,接受投资时,初创科技型企业从业人数,从原来的不超过200人调整为不超过300人,资产总额和年销售收入,由原来的均不超过3000万元调整为均不超过5000万元。

五、对制造业等结构性减税

从今年41日起,将制造业等行业税率由16%降至13%,将交通运输业、建筑业等行业税率由10%降至9%,确保主要行业税负明显降低。保持6%一档不变,但通过采取生产、生活性服务业增长税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。

六、个人所得税改革

个人所得税改革主要分两个阶段:第一阶段,2018101日至1231日执行减除费用调高、税率表调整两项规定;第二阶段从今年11日起,在扣除5000元“起征点”和“三险一金”等专项扣除后,还可以扣除子女教育、继续教育、住房贷款、住房租金、大病医疗、赡养老人部分相关费用。

七、下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例。今年的政府工作报告明确提出各地城镇职工基本养老保险单位缴费比例可降至16%。我省自今年51日起,养老保险缴费比例按照16%执行。从20%16%,相当于给企业降低了4个百分点的负担。对很多民营企业小微企业来说,人工成本往往是其中最主要的成本,降低社保缴费比例将有利企业提高竞争力,优化营商环境。

八、继续清理规范涉企收费和政府性基金

严格落实国家和省行政事业性收费和政府性基金停征、免征、降低标准等政策,按照省财政厅统一安排,及时公布基金和收费目录清单,巩固我市省立涉企行政事业性收费“零收费”的成果,认真落实国家和省在涉企收费和政府性基金方面减轻企业负担的各项政策。

九、继续清理规范涉企经营收费

加强市场价格监管,规范市场价格行为,按照能放则放、能降则降的原则,进一步放开具备竞争条件的政府定价涉企经营服务性收费项目,确保收费项目只减不增,标准只降不升。对政府定价经营服务性收费目录清单进行动态调整,认真贯彻落实国家和省出台的各项经营服务性收费降费措施。

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号