抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 计划总结 >> 正文
抚宁县人民政府二○○七年工作总结
发布机构:政府办公室    日期:2012-05-31    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原

 

2007年,县政府坚持以科学发展观为统领,围绕建设沿海经济社会发展强县目标定位,把握“科学发展、提速发展、和谐发展”三大原则,努力打造经济繁荣、社会和谐、人民安居乐业的新抚宁。

一、主要经济指标完成情况

全年完成地区生产总值100.6亿元,同比增长13.1%。其中,一产增加值25.53亿元,同比增长10.2%;二产增加值51.64亿元,同比增长12.0%;三产增加值23.44亿元,同比增长18.5%。完成全部财政收入93966万元,同比增长28.4%,其中地方一般预算收入3.1亿元,同比增长20.9%。金融投入增大,存贷款分别增长17.4%和24.1%。城镇居民人均可支配收入达到11690元,同比增长24.5%。农民人均纯收入达到4758元,同比增长20.3%。

二、各项工作开展情况

(一)项目建设稳步推进,招商引资成效显著

全县实施50万元以上建设项目143个,总投资91亿元,其中新开工千万元以上项目14个。方圆玻璃二期、榆关500KV天马变电站二期、南戴河国际娱乐中心设施建设、骊骅公司20万吨玉米淀粉及5万吨麦芽糊精、绍良重钢、黑崎耐火材料二期等项目竣工投产;瑞华玻璃、迅发玻璃项目即将完工;信合水泥日产2500吨熟料、杜庄220KV变电站、首钢后勤生活基地、中首物流基地等项目开工建设;沅泰年产20万吨包装纸、9万吨池窑拉丝、氧化锌回收利用等项目取得积极进展。重大前期项目取得突破。抚宁电厂项目被国家发改委列入《京津冀都市能源专题规划》,林纸一体化项目与上海贯恒置业签署了投资协议。积极推进了首钢秦皇岛工业园和抚宁深河工业园建设。全力配合国家、省、市重点工程建设,确保沿海高速公路主线及连接线建成通车,完成引青济秦东西线对接扩建及洋河水库水源地环境治理工程。全县实际到位外资2628万美元,引进省外资金5.35亿元,外贸出口创汇 5416万美元。

(二)工业经济运行良好,民营经济不断壮大

全县74家规模以上工业企业完成总产值144.64亿元,同比增长48.5%,完成增加值35.89亿元,同比增长29.0%。实现利税17.86亿元,同比增长2.5倍,其中利润11.35亿元,同比增长7.5倍。全县产值超亿元企业12家,利税超千万元企业8家,其中,首秦金属材料有限公司实现产值89.4亿元,占规模以上工业比重61.8%,实现利税14.56亿元,占81.5%。

对纳税百万元及新投资500万元以上企业进行挂牌保护,完善民营经济考核办法,开展政银企对接活动。全县民营经济完成增加值64.82亿元,同比增长28.6%,完成营业收入227亿元,同比增长34.0%,入库税金7.76亿元,同比增长73.2%。骊骅淀粉、丰满纸业、县房屋建筑安装工程公司入选全市民营企业综合实力20强。骊骅公司“骊骅”牌口服葡萄糖被授予中国名牌产品称号,玉米淀粉被确定为国家免检产品,“骊骅”牌商标被认定为中国驰名商标。

(三)农业产业结构调整不断深化,现代农业建设有力推进

全县完成农业总产值46.39亿元。加快板栗产业优化升级,狠抓“一线六园”建设,规划建设百亩以上样板栗园64个。全年新增板栗1.1万亩,达到32.4万亩。完成板栗优穗嫁接3.46万亩,达到15.9万亩。圆满完成绿化秦皇岛抚宁造林工程,为全市创建绿化模范城做出了贡献。我县被确定为省整合农业资金发展蔬菜产业试点县,整合农业财政资金1985万元,带动社会资金1.2亿元。对设施蔬菜、基地建设、蔬菜加工企业、无公害生产、农业科技示范园建设、批发市场等十大工程进行重点扶持。建设绿源高新技术示范园,改造新世纪科技示范园。全县完成蔬菜播种面积35万亩,新增棚室蔬菜面积3000亩,达到3.2万亩。加强规模猪场建设。全县50头以上规模猪场发展到3681个,其中500头以上50个,1000头以上12个。全县新发展10头以上二元母猪场132个,二元母猪存栏量6.2万头。全县生猪存栏50.7万头,出栏109.5万头。我县跨入全国生猪调出大县行列。

