抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 正文
秦皇岛市人民政府办公室 关于印发《秦皇岛市“门前五包”责任制管理办法(试行)》的通知(政策解读)
发布机构:区政府办公室    日期:2019-08-02    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原
 《秦皇岛市“门前五包”责任制管理办法(试行)》(以下简称《办法》)经市政府第44次常务会议研究并原则通过,于201981日起施行,有效期一年。办法共十三条,为方便公众全面了解和掌握《办法》的相关内容,现政策解读如下:

1、起草背景是什么?

根据《秦皇岛市2019年创建国家卫生城市九大攻坚战实施方案》要求,巩固全国文明城市创建成果,结合当前城市管理实际针对店外经营、随意倾倒垃圾、向城镇排水与污水处理设施倾倒垃圾渣土施工泥浆等废弃物、随意侵占绿化带和花草等突出问题,市城管执法局起草了《办法》。

2适用范围是什么?

《办法》适用于海港区、北戴河区、山海关区、抚宁区、秦皇岛经济技术开发区和北戴河新区建成区的“门前五包”责任制划分及监督管理。各县可结合实际情况,参照执行。

3、责任主体有哪些?

辖区内道路两侧临街庭院、建筑、土地和设施的产权单位是责任主体,具体指机关、团体、部队、学校、企业、事业单位、个体工商户、个体经营户、集贸市场主办单位、建筑工地建设单位、待建地块土地使用权人等单位和个人。临街二层以上建筑物属于多家共有产权或者共同使用的,一层临街房屋的产权人是责任主体,产权人、管理人、使用人之间约定管理责任的,从其约定。

4、责任主体的主要责任是什么?

“门前五包”责任主体,应当与行政主管部门签署“门前五包”责任书,认真履行“门前五包”责任,自觉接受行政主管部门的检查和监督。

各责任主体须确定一名责任人,负责并配合主管部门做好本单位“门前五包”责任制工作。

“门前五包”责任主体对门前损坏城市环境卫生行为应当劝阻,不听从劝阻的,应当固定证据并向有关部门报告。

5、“门前五包”责任区如何划分?

街道两侧的责任主体有围墙的,以院墙外墙根至人行道路缘石为责任区域;无围墙的,以左右相邻交界中心线为界,门前墙根至人行道路缘石以内为责任区域。

街巷内的责任主体,以左右相邻交界中心线为界,门前墙根至道路中心线为责任区域。

6、门店有下列影响公共环境卫生行为的,城管执法行政主管部门可进行处罚。

1乱倒生活垃圾、污水的,责令改正,并处二十元以上五十元以下罚款;

2店外经营、店外加工、摆设摊点的,责令停止经营;拒不停止经营的,每次处二十元以上一百元以下罚款。

3门店向城镇排水与污水处理设施倾倒垃圾、渣土、施工泥浆等废弃物,由城管执法行政主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,给予警告;逾期不采取补救措施或者造成严重后果的,对单位处十万元以上三十万元以下罚款,对个人处二万元以上十万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号