抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 建议提案办理 >> 正文
对秦皇岛市第十三届人民代表大会 第一次会议第103号建议的答复
发布机构:法制办公室    日期:2013-08-30    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原

 陈丽茹代表:

您提出的关于“完善农村公路长效养护机制,优化农村发展环境”的建议收悉,现答复如下:

一是成立机构,建章立制。为加强农村公路管理,维护路产路权,2007年,抚宁县制定了《农村公路养护管理实施细则(试行)》,201110月进行了修订。县政府成立了农村公路领导小组,负责全县农村公路建设、管理、养护及重大问题的协调。14个乡镇、管理区也相应出台了农村公路养护管理办法,明确了乡镇政府作为乡村公路责任主体的管养职责、资金筹集标准和来源,建立了专门管理机构,落实了管养责任,从制度上保证了农村公路养护管理工作有章可循。

二是落实责任,分级养护。县交通部门是县级公路的责任主体,对3条县道实施建设和养护管理。今年4月,先后对战北线(幸福庄-聂口)10.8公里、九北线(石门寨-九门口)15.268公里进行改造。目前,战北线全部完工,九北线预计10月底前竣工通车。结合打造样板示范路活动,对战北线启动全面养护,增补标志、标牌、警示桩柱和桥梁护栏,采取季节性养护和日常养护相结合的方式进行管护。拟推行小修工程采取定额或分片捆绑承包等方式,由县级农村公路管理机构组织实施;日常养护由乡镇政府组织养护队伍负责,并利用农闲时间,发动沿线群众集中开展农村公路边沟清理、路肩培护、绿化补植等工作。乡村公路养护管理由乡镇政府负责,县交通部门负责乡村公路的行业指导和质量监督,配合乡镇共同做好养护管理,逐步解决农村公路管养缺位问题。

三是多元筹资,保障投入。县财政每年在预算中列入150万元以上的农村公路管理养护经费,地方政府配套一部分,将专用养护资金纳入本级财政预算,由当地政府自筹。由于地方财政紧张,很多乡镇存在农村公路失养、缺养现象。我县鼓励地方政府努力拓宽筹资渠道,采取一事一议等民主方式,组织民工建勤、投工投劳进行养护,设立农村公路养护基金,争取社会各方支持。

四是增配人员,治理源头。当前,农村公路里程达1700多公里,而农村公路路政管理人员编制少,不能满足路政管理需要。将积极争取上级政府和交通主管部门支持,增加农村公路管理人员编制。与相关部门积极配合,开展流动治超,强化路面执法和超限超载车辆的源头管理,禁止超限超载货车上路。通过各种方式,向农村公路沿线政府和群众宣传超限超载的危害,增强群众爱路护路意识。

我县将坚持从服务农村发展、方便群众出行的实际需求出发,多渠道筹集资金,加大投入力度,完善配套设施,切实提高农村公路养护管理水平。

 

 

                                                抚宁县人民政府

                                                  2013725

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号