抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 计划总结 >> 正文
抚宁县人民政府二○○八年工作总结
发布机构:政府办公室    日期:2012-06-01    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原

 

2008年既是充满挑战、困难重重的一年,又是满载收获、硕果累累的一年。县政府坚持以科学发展观为统领,围绕“突破跨越、赶超进位”主题,狠抓经济建设不动摇,举全县之力协办奥运、服务暑期,强力推进项目建设、农民增收、节能减排、城镇面貌三年大变样、社会民生等重点工作,县域经济社会保持平稳较快发展的良好态势。

主要经济指标再创历史新高,县域综合实力显著增强。地区生产总值达到119.61亿元,同比增长12.4%三次产业分别增长11.9%、10.7%和16.4%。全社会固定资产投资完成34.89亿元,同比增长44.6%。完成财政收入13.97亿元,同比增长48.6%,较“十五”末翻一番,其中地方一般预算收入4亿元,增长27.9%。金融机构各项存、贷款余额分别达到91.13亿元和35.56亿元,同比分别增长16.5%和12.2%。城镇居民人均可支配收入达到14366元,农民人均纯收入达到5476元,同比分别增长22.9%和15.1%。

过去的一年,县政府围绕既定的思路和目标,坚持不懈、卓有成效地开展了以下工作:

一、坚持工业立县,项目建设扎实推进

全县80家规模以上工业企业实现增加值45.54亿元,同比增长13.9%;利税24.32亿元,增长35.6%,其中利润16.19亿元,增长41.8%。首秦金属、骊骅淀粉、浅野水泥等骨干企业继续发挥支撑、拉动作用。产值超亿元企业12家,利税超千万元企业8家。民营经济实现增加值83.53亿元,同比增长13.4%,占全县GDP的69.8%。

牢牢抓住重大项目建设不放松,全年新开工千万元以上生产性项目25个,总投资28.17亿元,其中亿元以上项目 7个,总投资14.71亿元。续建项目2个,分别是首秦公司宽厚板生产配套技改和首钢后勤生活基地项目,累计新增投资12.13亿元。信合水泥一期项目投入运行、二期如期开工,沅泰纸业白板纸生产线试产,中首物流、丰满纸业技改、千奥物流等重点项目进展顺利。涉农项目取得历史性突破,同泰国正大集团签订百万头生猪养殖加工一条龙合作项目,一期曾祖代猪场项目已落户,选址在榆关镇五王庄。该项目的实施,必将推动我县生猪产业实现质的提升。林纸一体化项目被列入省重点前期项目,首钢机械厂整体搬迁、天马酒业年产5.4万吨DDGS项目被列入省重点在建项目。同时,谋划、储备千万元以上项目17个,预计总投资142.88亿元。全力配合省市推进了永唐秦输气管道、沿海公路改扩建等重点工程。首秦工业园概念性规划编制全面启动,在全省园区综合考评中位于前列,该园区已被省政府批准纳入秦皇岛临港产业聚集区。全年实际到位外资4890万美元,引进内资5.8亿元,出口创汇8067万美元,同比分别增长86.1%、8.8%和48.9 %。

二、围绕增加农民收入,推动农村经济平稳较快发展

认真落实强农惠农政策。发放粮食、良种及综合直补、农机具购置国家补贴资金2671万元,规模猪场标准化建设、能繁母猪补贴及保险、生猪调出大县奖励、生猪良种及渔船补贴5555万元,落实省、市、县三级奶农补贴289.14万元。

农业结构调整继续深化。板栗优穗嫁接4.37万亩,累计达到20.27万亩,29个整村推进示范村新栽板栗5900亩,嫁接1.28万亩。整合财政资金发展高效设施蔬菜,新增5050亩,总面积达到3.7万亩,我县被确定为全省发展蔬菜产业重点县。生猪存栏55.2万头,出栏108万头,能繁母猪6.92万头,同比分别增长17.2%、24.3%和10%,我县荣获“中国生猪之乡”称号。水产养殖稳步发展,我县被评为“国家浅海健康养殖示范区”。农业综合生产能力稳步提高。粮食生产获得丰收,总产达到15.91万吨。蔬菜总产99.01万吨,油料总产1.93万吨,干鲜果品总产13.99万吨,水产品总产11.02万吨,肉、蛋、奶产量分别达到9.1万吨、1.77万吨和1.55万吨。

