抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 建议提案办理 >> 正文
对秦皇岛市第十三届人民代表大会 第一次会议第85号建议的答复
发布机构:法制办公室    日期:2013-08-30    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原

 吴亚丽代表:

您提出的关于“加强城镇交通整治”的建议收悉,现答复如下:

近年来,抚宁县多次开展了道路交通安全大整治、道路交通秩序专项集中整治等行动,取得明显效果。但随着群众生活水平的显著提高,车辆激增,道路交通基础设施建设严重滞后,一些群众交通安全意识淡薄,致使交通违法行为大量存在。当前和今后一个时期,我县将进一步加强部门协作配合,分别从解决拥堵、打通受阻道路、取缔马路市场、规范静态停车秩序、规范公交车及三轮车运营等方面,采取有针对性的整治措施,努力实现道路交通秩序不断规范、城镇交通环境明显改善的目标。

一、加强交通安全宣传。大力开展交通安全进单位、进企业、进社区、进学校、进家庭“五进”宣传教育活动,结合推进“文明交通行动计划”,通过举办知识讲座、知识竞赛、展览、文艺演出,发放宣传材料,悬挂宣传标语,在电台、电视台、网络开辟专栏等多种形式,广泛深入开展交通安全宣传活动,不断提高群众交通安全意识、法制意识、文明意识。

二、整治交通拥堵问题。由于历史原因,县城区、乡镇政府所在地基本没有停车场,车辆一般停在道路两侧停车位,但停车位有限,在车流量大的道路和超市门前、大集周边道路等地,车辆无法入位停放。一些车辆驾驶人法律意识淡薄,随意停车,导致交通拥堵。对此,我县拟在充分论证的基础上设置地下停车场。同时,加大整治力度,每天投入警力流动纠违,对违法停车行为进行清理、处罚。

三、加强违法行为整治。对机动车、非机动车乱停乱放、闯红灯、斜穿猛拐、逆向行驶、非机动车在机动车道行驶、随意调头等交通违法行为发现一起,查处一起,决不手软。同时,规范行人交通行为,整治“中国式”过马路等交通行为,引导、教育其依法依规出行。

四、加强三轮车管理。据不完全统计,目前县城区从事营运的电动三轮车有3000余台,驾驶人员多为城区四街失地农民、下岗职工,交通安全意识淡薄,交通违法时有发生。对于该种车辆属机动车还是非机动车,现有道路交通安全法律法规未明确认定,致使无法处罚,只能教育引导。考虑我县财力紧张的实际,同时也为照顾下岗人员等因素,短时间内还不宜彻底取缔。我县将通过加强宣传教育,提高驾驶人交通安全意识和守法意识,使其自觉维护交通安全。

五、规范公交车运营。目前,我县分别在迎宾路、长征路、富强路、金山大街、骊城大街监制公交候车亭44座,在周边村庄设立站点137个,公交线路基本覆盖了县城主要街道和商业区、居民区、政府办公区、学校、周边村庄。公交线路采取城乡一体化运营方式,以城区为主向周边村庄辐射,尽量缩短旅客换乘车时间,往返运行同样线路,形成正反双向对发公交网,既保证了公交线路的延伸,又实现了公交班次的密度要求,还减少了旅客倒乘的麻烦。今后,将加大客运站点监管力度,加强司乘人员安全教育和职业道德教育,严格要求驾驶员按照站点站牌设置停靠,不得随叫随停,扰乱交通秩序。同时加强监管检查,对不按要求停靠、随意上下旅客的驾驶员严厉惩罚,切实维护交通秩序,保障道路运输安全,规范公交车营运行为。

六、实施综合整治措施。把交通秩序整治与查处取缔占道流动商贩相结合,在平行推进的基础上,对重点路段、地段和各居民小区、大型超市入口及其周边路段进行综合整治,调配人员错时跟进、定点值守,延长工作时间。同时,加强对周边商家经营户法律知识宣传,增强商家责任意识,坚决取缔无证摊贩、游击摊点

 

 

                                                抚宁县人民政府

                                                  2013725

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号