抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 建议提案办理 >> 正文
对秦皇岛市第十三届人民代表大会第二次会议第107号建议的答复
发布机构:法制办公室    日期:2014-07-29    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原

 

陈德耀等代表:

您提出的关于“加快开发抚宁县东三区旅游资源”的建议收悉,现答复如下:

一、制定旅游发展规划

2012年,我市对乡村旅游资源情况进行了全面细致的普查,根据普查情况编制了《全市乡村旅游发展规划(2012-2020)》,并下发到各县区执行。其中,抚宁县东三区列入规划,杜庄镇、石门寨镇划为环城近郊生态休闲旅游片区,驻操营镇划为环城远郊生态休闲旅游片区,三镇部分地区划为长城文化体验旅游带。为进一步整合全市乡村旅游资源,优化乡村旅游发展环境,提升乡村旅游品质,促进乡村旅游转型升级,2011年,通过一年的广泛调研、学习考察、参考借鉴,市政府制定下发了《关于加快发展乡村休闲旅游的意见》(秦政[2011]241号),分别从财税、土地及产业政策、奖励政策等方面提出19条具体扶持措施,对开发乡村旅游的农民和企业家给予政策扶持。从2011年起,我市每年拿出一定数额的乡村旅游专项资金,以以奖代补的形式,鼓励农民依托各种旅游资源发展以农家乐、农家乡村酒店、采摘园等为主的乡村旅游。

二、科学开发旅游资源

为加快开发我县东三区旅游资源,县旅游局与县委党校联合,利用一年多时间,对东三区自然人文旅游资源进行了充分调研,以图文并茂的形式形成了《中国柳江美——关于把柳江国家地质公园及周边区域打造成世界级旅游区的调研与思考》课题报告,并由个人垫资印制成书,作为宣传推介东三区旅游资源、招商引资推介、在广大中小学普及宣传县域文化旅游资源及利用暑期开展宣传推介的工具用书,在更宽领域、更广范围、更高层次上全面、完整、有效地推介东三区旅游资源。在此基础上,县旅游局充分发挥引导、指导作用,调动乡镇、村、户积极性,科学开发本地旅游资源,形成一批旅游亮点。一是景区建设有新提升。板厂峪景区被评为河北省风景名胜区,通过持续提升改造,正在创建国家3A级景区。二是涌现出文化旅游深度融合的典型。艺术家部落通过吸引市内院校著名油画家王彦文个人投资规划建设,以祖山当代美术馆为核心品牌,打造了集画家创作、作品展览、艺术家交流及高档餐饮住宿为主体的文化休闲度假景区;依托境内石河上源“玉带缠腰”、“古松巢鹤”、“邓林钓台”等“古石门八景”、傍水崖古战场省级重点文物及关帝庙等自然人文旅游资源打造的傍水崖禅文化景区已初具规模。三是由国土资源厅投资,在原煤校旧址规划建设了以地质、科考、科普、研修为主要内容,采用现代声、光、电技术建设的柳江地质博览园。四是集中发展了英武山、蟠桃峪、柳观峪、城子峪、山里人家、大道岭、汤泉寺、金龙温泉度假村等乡村旅游景区(点)。县旅游局还积极组织市、县人大代表、政协委员、县级离退休老干部视察、考察东三区旅游开发建设情况。召开座谈会,广泛征求社会各界意见建议,倾听代表、委员及老干部的呼声反映,为科学有序、合理开发东三区旅游资源积累依据。