产业化水平不断提升。新增江鑫水产冷冻有限公司、秦皇岛广鑫油脂有限公司等省级农业产业化重点龙头企业3家,新增华宝特种动物养殖有限公司、绿源农产品有限公司等市级重点龙头企业4家,省、市级重点龙头企业累计达到21家。农民专业合作社达到76家,其中福旦蛋鸡产销专业合作社、宝福干鲜果品产销专业合作社等6家被命名为市级示范性合作社,我县被评为“河北省农民专业合作社建设与发展示范县”。标准化生产加快推进,生猪养殖被列为国家级农业标准化示范项目,12家养殖企业通过省级无公害畜产品产地认证,新农绿康种猪繁育公司被省政府确定为活体猪储备基地,下庄管区生姜种植被列为“河北省首批国家良好农业规范认证试点”。品牌竞争力不断增强。“燕山明珠”牌有机板栗获“中国地理标志名优产品奖”,“茶棚”牌西红柿被评为河北省著名商标。“宏都”牌熟食制品、“成盈”牌生姜等6件农产品获第12届中国(廊坊)农交会名优称号,“金富宁”牌金冠苹果第5次蝉联“果王”殊荣。

农业基础设施建设切实加强。整理土地328.35公顷,新增耕地34.83公顷。实施中低产田改造、节水改造和小型水库除险加固等工程,新建集雨水窖5000座,累计达到2.55万座。新建沼气池3280座,累计达到3.06万座,“三沼”综合利用面积达4万亩。我县农田水利建设获全省“海河杯”二等奖。

劳务输转力度加大。加强农村劳动力就业技能培训,全年培训农村劳动力9400人次,转移、输出6168人。

三、加大行政推动力度,节能减排开局良好

作为全省“双三十”重点县之一,认真研究政策措施,编制完成《抚宁生态县建设规划》,强力推进节能减排。全年纳统工业企业万元增加值能耗下降12.72%;全社会万元GDP能耗下降8.64%;COD排放量削减31.58%;SO2排放量削减22.52%。全面完成省定年度目标任务,得到省政府节能减排预考核组充分肯定。

强力淘汰落后产能。以壮士断腕的决心、拒绝理由的要求,6月底前全部淘汰17家小水泥企业落后产能241.6万吨,净削减粉尘排放2.236万吨,减排SO23000吨,困扰抚宁乃至全市多年的“北尘”污染问题彻底解决,提前两年半完成目标任务,为迎奥运和全市环境改善做出历史性贡献。

实施重点工程建设。采用BOT方式启动留守营污水处理厂工程。实施首秦公司加热炉改造、骊骅公司电频改造、方圆公司窑炉余热利用等5项重点节能技改项目,年节约标煤4.38万吨。完成天成化工两水闭路循环、金茂源纸厂生化曝气等5项废水治理工程,共减排COD2144吨。完成骊骅淀粉自备电厂循环流化床脱硫工程,年削减SO21500吨。

强化监管体系建设。加强“双百”企业及能耗大户用能情况调度监管。对宝丰等6家企业安装在线监控设备,对SO2排放和COD进行实时监测。建立重点企业环保双重监管责任制。把单位GDP能耗、COD、SO2排放量等节能减排约束指标纳入年度考核体系。严把项目审批关口,对列入国家指导目录限制、淘汰类项目,从严或不予办理,“三同时”执行率达100%。

加强生态环境保护。开展洋河、人造河、戴河、石河“四河”综合治理,把“排污河”逐步改造成生态河、景观河。开展矿业秩序集中整治和造林绿化,生态环境持续改善。此外,积极推广骊骅、首秦、方圆等企业循环经济和清洁生产示范经验,企业节能环保意识和水平进一步提高。

四、扎实开展三年大变样工作,城镇面貌有效改善

开展县城、南戴河和重点小城镇发展战略研究,聘请阿特金斯等国内外知名设计单位,编制完善县城远景战略规划、县城及南戴河控制性详细规划。认真落实“11251”城镇建设发展思路,打好三年大变样拆改战役,拆除临违陋建筑7.5万平方米,腾出土地24.2万平方米,拆墙透绿1272延长米。实施县城13条小街小巷改造、骊城大街改造、金山大街东段贯通、富强路北段贯通和东大街东延等5项道路工程。启动县城部分供水管网改造工程。完成京沈高速抚宁出口、金山大街西段、东西环岛绿化亮化等景观工程,县城新增绿地面积5.1万平方米。启动金山居民区、新立街居民区和富强小区改造工程,完成税北、金山西、棉南3个小区改善工程。开展县城交通秩序、环境卫生等专项治理,城市管理进一步加强。以迎奥运为契机,大力开展秦青公路沿线环境整治。深入推进南戴河环境秩序综合整治,实施天马广场改造、宁海道拓宽改造等十大工程,靓丽迷人的滨海小城流光溢彩。我县被推荐为全省城镇面貌三年大变样工作先进集体。

五、深化旅游产业研究,着力提升旅游整体环境

深入研究旅游产业发展现状和趋势,完善《抚宁县旅游产业发展规划纲要》,编制《抚宁县环京津休闲旅游产业建设实施方案》。实施奥运旅游基础设施达标工程。南戴河国际娱乐中心投资2500万元,对软硬件环境进行升级改造,新建槐花湖大剧院、海上嘉年华等大型基础设施和游乐项目。推出槐花湖大剧院庆典演出、板厂峪梨花节、天马山庙会等节庆文化活动,进一步增强景区文化吸引力。积极应对节假日调整、汶川地震等因素对旅游产业的即期影响和冲击,全年仍接待中外游客148.07万人次,实现经营收入7446.82万元。

