抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
秦皇岛市抚宁区人民政府关于做好当前疫情形势下禽肉等菜篮子产品保障供应工作的紧急通知
发布机构:区政府办公室    日期:2020-02-06    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原
 

秦皇岛市抚宁区人民政府

关于做好当前疫情形势下禽肉等菜篮子产品

保障供应工作的紧急通知

 

各乡镇人民政府,各管理区管委,骊城街道办事处,抚宁经济开发区管委,区政府各部门,区直各有关单位:

近期,由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,蔬菜等产品运销供应受到一定程度影响。为贯彻落实农业农村部、省、市政府关于疫情防控期间做好农副产品保障供应的通知精神,保持蔬菜等“菜篮子”产品市场充足供应和价格稳定,保障人民群众应对疫情的生活需求。现就有关事项通知如下:

一、维护农产品和农业生产资料正常运输秩序。按照省农业农村厅、省交通运输厅、省公安厅131日下发了《关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》(冀农发[2020]14号),由区农业农村局落实行业主管部门的监管责任,进一步优化鲜活农产品运输“绿色通道”制度,统一制发“绿色通行证”,确保符合检疫、运输相关要求的活禽、种苗、饲料等运输畅通,不搞地区封锁。区发改局、市场监管局、交通运输局及各乡镇等相关部门做好协调配合工作。

二、努力保障京津地区的蔬菜供应。区农业农村局要结合我区春季蔬菜生产特点,统筹安排品种结构和生产布局,根据市场需求适当增加绿叶菜和速生蔬菜生产,保障蔬菜及时上市和顺畅供应。组织畜禽养殖大户加强管理,扩大存栏量,增加出栏数,努力保障京津市场供应。同时,组织蔬菜生产大户和规模化生产主体随时做好对武汉地区支援的准备。

三、提升屠宰加工冷链配送等配套能力。区农业农村局充分利用现有屠宰产能,提高产能利用率,带动周边地区活禽屠宰。根据实际情况,研究建立临时的集中屠宰点,建立点对点的活禽销售通道。积极研究有效手段和支持政策,加快推进屠宰加工冷链配送等配套能力建设,保障市场供应。切实抓好“菜篮子”产品生产,满足市场供应。

四、建立健全监测预测预警机制和应急预案。区发改局、农业农村局、市场监管局等部门间要强化沟通协调,充分利用信息化手段,加强对蔬菜、禽肉等“菜篮子”产品生产和市场供应情况的综合研判和趋势分析,及时预警和提示风险,为科学决策提供支撑。要健全应急响应工作机制,完善应急预案,切实提高应急处置能力。要密切关注社会舆情和群体共性诉求,及时有效处置不稳定因素。

五、防止哄抬物价和恶意囤积生产生活物资行为。区发改局、农业农村局、市场监管局、公安分局等部门及各乡镇要密切关注市场供应动向和价格信息,对出现哄抬物价、恶意囤积生产生活物资和以劣冒优等影响和危害应对疫情生活需求的行为进行严厉打击。

六、加强宣传教育和舆论引导。区直各部门和各乡镇(管理区、街道)要通过发放宣传单、贴标语、放广播等各种形式,大力宣传普及疫情防范知识,减少不必要的恐慌。积极倡导食用冰鲜禽肉,引导消费者转变消费习惯,树立健康的消费观念。

七、开展调查研究。区农业农村局要采取多种形式开展调查研究,抓紧了解区内是否存在肉鸡出栏受阻,养殖企业被迫销毁鸡苗等情况;了解区内禽类存栏、出栏情况、禽肉产量情况、现有屠宰产能以及定点屠宰加工情况;加强对我区蔬菜的主要品种、生产能力、产量、本地需求、外调能力等信息的调研,并针对以上工作提出亟需解决的问题和建议,形成专题情况报告于210日前发送区发改局(fnfgjcyk@126.com)。

八、建立“菜篮子”产品供应信息定期报送制度。

(一)由区农业农村局加强沟通衔接,每周对蔬菜家禽的主要品种、生产能力等信息进行调度,填写《蔬菜、家禽生产供应情况每周调度表》,于每周五中午下班前将表格发送至区发改局产业科(fnfgjcyk@126.com)。如发生重要异常情况实时报送。

(二)为配合做好疫情防控特殊时期武汉市重要生活物资供应保障工作,全面实时掌握重要物资保障能力情况,自27日起建立日报制度。围绕各地蔬菜、水果、鸡蛋保障能力,由农业农村局抓紧对接联系有关物资供应和运输单位,全面摸清情况,要求物资供应单位每天滚动更新信息,并于每日上午845前,将信息统计表报区发改局产业科(fnfgjcyk@126.com,联系人:李际华,区发改局产业科科长)。

 

附件:1.蔬菜生产供应情况每周调度表

      2.家禽生产供应情况每周调度表

      3.武汉生活物资保障能力统计表(蔬菜)

      4.武汉生活物资保障能力统计表(水果)

      5.武汉生活物资保障能力统计表(鸡蛋)



秦皇岛市抚宁区人民政府

202026

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 抚政字[2020]10号附件武汉生活物资保障能力统计表(蔬菜、水果、鸡蛋)(河北).xls
 抚政字[2020]10号附件蔬菜、家禽生产供应情况每周调度表.xls
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号