抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 正文
秦皇岛市海水浴场管理条例(政策解读)
发布机构:区政府办公室    日期:2019-07-01    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原
           一、制定条例的必要性

秦皇岛市范围内的海水浴场,浪平沙软,是我国北方最优质的海水浴场,是我市核心旅游资源,也是我市最靓丽的旅游名片。目前,我市海水浴场缺乏统一规划,建设标准不一,管理水平较低,低端竞争严重,亟待加强规范和管理。同时,国家与省级层面没有相应的上位法规定,全国沿海省市也尚无海水浴场管理的地方性法规。因此,拟通过立法的规范和引导,实现全市海水浴场规划、建设、管理和服务水平的提升,形成景观和谐、功能完善、管理规范、经营有序、生态良好、环境优美的海水浴场发展态势,助力“沿海强市、美丽港城”和国际化旅游城市建设。经市委批准,市人大常委会将秦皇岛市海水浴场管理条例作为提请审议项目列入了秦皇岛市人大常委会2018年立法计划》,由市海洋和渔业局承担条例(草案)的起草工作。值得一提的是,海水浴场管理立法属于创制性立法,是国内首部关于海水浴场管理的地方性法规。

二、条例解决的主要问题

(一)关于条例的适用范围。我市除面向公众开放的海水浴场外,北戴河区还有部分中央、省直机关的专属浴场。这次立法,将面向公众开放的海水浴场纳入调整范围,而对于上述专属浴场,考虑到其历史和现实的特殊性,未将其纳入调整范围。条例规定:“本条例所称海水浴场,是指依托海岸带适宜的海域、沙滩等自然条件设立的,向公众开放,以游泳功能为主的公共休闲场所”。

(二)关于海水浴场的规划。海水浴场是我市核心生态资源和宝贵的旅游资源,应当在政府的主导下,统一规划,有序开发。条例明确了海水浴场的设立和管理应当“遵循政府主导、统一规划、分级负责、属地管理、规范经营的原则”,对海水浴场规划的编制主体、编制原则、主要内容作出了规范,对海水浴场游泳区与主要入海河口、渔港、旅游码头、渔船停泊点和浅海养殖区的直线距离作出了规范,并明确了禁止规划区域。

(三)关于海水浴场的标准。为提高我市海水浴场建设和管理水平,条例对我市海水浴场标准的编制主体、应当包括的主要内容和组织实施主体作出了规范。并明确规定:“建设海水浴场,应当符合海水浴场标准,不符合海水浴场标准的,不得批准建设或者投入使用。海水浴场标准出台前已经投入使用的海水浴场,应当按照海水浴场标准改建,限期达到海水浴场标准。”

(四)关于海水浴场的设立和公共属性。我市162公里的海岸线,是全市人民的共同宝贵财富。海水浴场管理立法应当坚持以人民为中心理念,明确海水浴场的设立主体,突出海水浴场的公共属性,防止个别单位和商业性项目私圈乱占海水浴场。条例规定:“海水浴场由县、区人民政府依据我市海水浴场规划的区域和范围决定设立。禁止其他任何单位和个人擅自设立海水浴场”“海水浴场的设立应当坚持公共性,禁止为商业性项目设立面向特定人群开放的海水浴场。商业性项目毗邻海水浴场的,应当为公众进入海水浴场设置便捷的通道,不得擅自封闭规划的通道,阻碍公众进入海水浴场。”

(五)关于海水浴场的建设和验收。条例对海水浴场的建设方式、建设单位的选择、建设方案的提出和论证以及海水浴场的验收和命名都作出了相应的规范。条例规定:“海水浴场可以由政府投入建设,也可以引入社会资本建设。引入社会资本建设的应当采取招标投标等公开透明的方式进行”“县、区人民政府海水浴场主管部门应当会同有关部门,按照海水浴场规划和海水浴场标准对规划设计方案和建设方案进行论证,论证未通过的,不得批准实施。”“验收合格的,由县区人民政府依据海水浴场的地域、人文和自然特点命名并投入使用。”

(六)关于海水浴场的经营管理和公益性。为加强对海水浴场的管理,条例从经营管理单位的确定、书面经营协议的主要内容以及备案管理、日常管理、应急预案、安全管理、环境保护等方面作出了规范。特别是为了防止出现仅考虑眼前利益、局部利益将海水浴场圈起来收费的现象,条例第十八条明确规定:“海水浴场应当免费开放”。

(七)关于经营管理单位和公众的义务、禁止性规定。为促进形成规范、有序、安全、文明的海水浴场秩序,条例用较大的篇幅,在第二十六条、第二十七条和第二十八条,详细规定了经营管理单位和公众的义务、禁止性规定。其中,经营管理单位的义务8项、禁止性规定7项,公众的禁止性规定15项,并在第二十九条对在海水浴场内组织大型群众性活动提出了要求。针对上述规定,在法律责任一章设定了相应的罚则。

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号