三、完善旅游路网体系

(一)关于对东三区旅游大通道建设扶持的问题

我市旅游公路多为专用路(农村公路),省级交通运输部门对此类道路的建设补助标准低、养护不予以补助,是造成旅游公路等级低、路况差的主要原因。农村公路的建设的责任主体都是各级政府,申报省级补助建设项目首先由各村委会向乡镇政府提出项目要求,由乡镇政府汇总后报县交通部门审核,同时地方政府出具项目国土部门意见、环境评价报告、政府配套资金承诺,地方配套不到位也是制约农村公路发展的主要因素。市交通部门结合承秦高速石门寨连接线和祖山连接线建设,正在谋划连接该区域的高等级公路网。建议中以九门口为起点,至东贺庄、大道岭、平房峪、龙泉庄、西沟、大毛山、董家口,全长12公里;以温泉堡为起点,至孤石岭、响山、柳观峪、车厂、小傍水崖、花厂峪、拿子峪关、义院口关、板厂峪口、平顶峪口、水门寺口、城子峪关、全长约50多公里的公里说明如下:以上路段于2004年至2007年农村公路村村通时建设完成。其中大毛山、董家口、车厂路段已规划为旅游路,结合秦皇岛市公路建设现状,深入进行社会经济和交通运输现状调查,建立评价指标体系,对秦皇岛市现有公路网进行定量分析评价,同时制定建设发展战略,提出路网布局优化及公路分期建设的可行方案,按现行河北省农村公路的补贴标准补贴。“十二五”期间农村公路建设还面临很大资金缺口,远不能满足道路施工成本。各级政府也应拿出配套资金,以保证农村公路建设正常运行。

(二)关于改造地方铁路增加客运能力的问题

秦皇岛地方铁路是为运送柳江和长城煤矿的煤而修建的,始终是以货运为主。在解放前期和初期,该地区由于交通闭塞,公路等级低,山区群众出行困难。当时群众对出行条件要求较低,所以地方铁路为适应群众需求开设客运业务,为城乡人员、物质交流起到了促进作用,为繁荣地区经济作出了一定贡献。改革开放尤其是秦皇岛被列入首批十四个沿海开放城市后,公路建设突飞猛进,不仅数量增加,且等级提高。上世纪八十年代后期,公路上汽车客运发展迅猛,出现“招手即停”、“随意上下”的小型客车班线,不仅便捷舒适,且间隔时间较短,极大方便了群众出行,促进了城乡经济繁荣。在当时情况下,从客运业务角度看,公路的优势和地方铁路的劣势形成鲜明对比,大批客源流向公路。到了1990年,曾出现从秦皇岛到山神庙返往的一趟旅客列车仅有一名旅客的现象。企业提出停运要求,经市政府批复,地方铁路于199161日停运,完全进行货运业务至今。

虽然地方铁路经过抚宁县东三区镇政府所在地和中心地带,但离旅游景点还有一段距离,即便地方铁路开办客运业务,游客只能在杜庄、石门寨、驻操营三个镇政府所在地下车,再到旅游景点仍需公路运输,从秦皇岛市区直接到旅游景点的公路运输已有,且距离不远;若从秦皇岛市区坐火车,到三个镇政府所在地下车,再倒汽车到景点,不仅延长时间,且形成二次倒运,给游客增加诸多不便。地方铁路开办客运业务,需较大投资进行改造。不仅要增加客运机车、车辆及沿线车站服务设施,还要增加专门客运服务人员;且秦皇岛市旅游季节性特点突出,黄金时段只有3-4个月,剩余时间处于闲置状态,造成资源浪费。若将改造地方铁路资金用于发展公路交通上,则会产生更大的经济效益。综上,市交通部门认为开办地方铁路客运业务并不适宜。

三、改善矿山地质环境

为深化矿山地质环境管理工作,切实保护和改善矿山地质环境,秦皇岛市国土资源局下发了《关于深入推进全市矿山地质环境恢复治理工作的通知》,要求从严执行矿山地质环境恢复治理保证金缴存标准,在积极争取中央、省级财政矿山地质环境恢复治理专项资金的基础上,严格按照谁破坏、谁治理的原则,采取切实有效措施,加强对矿山企业地质环境恢复治理的监管,严格对照《矿山地质环境恢复治理方案》进行指导和监督检查,强制性要求矿山企业开展矿山地质环境恢复治理,达到《矿山地质环境恢复治理方案》要求,明显改善矿山地质环境。

