抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 建议提案办理 >> 正文
对政协秦皇岛市十二届委员会 第一次会议第121350号提案的答复
发布机构:法制办公室    日期:2013-08-30    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原

 陈莉莉委员:

您提出的关于“对全市公路沿线环境进行综合整治”的提案收悉,现答复如下:

环境整治是一项复杂的系统工程,抚宁县拟成立专项整治领导小组,交通、公安、城管等部门及乡镇、村主要领导为成员,通过制定方案,明确任务,细化责任,各司其职,综合整治,确保取得明显效果。

一、进一步加强交通整治。县交通、公安等部门积极配合,联合行动,从厂矿装载源头抓起,严禁超载车辆和敞车出厂矿。对外地驶入超载和敞车严格查处。同时,增加清扫人员、车辆的数量和频次,重点路段专人看守,对公路抛洒随时清理。增加垃圾清理和有色垃圾清捡频次,确保不断档、无死角。公安部门强化交通巡逻管控,对公路上打场、晒粮、乱堆乱放、违规停车、摆摊设点、卸载货物和从事生产、经营等影响公路交通安全的行为,发现一起,清理一起,查处一起,决不手软。同时,加快城乡一体化进程,尽快建设农村垃圾收集、运输、处理体系,形成一系列乡村垃圾处理模式。

二、进一步加强矿业和非法占地治理。县国土部门不断加大监管和执法监察力度,深入开展“三打”和卫片执法检查等专项行动,有效遏制非法占地、采矿问题。开展拉网式排查,依法查处公路沿线采矿、占地等违法行为。同时,以群众举报案件为突破口,全面清理、切实整改、彻底解决违法违规行为。加强巡查监管,对非法占地、采矿行为及时发现、及时查处,努力改善公路沿线生态环境。

三、进一步规范矿业权管理。严格执行采矿权设置方案、重点矿区矿产资源整合规划、矿产资源储量报告、矿产资源开发利用方案专家审查及缴纳矿山地质环境恢复治理保证金等制度,不断提高矿业权设置的科学性、合理性。坚持采矿权延续、变更等审批事项会审制度,严格按程序办事,从源头上进一步规范矿业权管理。

四、进一步加强规划审批。公路两侧建筑物对公路环境影响很大,县规划部门将加大建筑方案审核力度。按规划要求退让一定距离建筑红线,红线范围内严禁建设建筑物或构筑物。公路沿线新建和现有建筑在规划审批上统一考虑建筑外立面效果,力求建筑立面美观、大方。另,加油站批准设立的初审权限在市商务局,我县现有国省道路已不具备增设新的加油站点的条件。

五、进一步加强粉尘整治。对企业现有治理设施全面检查,保持设备完好率、使用率,对疏于管理超标排放的企业严格处罚。督促企业完善治理措施,加强厂区硬化、净化、湿化、美化,有效堵塞跑、冒、滴、漏,减少无组织排放。同时,进一步淘汰落后产能。在全面调查基础上,组织环保、国土、工商、公安、煤管、电力及当地政府按国家产业政策,对涉污企业继续压缩落后产能。本着“控制总量,优化结构”原则,严格履行环境影响评价制度,坚决杜绝规模小、技术落后、经济效益差、环境效益差的项目落户。列为小石矿、小煤矿、小灰窑性质的项目一律不予审批。

六、进一步加强公路沿线造林绿化。把林业工程项目向公路沿线两侧靠拢,将林业补贴最大限度向公路绿化倾斜。结合农村面貌提升改造,大力开展植树造林,增加公路两侧绿化面积。出租绿化用地造林后经营权,既确保绿化效果,降低管护费用,又提高经营效益。通过加强宣传,鼓励农户自主造林,政府增加对林带用地农户补偿的办法,绿化带由农户管护。

 

 

                                          抚宁县人民政府

                                          2013730

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号