抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 建议提案办理 >> 正文
对秦皇岛市第十三届人民代表大会 第一次会议第27号建议的答复
发布机构:法制办公室    日期:2013-08-30    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原

 赵玉柱等代表:

您提出的关于“综合整治柳江地区地质灾害,确保人民生命财产安全”的建议收悉,现答复如下:

一、基本情况

柳江煤田是我省开发较早的煤田之一,据历史记载始于明朝,解放前日本人曾进行掠夺性开采。解放后建立了大槽沟、老柳江、曹山、长城、马蹄岭等国有煤矿和周边县级国有小型煤矿。特别是上世纪90年代,在70平方公里的范围内进行开采的煤矿就达100余家。自2006年起,依据国家安全生产管理总局等11部委联合印发的《关于加强安全生产工作规范煤炭资源整合的若干意见》,我县关闭了该煤田范围内所有煤矿,开始进行资源整合。

由于多年开采,在该地区形成了部分采空区。近年来,采空区范围内部分村庄逐渐出现房屋裂缝、地面塌陷、地裂缝等地质灾害,引起县委、县政府高度重视,积极采取有效措施,解决地质灾害问题。20103月,委托河北省地球物理勘查院对柳江煤田范围采空区进行调查。历经一年,形成了《抚宁县柳江煤田采空区调查报告,科学掌握了该区域地质环境条件,并确定了黑山窑前村等12个地质灾害重点村,通过评估,划分了地质灾害危害性大、中、小三类区域。义院口村部分区域位于危害性大区。

20128月,驻操营镇义院口村民向镇政府反映房屋下有震感和坍塌声。对此,我县聘请河北省地球物理勘查院对义院口村进行地质钻探,并于年底完成了《抚宁县义院口村地下采空区钻探验证报告》。报告表明,义院口村钻探区域存在采空区,发生地质灾害可能性较大。据调查,该村采空区为无序开采,保安煤柱留设不规范或不留设,采空区没有安全保护措施,致使采空区顶板垮落,处于暂时稳定状态,在采空区开采厚度较小且上覆岩层破碎较严重区域,垮落带可达地表,导致发生地面塌陷、沉降,引起房屋开裂危害。

二、工作进展

为加快柳江地区地质灾害防治,保护群众生命财产安全,我县成立了柳江地区地质灾害防治工作领导小组,研究制定了防治措施,并积极落实。一是加强监测。成立了镇、村级监测组,落实监测责任人,明确监测工作要求,认真开展隐患区日常巡查监测。对黑山窑前村等12个重点村进行24小时巡查,密切关注灾害动态、隐患特征及发展变化情况。同时,制定了《抚宁县突发地质灾害应急预案》。二是做好临时过渡安置。对该区域危房户进行调查摸底,逐一登记。其中石门寨镇涉及村庄11个,群众 580户;驻操营镇涉及村庄1个,即义院口村,群众380户。根据调查情况,落实了临时过渡安置区,并对安置区内房屋进行了修缮,满足危房户临时安置需要。三是加快搬迁安置。石门寨镇制定了《柳江煤田危房户居民搬迁安置暂行办法》,并启动实施了搬迁安置区建设,预计年内交付使用,完成228户危房户安置。驻操营镇制定了《义院口村搬迁安置暂行办法》,经镇、村两级共同研究,规划建设两层垂直分户型楼房620套,用于群众搬迁。

三、下步举措

一是加快全面治理。由于采空区治理工程属世界性难题,在目前我县财力有限的情况下,只能对发生地面塌陷、房屋裂缝严重的地质灾害点进行局部回填恢复治理、补偿居民损失,无法对该区域矿山地质环境进行全面治理。下步,将在已完成整治立项申请基础上,积极争取上级资金,对采空区进行详勘和治理,彻底解决采空区地质灾害问题。二是继续加强监测。坚持动态管理,根据采空区地质变化,密切监测采空内地质塌陷及房屋裂缝发展,确保危房户能够及时得到临时安置。三是加快安置房建设。在加快石门寨镇返迁安置区一期建设的基础上,谋划启动二期建设。驻操营镇义院口村安置方案尽快征求群众意见并修改完善,提前做好安置区选址等前期工作,力争尽早开工建设。

 

 

                                             抚宁县人民政府

                                               2013725

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号