产业化水平进一步提升。以项目理念经营农业,实施百万元以上农业项目34个,总投资4.7亿元。新农绿康、绿源种猪场、宏都熟食项目完成并投入生产。实施了生猪良种补贴、能繁母猪补贴及保费补贴、规模猪场奖励政策和测土配方施肥等项目。品牌化建设成效显著。全县注册农副产品商标28个,其中省名优产品12个。“金富宁”牌红富士苹果荣获中国优质苹果金奖。“茶棚牌”西红柿荣获河北省著名商标。2500亩蔬菜和7个果园获得出口备案注册。新增市级以上重点龙头企业2家,达到19家,年销售收入达到23亿元。骊都粮油公司成为我市“万村千乡”市场工程唯一一家配送企业。加强农民专业合作组织建设。全县共有各类农民专业合作经济组织67家,拥有会员4500人,带动农户2.9万户。完成综合物流中心选址和规划设计。

落实惠农支农政策措施。发放粮食直补资金411万元,综合直补资金1005万元,县财政安排农业结构调整专项资金700万元。落实洋河水库、桃林口水库移民后期扶持政策。加强农业基础设施建设。治理水土流失8平方公里。我县连续四年获得“河北省海河平原农业综合开发土地治理项目建设红旗县”称号。狠抓板栗主产区集雨水窖建设,新建水窖5000个,总数达到20488个。结合实施生态家园富民工程,新建沼气池3260座,总数达到28370座。

(四)城镇建设力度逐步加大,人居环境质量不断提升

加强规划编制。组织编制了《县城发展战略研究》和县城近期发展规划、控制性详细规划,完成了南戴河旅游度假区空间形态研究、控制性规划编制和小城镇规划编制。启动了县城工业布局研究和园区规划编制。加强县城路网建设,完成了迎宾路、金山大街配套设施改造工程和金山大街西段道路贯通工程。实施了14条小街小巷和道路排水系统改造工程。完成县城水源地建设工程,改造部分主管网。实施了长征路游园、紫金山文体公园、迎宾路、金山大街等绿化、美化工程。组建了城市管理办公室,开展了县城交通秩序、门店经营、马路市场、牌匾规范等专项治理工作。以新立街、富强小区、金山小区为试点,启动实施了旧城改造。大力改善县域交通环境,累计投入8.7亿元加强道路建设,新增国省干线44.6公里,高速公路23.2公里,完成81个村130.8公里村村通建设任务。实施供热供气扩面工程,新增供热面积1.7万平方米,新增供气住宅1100户。将南戴河环境秩序综合整治作为全县“一号工程”,重点启动了道路畅通、城市美化、“两河”治理和旅游度假服务设施提升改造等十大工程。加快留守营、牛头崖、杜庄等一批重点小城镇建设步伐。筹集建设资金1.8亿元,扎实推进新农村建设。认真开展文明生态村创建活动,共投入资金2434万元,第三批62个创建村顺利通过市考核验收。

(五)着力优化软硬环境,做大做强旅游产业

整合全县旅游资源,打造名牌旅游产品。编制了《抚宁县旅游业发展战略研究》和《乡村旅游发展规划纲要》。围绕争创国家5A景区,南戴河国际娱乐中心投资7255万元丰富项目、完善设施。板厂峪、董家口、象山、龙潭峡等景区接待能力和服务水平进一步提升。以治理渔船非法载客、非法倒卖景区门票等为重点,开展旅游环境综合治理。增强旅游文化吸引力。成功举办了中国民间民族歌舞精品展演暨第五届南戴河荷花艺术节,推出农耕文化节和拓展狂欢旅游节,开展“城乡双向游”系列活动。全县累计接待中外游客286.09万人次,旅游经营收入突破亿元关,达到10069.2万元,旅游社会总收入8.9亿元,其中南戴河旅游发展集团有限公司实现经营收入9785万元。我县被命名为首批河北省旅游强县。

(六)强力推进节能减排,有效整治矿业开发秩序

认真落实总量控制计划,积极推进污染减排。彻底关闭了3家水泥企业和3家造纸企业。加大重点企业、重点区域治理力度。年内削减COD1600.5吨,SO2531.42吨,同比分别下降20.96%和4.25%,全面完成节能减排年度目标任务。积极推进县城生活污水和留守营地区生活污水、造纸废水集中处理工程建设。对洋河、石河、戴河等饮用水源保护区进行专项整治。集中力量,集中时间,对关闭小煤矿偷采、非法小铁矿、铁选厂、非法采砂等进行专项整治。

(七)统筹推进各项社会事业,切实关注和改善民生

全部免除农村义务教育学杂费。顺利通过了省政府教育综合督导评估验收。投资986万元,改造榆关镇中等10所中小学危旧房。加强标准化示范性高中建设,启动县城小学等示范性学校建设。以农村文化、企业文化、社区文化为重点,广泛开展群众性文化活动。积极开展非物质文化遗产发掘保护和民间文化艺术之乡申报工作,有4个项目被命名为“河北省民间文化艺术之乡”。组织太平鼓舞申报第二批国家级非物质文化遗产。积极发展体育事业,国家体育总局授予我县“全国全民健身活动”先进单位。认真实施农业生产技术创新工程,选派科技特派员进村建功立业。

