抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 建议提案办理 >> 正文
对政协秦皇岛市十二届委员会 第一次会议第121168号提案的答复
发布机构:法制办公室    日期:2013-08-30    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原

 刘晓东委员:

您提出的关于“对省道251北环路口至祖山镇路段周边环境综合整治”的提案收悉,现答复如下:

该路段位于我县杜庄、石门寨、驻操营3镇,周边是以矿业和矿业加工为主的工业区,公路周边环境问题主要是粉尘污染。为此,我县多次开展大规模的集中整治活动。

2008年,爆破拆除了16家水泥企业的25座立窑、旋窑,减排粉尘17758/年,减排二氧化硫2414/年,从源头上削减了粉尘排放量。在此基础上,注重产业优化,新上和保留的生产企业采用先进生产工艺和大布袋除尘技术,严格控制能源消耗和粉尘排放,环境质量有所改善。此外,还对石料生产加工企业进行了集中整治,在一定程度上改善了环境质量,但仍存在一些问题,主要表现在:个别企业超标排放;料场、料库防尘措施仍不完善;企业管理水平有待提高,现有除尘设施不能发挥最大作用;由于产业布局集中,环境容量有限,治理工作压力很大。今年我县制定了该地区粉尘综合整治方案,正积极组织实施。

一、进一步淘汰落后产能。在全面调查基础上,组织环保、国土、工商、公安、煤管、电力及当地政府按国家产业政策,对涉污企业继续压缩落后产能。本着“控制总量,优化结构”原则,严格履行环境影响评价制度,坚决杜绝规模小、技术落后、经济效益差、环境效益差的项目落户。列为小石矿、小煤矿、小灰窑性质的项目一律不予审批。

二、进一步加强粉尘整治。对企业现有治理设施全面检查,保持设备完好率、使用率,对疏于管理超标排放的企业严格处罚。督促企业完善治理措施,加强厂区硬化、净化、湿化、美化,有效堵塞跑、冒、滴、漏,减少无组织排放。

三、进一步加强交通整治。县交通、公安等部门积极配合,联合行动,从厂矿装载源头抓起,严禁超载车辆和敞车出厂矿。对外地驶入超载和敞车严格查处。同时,增加清扫人员、车辆的数量和频次,重点路段专人看守,对公路抛洒随时清理。增加垃圾清理和有色垃圾清捡频次,确保不断档、无死角。环境整治是一项复杂的系统工程,县政府拟成立专项整治领导小组,交通、公安、城管及镇、村主要领导为成员,通过制定方案,明确任务,细化责任,各司其职,综合整治,确保取得明显效果。

四、进一步加强矿业和非法占地治理。县国土部门不断加大监管和执法监察力度,深入开展“三打”和卫片执法检查等专项行动,非法占地、采矿问题得到有效遏制。开展拉网式排查,依法查处省道251北环路口至祖山路段周边采矿、占地等违法行为。同时,以群众举报案件为突破口,全面清理、切实整改、彻底解决违法违规行为。加强巡查监管,对非法占地、采矿行为及时发现、及时查处,努力改善该区域生态环境。

五、进一步规范矿业权管理。严格执行采矿权设置方案、重点矿区矿产资源整合规划、矿产资源储量报告、矿产资源开发利用方案专家审查及缴纳矿山地质环境恢复治理保证金等制度,不断提高矿业权设置的科学性、合理性。坚持采矿权延续、变更等审批事项会审制度,严格按程序办事,从源头上进一步规范矿业权管理。

 

 

                                                 抚宁县人民政府

                                                   2013725

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号