抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 建议提案办理 >> 正文
对秦皇岛市第十三届人民代表大会 第一次会议第1号建议的答复
发布机构:法制办公室    日期:2013-08-30    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原

 王平忠等代表:

您提出的关于“加大扶持力度,推进抚宁北部山区以板栗、苹果为主的林果产业发展”的建议收悉,现答复如下:

我县是全市林果产业重点县,特别是苹果、板栗生产及加工,在全市具有优势地位,形成了基地和品牌。近年来,我县十分重视搞好科技推广,提升林果业管理水平。今年,将重点抓好以下工作:

一、强化服务,提高专业管理水平。今年,由县政府牵头,河北科技师范学院与板栗示范园、村签订了技术对接协议,由专家教授负责培养板栗产业学科带头人,培训县乡技术骨干,解决生产中遇到的实际问题。科技师范学院的专家、教授,围绕板栗幼树、结果树、大(老)树修剪、嫁接、病虫害防治及板栗春夏秋管理等内容,定期举办不同层次、不同类型培训班,培训技术骨干及重点户15人次,培训技术骨干21人,重点户100户。栗农技术普及培训班210次,培训2万人次。

二、优化品种,实施标准化生产。一是通过河北科技师范学院及昌黎果研所,引进适合优良果树品种,逐步改造产量低、品质差的老果园;二是在全县范围内建立3-5个标准化示范园,带动全县果品标准化生产,从而提高果品产量,改善果品品质,增加农民收入。

三、整合力量,推动产业更快发展。对于做强深加工项目、加强基础设施建设、注重品牌效应、培育壮大龙头企业、争取资金项目等建议,县政府将积极协调财政、水利、电力、交通、宣传等部门,加强林果产业示范区建设,推动我县林果产业发展再上新台阶。

与此同时,市林业部门也将加大扶持、服务力度:

    一、推进产业基地建设。继续支持我县扩大板栗、苹果基地建设,增加优质果品栽培面积,通过培训林果大户,增强规模效应。积极支持我县申报林果建设项目,筹措林果基地建设资金。

二、推进示范工程建设。支持我县进一步完善市县乡三级板栗、苹果基地示范工程建设水平,加快果品提质增效和结构优化,培育果品示范园、专业合作社。

三、推进产业化和品牌建设。扶持“龙凤板栗”“金福宁”等品牌合作社和加工企业,增强产业实力,带动扩大种植规模。

四、加强科技推广和扶持。进一步支持完善县乡两级林果技术推广队伍建设,健全推广机构,完善推广队伍,引进推广人才,推广新优品种,强化技术培训,提供优势果品生产的科技含量。

五、加大水利建设投入力度。县政府在财政紧张的情况下,每年拿出部分资金补助集雨工程建设,采用农户自建、自管、自用、财政补助的形式实施小型农田水利工程。结合市、县土地收益出让金等项目,采取多部门、多渠道申报立项,争取项目资金补助,建立投资机制,切实加大农田水利设施建设力度,促进北部山区林果产业发展。目前,市、县两级正积极争取把我县列入全国第五批小型农田水利重点县,预计争取上级资金6900万元。

 

 

                                      抚宁县人民政府

                                        2013725

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号