近期,结合省国土资源厅下发的《矿山复绿行动实施方案》, 县国土部门安排专项资金,对辖区生产矿山和无责任主体的矿山地质环境进行全面细致的再排查、再核实。按照“谁破坏,谁治理”原则,严格督导生产矿山进行恢复治理,对未落实矿山地质环境恢复治理任务的,不再受理审批采矿权延续、变更、转让等登记手续。对交通干线两侧2公里以内矿山、城市建成区周边3公里以内、县城建成区周边2公里以内和旅游景区等环境敏感地带的矿山环境优先治理,尤其被列入全县大气污染重点防控区域环境敏感地带的石门寨镇、驻操营镇、杜庄镇矿产资源集中区有证、非法开采及责任人灭失的矿山进行重点整治。

在加强对矿山地质环境综合治理的同时,从源头上加强矿权设置管理,严防留下先设后关的隐患,所有矿业权申请事项审批前在征求县政府同意的前提下,组织专家现场检查,凡对生态环境破坏较大的新设矿权一律不予审批;确保铁路、高速公路、国道、省道两侧可视范围内,影响旅游发展的区域不再设置新的矿权。同时,对以上区域可视范围内已设露天矿山限期关闭和逐步关闭,不再延续矿权,严格监督检查矿山企业执行矿山地质环境政策法规情况

在加强矿权设置的基础上,又集中力量加大矿权整合力度。一是对具备或符合整合条件的矿山企业,加强组织,积极引导,鼓励有实力有责任感的企业通过整合不断做大做强。二是对已批准的整合矿山企业,抓好方案落实,实现整合预期目标。三是全力配合做好煤炭资源整合方案报批及整合后申请登记发证。目前,全县矿权整合工作已取得阶段进展,矿山企业由55家整合为17家。

四、加强环境综合整治

近年来,我市不断加大石门寨、驻操营地区环境综合整治力度,区域环境有所好转。但由于历史原因,环境问题还没得到彻底解决,污染仍然很重。今后,各级环保系统将进一步加大投入,解决该地区环境污染问题。一是加大水泥、玻璃、钢铁行业污染治理投入。目前,该地区有蓝图水泥、方圆玻璃、迅发玻璃、首秦钢铁等大型企业,也是重点排污企业。近年来,环保部门加大治理投入,先后在环保专项治理资金上给予方圆、首秦、蓝图等企业污染减排治理上一定支持,污染物排放得到有效遏制。今后还将对上述重点企业煤改气、脱硫脱硝等项目重点支持。二是加大对石矿开采、粉石场等企业粉尘治理的资金支持。石门寨、驻操营地区石矿开采、粉石场企业较多,造成该地区粉尘污染严重。今年,我市已把该地区列为大气污染治理行动计划的重要内容。市县环保部门将对该地区石矿开采、粉石场企业治理项目给予大力支持。三是加强农村环境综合整治。石门寨、驻操营地区农村环境较差,农村垃圾、畜禽养殖、生活污水等环境问题比较突出,影响了该地区旅游环境。今后,将加大农村环境综合整治特别是农村连片整治力度,着力改善乡村旅游环境。

五、大力发展林果产业

东三区多为山地、丘陵,适宜广泛栽植果树。近年来,随着封山育林、退耕还林、三北防护林等工程的实施,该地区林果面积显著增加,生态环境明显好转,板栗、核桃、苹果、梨等果树广泛栽植。目前,东三区果品栽培面积已达16万亩,果品生产已成为当地农民增收致富的支柱产业。随着城市人口的增加,人们生活水平的提高,到大山深处郊游、踏青、采摘及吃农家菜的人越来越多,给农村经济发展带来了新机遇。今后,我县将继续壮大果品产业,并把果品生产与旅游开发有机结合,根据三镇果品特色,引导农民发展具有示范作用的观光采摘园、农家乐等旅游项目,实现生态效益与经济效益双赢。

   此外,市政府每年都安排一定财政资金用于支持旅游产业发展,无论是旅游基础设施还是乡村旅游都作为财政投资的重点予以扶持。东三区将以《全市乡村旅游发展规划(2012-2020)》为基础,积极谋划旅游发展项目,通过市县旅游部门申报项目,财政部门通过财政贴息、以奖代补等形式给予资金扶持,对于旅游开发潜力大、项目规划较成熟的项目,积极申请国家、省级旅游发展专项资金。

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号