安全生产形势总体稳定。全县共发生各类事故189起,死亡40人,直接经济损失125.5万元,同比分别下降13.3%、24.5%和61.7%。进一步健全和完善县乡两级安全监管网络,成立县安全生产领导机构,设立乡镇安监站,制定《抚宁县乡镇(管区、街道办事处)及安全生产委员会成员单位安全生产工作职责暂行规定》。加大执法打击力度,组织开展全县安全生产大检查,对煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、人员密集场所消防、烟花爆竹、民爆器材和特种设备等进行专项整治。开展煤矿、非煤矿山、机械行业的安全质量标准化工作,推进安全生产三项制度建设。加快安全生产承诺制度建设,强力推动安全文化建设,认真开展“全国安全生产月”、“12.4”普法宣传等活动。

社会保障力度不断加大。我县如期完成三年扶贫规划,12个省级贫困村全部脱贫。大力发展慈善事业,成立慈善协会,建立慈善基金。组织开展了“行慈善、献爱心、济贫困、促和谐”活动,募集捐款165万元。对16所敬老院进行整合,建设省一流水平敬老院,高庄敬老院基本完工,天马湖敬老院完成“三通一平”。完成61户残疾人特困户危房改造工程。推进就业再就业,全年新增就业2767人,下岗失业人员再就业920人。认真落实城乡低保,累计发放低保金826万元。加强救灾救济,全年发放救灾款262万元,救助灾民31367人次。认真做好养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险等社保资金扩面工作,企业离退休养老金足额发放率实现100%。认真落实增支政策,完成了干部职工工资套改,上调了企业退休人员养老金、一次性抚恤金等补助标准。全面推行新型农村合作医疗制度,参合率达89.93%。认真落实计划生育家庭优先、优惠政策,深入开展“关爱女孩行动”和出生人口性别比综合治理。深入开展食品、药品市场专项整治,大力推进万村千乡示范工程建设,发展农家店169家,建立配送中心3个。实施人饮安全解困工程。投资163万元,解决4个村4827口人的饮水安全问题。

(八)精神文明创建卓有成效,民主法制建设不断加强

开展社会主义荣辱观教育、道德模范评选和“迎奥运、讲文明、树新风”主题实践活动,公民素质和文明程度不断提高。加强人民调解、行政调解和司法调解“三位一体”大排调体系建设,全面实施“五五”普法规划,扎实做好法律援助工作。加强信访中心建设,充分发挥法制学校作用,完善领导接待日制度,信访秩序有效好转。精心组织严打整治斗争,集中开展重点企业周边环境整治,重拳打击干扰企业生产秩序和项目建设违法犯罪行为。双拥共建工作取得新成绩,我县顺利通过省双拥模范城(县)验收。健全应急管理体系,应急反应和处置能力不断加强。同时,审计、统计、物价、档案、广播电视、体育、民族宗教、外事侨务、修志编鉴等工作也都取得新成绩。

政府自身建设不断加强。坚持和完善定期向人大及其常委会报告工作及与政协协商制度,自觉接受县人大及其常委会的法律监督、工作监督和政协的民主监督。认真办理各类建议、议案和提案,综合满意率、按时办结率100%。认真贯彻《行政许可法》,落实行政执法责任制。加强廉政建设,行政监察、效能监察和审计监督成效明显。认真开展民主评议和专项治理活动,推进行政权力公开透明运行,政风、行风建设进一步深化。扎实开展“提、创、展、促”优化发展环境活动,深化行政审批制度改革,积极推进县乡两级政务服务中心建设。

三、存在的问题

过去的一年,我县各方面工作虽然取得一定成绩,但也存在着不容忽视的问题:一是发展速度不快,固定资产投入后劲不足,经济总量不高;二是项目建设瓶颈约束还没有很好破解,园区建设滞后,重大项目储备不足;三是城镇建设任务艰巨,推进力度还应加大;四是能耗和环境压力增大,节能减排任务繁重;五是现代农业尚处起步阶段,产业化水平不高;六是解决民生问题还需进一步加强,构建和谐抚宁需要付出更大的努力。

2008年县政府将以十七大精神为指针,坚持以科学发展观为统领,围绕“学霸州、比发展、争进位、建强县”这一主题,不遗余力地谋发展、抓发展、促发展,为建设宜居宜业宜游的沿海经济社会发展强县而努力奋斗!

抚宁县人民政府

〇〇八年三月八

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号