六、统筹发展社会事业,民生工作不断加强

制定《抚宁县农村学区建设规划》,推进中小学布局调整。完成农村中小学取暖设施改造,实施大新寨中学、双岭小学等7所校舍改造工程。筹集资金350多万元,建立教育奖励基金。编制完成《抚宁县文化发展规划纲要(2008—2017年)》,挖掘整合特色文化资源,积极打造文化名县。广泛开展群众性文化体育活动。启动县妇幼保健院病房楼扩建工程,推进11所乡镇卫生院和439所村级卫生室基础建设。认真落实计生家庭各项奖励扶助政策。全面推进社区建设,县城城镇居民管理和服务实现基本覆盖。完成交通基础设施建设项目21个,实施沿海公路、102国道县城段和农村公路改造工程,全县路网结构更趋合理。第二次经济普查全面启动。《抚宁县志(1979—2002年)》高质量通过国家评审。同时,双拥共建、民兵预备役、审计、物价、气象、档案、广播电视、民族宗教、外事侨务等工作也都取得新成绩。

广开就业门路,新增城镇就业3268人,下岗失业人员再就业1786人,城镇登记失业率控制在3.2%以内。切实维护农民工权益,追讨欠薪145.8万元。积极落实公教人员增资政策。提高最低生活保障标准。全年发放救灾款180.4万元,救助灾民近3万人次。养老金、失业保险金按时足额发放率均达100%。高庄中心敬老院建成使用,天马湖敬老院破土动工。开展“农村万名孤老爱心认助行动”,2364名农村五保老人得到资助。提高新农合补助标准,累计补偿参合农民26.84万人次,补偿费用3658.38万元。实施饮水安全工程,惠及农村6700口人。编制《抚宁县扶贫解困实施方案(2008—2010年)》,实施整村推进。开展为“5.12”汶川地震灾区捐款活动,共收到社会捐款790多万元。

以煤矿、非煤矿山等为重点,开展“行政执法年”、“隐患治理年”、“承诺落实年”活动,加强事故隐患排查治理,严厉打击安全违法行为,安全生产形势保持稳定。持续打击盗采国家矿产资源等非法行为,矿业秩序有效规范。对全县32座尾矿库进行彻底排查整治。以创建省级食品安全示范县为契机,全面加强食品安全工作,确保了暑期和奥运期间食品市场安全。宏都集团保质保量地完成北京奥运会秦皇岛赛区肉品供应任务。以三鹿牌婴幼儿配方奶粉重大食品安全事故为镜鉴,对全县不合格奶制品进行全面清查、收缴和销毁,并妥善处置了相关问题。

七、高标准协办奥运、服务暑期,社会环境和谐有序

把协办奥运和服务暑期作为政治任务,全力保奥运、保稳定、保安全。精心制定全方位奥运安保工作方案和应急预案,广泛动员,形成全社会热情参与、各部门密切配合的工作格局。组建平安工作队和志愿者队伍,深入重要部位和复杂场所,加强治安巡防;不间断开展严打斗争,切实加强社会面控制;扎实开展反恐防暴、消防、卫生防疫等应急演练,深入开展“迎奥运、讲文明、树新风”等主题活动,为秦皇岛赛区成功举办奥足赛做出重要贡献。

在肯定成绩的同时,全县经济社会发展中还存在着一些突出问题:一是县域经济总量不大、结构不优的状况依然没有彻底改变,对县域经济具有明显拉动作用的大项目、好项目较少,园区建设缺乏实质性进展。二是农业基础设施仍然薄弱,农村发展仍然滞后,农民增收仍然困难。三是城镇化水平与先进地区差距较大,推进城镇建设起点还不高,进展还不快,融资办法还不多,实现城镇面貌三年大变样任务十分艰巨。四是节能减排任务十分繁重,优化产业结构、转变发展方式刻不容缓。五是受金融危机影响,今年乃至今后一段时期保增长异常艰难,财政收入不稳定、不确定因素增多,支出需求增大,收支矛盾突出。六是发展环境还不够优化,信访稳定形势依然严峻。

2009年,县政府将认真贯彻中央十七届三中全会精神,以开展学习实践科学发展观活动为载体,用超常的办法、超常的干劲、超常的效率,团结一致,奋力拼搏,全面完成保增长任务,为建设富庶文明和谐、宜居宜业宜游的新抚宁而不懈奋斗,以优异的成绩向建国60周年献礼!

抚宁县人民政府

〇〇九年二月十一

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号