抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 建议提案办理 >> 正文
对秦皇岛市第十三届人民代表大会 第一次会议第165号建议的答复
发布机构:法制办公室    日期:2013-08-30    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原

 袁晓彬等代表:

您提出的关于“进一步重视柳江地质公园综合开发”的建议收悉,现答复如下:

200112月,国土资源部正式批准建立 “河北秦皇岛柳江国家地质公园”;20022月,国土资源部向“河北秦皇岛柳江国家地质公园”授匾。柳江地质公园包含柳江盆地地质遗迹保护区、祖山、长寿山、角山、燕塞湖5个景区,其中柳江盆地地质遗迹保护区有专门管理机构。

一、加强规划,明确定位。我市已确立重点深度开发和提升旅游资源“滨海休闲度假、长城山地生态和葡萄酒文化体验”三大核心优势。柳江地质公园的长城、山地、生态等旅游资源丰富,是市、县旅游资源开发的战略重点之一。开发建设柳江地质公园对进一步优化升级市、县旅游产品结构、培育专项休闲旅游产品、实现旅游产品的特色化和多元化具有积极带动作用。在《秦皇岛市旅游业发展“十二五”规划纲要》中,确立了“两带六区”的空间布局,已将柳江地质公园纳入其中的“沿长城一线的山地旅游带”,是“抚宁北部长城山地生态旅游区——长城文化休闲体验目的地”。

二、打好基础,提档晋级。柳江地质公园汇集了奇峰、长城、峡谷、河流、温泉、森林、溶洞、地质奇观等丰富资源,市、县旅游部门积极支持柳江地质公园申报世界地质公园,从而推动进一步开发建设。200910月,启动申报世界地质公园事宜。经充分调研,20119月底,向市政府提交了《关于申报世界地质公园有关问题的报告》,其中包括建立管理机构、编制地质公园规划问题,并对申报涉及的资金费用、环境建设、申报时间、过程、要求等问题进行了说明。副市长马宇骏批示:报告分析的很清楚,考虑到工作的难度,我意可重新审视申报工作,最近几年主要做好基础工作和环境整治,时机成熟后再申报。市长朱浩文批示:同意宇骏市长意见。依市领导意见,管理机构和规划事宜未再启动。2013 5月底,按照《关于开展国家地质公园监督检查的通知》(国土资厅函【2013345号)要求,市、县国土部门专门向市政府提交了《关于检查国家地质公园有关问题的报告》专题报告,建议市政府尽快批准建立国家地质公园管理机构,并由该机构对地质公园5个景区进行日常管理,同时按照国家地质公园建设标准,努力在政策扶持、旅游基础设施建设、打造地质公园文化品牌等方面,加大力度,落实举措,为申报世界地质公园奠定基础。

三、调查研究,破题开发。县旅游局与县委党校联合成立了“关于把柳江国家地质公园区域打造成世界级旅游区”课题调研组,对柳江地质公园区域内的自然、人文、历史、旅游资源,进行全面普查研究,形成了图文并茂、资源普查与发展建议为一体的综合性调研课题,已报送县委、县政府主要领导审阅。目前,正将此调研课题策划为宣传画册。县旅游局与县政协联合撰写了《关于加快实施北部山区旅游综合大开发的构想建议》(抚政协【20138号),得到县委、县政府主要领导充分肯定,目前正进一步完善细化,重点研究开发柳江地质公园的各项政策措施。75日,县人大组织部分市人大代表,视察了柳江盆地地学博览园、傍水崖禅文化景区和艺术家部落,就未来实施综合开发提出了很好的意见建议。下一步,县政府将对此进行充分研究,破题开发。

 

 

                                        抚宁县人民政府

                                        201382

 

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号