抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 建议提案办理 >> 正文
对政协秦皇岛市第十二届委员会第二次会议第122061号提案的答复
发布机构:法制办公室    日期:2014-07-29    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原

 

市民进:

贵单位提出的关于“采取有效措施防控海蜇伤人事故发生”的提案收悉,现答复如下:

南戴河拥有17.1公里海岸线,每年暑期接待游客近百万。南戴河既是游客旅游胜地,也是党和国家领导人的休假地,安全工作尤为重要。南戴河海域属近海海域,水温适合海蜇生长繁殖,尤其每年七、八月,正值海蜇成熟季节,也是旅游高峰期,预防海蜇伤人事故的发生显得尤为重要。2013812日,因海蜇伤人致死事件更是给我们敲响警钟。结合南戴河实际情况,今年将重点采取以下措施防范海蜇伤人事故:

一、加强组织领导,建章立制。各浴场成立由单位一把手负责的领导小组,责成专人负责防范工作,建立报告制度,做到责任到人,不迟报、瞒报、漏报;成立安全救护组织,配备各种救生设备和器材,制定切实可行的救护应急预案。

二、加强宣传工作,警醒游人。宣传有关海蜇伤人防控知识,增强自我防控能力,消除游客恐惧心理,维护社会稳定。制作警示牌,摆放在各浴场出入口醒目位置,提醒游客注意防范海蜇蜇伤,教给游客被蜇伤后急救处理方法。浴场广播室通过高音广播重复警示,LED显示屏持续滚动播出预防海蜇蜇伤须知,时刻提醒游人注意。

三、做好监测工作,不留死角。认真做好监测,做到早发现,早报告。仔细检查防鲨网,认真查找修补漏洞,确保网具无破损。每天70018:30,各浴场安排30余名保安救生人员,出动3艘橡皮艇,轮流打捞各海域海蜇。如海蜇过多,将广泛发动群众,雇佣渔民打捞。

四、做好防范工作,保障安全。如发现海浴内有海蜇,立即组织安排保安救生人员,出动橡皮艇,进行清理打捞。同时购买大量白矾、盐等药品,及时救治被蜇伤游客。

   五、做好应急处置,妥善安排。与县内各医院联系,每天医院安排固定车辆与医护人员到岗,配备相关药品。如有海蜇伤人情况发生,迅速启动应急预案,疏导海浴人群,对病患进行及时医治,并视情况送医救治,确保游人生命安全。

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号