抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 建议提案办理 >> 正文
对政协秦皇岛市十一届委员会第五次会议第115202号提案的答复
发布机构:政府办公室    日期:2012-05-20    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原

杨忠坡委员:

    您提出的关于“关于恢复葡萄园区山体自然景观”的提案收悉,现答复如下:

    为扎实推进“旅游立市”和“旅游立县”战略,加快旅游业发展步伐,近年来,抚宁县把贯彻实施《矿产资源法》和加强矿产资源开发利用有机结合,不断加大监管和执法监察力度,矿业权管理行为、矿产资源勘查开发秩序不断规范,矿产资源浪费、矿业秩序混乱问题基本得到遏制,矿产资源勘查、开发、利用、保护管理工作逐步走上科学化、规范化轨道。

县国土部门于2010年开始,就矿山企业采矿权延续问题向县政府请示,并积极与县旅游部门了解旅游景区规划位置及范围,对位于旅游规划景区范围内及对规划景区有影响的矿山企业,建议到期不予延续采矿权。葡萄园周边矿山企业已逐步关停。对已关闭的矿山企业,积极争取省、市、县财政专项资金和原有矿山企业缴纳的矿山恢复治理保证金,实施恢复治理工程,对正在生产的持证矿山企业,按照“谁破坏,谁治理”原则,积极开展矿山环境治理。

今后,抚宁县将以保护资源、保障发展、改善环境、服务矿山为宗旨,进一步加大宣传力度、健全各项制度、依法规范管理、落实责任目标,确保资源底数更加清楚准确、矿权设置更加科学合理、资源利用更加集约高效地质环境更加绿色生态人民生命财产安全更加保障有力。

一是严厉打击非法采矿行为。以“三打”专项行动为抓手,加强对该区域的巡查与监管,不断建立和完善动态巡查、责任追究、矿区监管责任单位和责任人、违法案件举报奖励、日常监管、部门协调联动、打防并举等制度,有效防范违法开采行为反弹,始终保持打击非法采矿行为的高压态势。对非法采矿行为全面排查,坚决对各类违法采矿行为依法全部取缔到位,涉嫌犯罪的依法移交公安机关追究刑事责任。维护良好的矿产资源开发秩序和稳定的矿山安全生产形势。

二是科学合理设置采矿权,提高资源开发利用水平。按照矿产资源规划、产业政策和市场需求科学合理设置采矿权。进一步推进矿产资源整合,完成已批整合方案的实施。同时,关闭一批不达标矿山,逐步实现矿山规模集约开采,提高矿产资源开发利用水平。

三是加强矿山地质环境保护,积极推进旅游立市战略。加强对矿山企业恢复治理环境的监管,按照谁破坏谁治理原则,对不按照治理方案进行治理的矿山企业,依法依规严肃处理,促进矿山企业积极主动开展地质环境恢复治理,严防地质环境保护只停留在编制方案和征收保证金的层面,确保地质环境得到有效的恢复治理。

                                    抚宁县人民政府

                                                       2012年5月10日

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号