抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 建议提案办理 >> 正文
对秦皇岛市第十三届人民代表大会第三次会议第52号建议的会办意见
发布机构:法制办公室    日期:2015-07-20    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原

 

市工信局:
现就李洪杰代表关于“支持本土企业发展促进企业改造升级”的建议,提出如下会办意见:
    本土企业生命力薄弱,人才匮乏,融资困难,创新能力弱,总体来说,缺乏竞争力。如何实现本土企业发展促进企业改造升级值得我们探讨和分析。
一、我县中小企业行业现状
(一)玻璃纤维行业
我县的玻璃纤维行业兴起于八十年代中期,截止到2014年底,年产中碱玻璃球134660吨,纤维纱39394吨,网格布、网格带993万平方米。实现营业收入44485万元,实现增加值11871万元,税金1392万元。玻璃纤维行业有31家生产企业,生产企业主要集中在杜庄、榆关、留守营、石门寨、牛头崖这五个乡镇,占玻纤企业总数的97%,仅留守营镇就有13家,占玻纤企业总数的40%。
(二)造纸行业
截止到2014年底,我县造纸行业有造纸企业17家,其中16家集中在留守营地区,占造纸企业总数的94%,另1家为下庄管理区的华盛新纸业公司,其中规模以上企业8家。年产瓦楞纸257271吨,涂布白板纸93153吨,箱板纸9550吨,卫生纸4573吨,纱管纸7818吨,牛皮纸3000吨,实现营业收入92678万元、工业产值98303万元,实缴税金1815万元。
二、我县中小企业行业存在问题
(一)玻璃纤维行业
1、企业规模小,市场占有率低。
目前我县31家玻璃纤维生产企业中,规模以上企业仅有3家。目前,我县最大生产规模的企业方圆玻璃中碱玻璃球产量13万吨,玻璃纤维产量1.7万吨,最小生产规模只有200吨,1000吨以上规模的也只占半数;而且随着市场环境的影响,大多不能满负荷运转。
2、产品结构单一,技术含量低。
玻璃纤维工业与其他传统材料工业相比有总量不大、而应用范围广泛的特点,从而决定了它的产品需要多种类、多品种、多系列、多规格。目前国内玻纤产品有100多个品种,近千种规格,而国外玻纤品种已发展到3000多个,50000多种规格,且每年平均增长1000多种规格。而我县生产的玻璃纤维产品中,玻璃纤维纱大部分为33支、45支两个规格,玻璃纤维制品大部分是墙体布和网格布,一共只有几个品种,十几种规格。且生产的玻璃纤维纱属于玻璃纤维行业中的初级产品,技术含量低,产品附加值低。
3、生产工艺落后,发展后劲不足。
我县玻璃纤维企业的生产工艺多为坩埚球法拉丝法,是传统的生产工艺,它是采用先将天然矿石制成玻璃球,再用玻璃球熔化拉丝的方式进行生产的,由于生产时需经过二次熔化,能源消耗大,产品质量稳定性较差,而且还存在少量的陶土坩埚拉丝。另外,由于规模小,企业融资较难,扩大再生产和创新研发能力差,也制约了企业的发展。
(二)造纸行业
1、企业规模较小,整体实力不强。在造纸行业中,除沅泰纸业、金茂源纸业、丰满纸业产值过亿元外,其它企业生产规模较小,大多产量为1万吨左右。单个企业规模偏小,不仅弱化着整个行业竞争的实力,同时也给工业污水治理带来一定的难度大。
2、产业链条较短,平均成本较高。一些企业主对兴办下游企业研究甚少,致使大部分企业都集中在造纸环节,与造纸配套的彩印包装等下游产业发展欠缺。我县仅有秦皇岛凡南彩色包装有限公司一家彩印包装企业。
3、资金较短缺,企业融资难。产业结构的调整、传统产业的优化升级、产品的更新换代、设备的技术改造,说穿了一是技术、二是资金,大部分企业意识到需进行技术改造开发新产品,扩大生产规模,发展壮大企业,但由于企业的自我积累不足,银行贷款又较为困难,致使一些企业错过了发展的机遇。
4、缺乏新观念,思路未全打开。投资主体单一化,家族式管理,当然具有原始积累快、信息传递快、决策效率高、管理成本低等优势,但也存在着企业管理体制落后,阻碍优秀人才进入,不利于员工积极性发挥,家庭矛盾渗入企业等诸多弊端。在体制、机制创新方面,不少企业尚无扎实管用的招数。
四、今后我县中小企业发展方向
(一)玻璃纤维行业
1、适应产业政策,调整产品结构。
按照产业政策,国家鼓励5万吨/年及以上无碱玻璃纤维池窑拉丝技术和高性能玻璃纤维及制品技术开发与生产,我县的铂金坩埚球法拉丝属限制类范围。因此,我们应把力量放在调整产品结构上,在产品深加工上下功夫,延长产业链条,实现产品档次的优化升级,提高产品附加值。目前,欧文斯科宁、圣哥班等几大国外公司都把深加工作为新的战略突破点,他们已经认识到不能光吃粗纱产品,这样做的结果必然导致低价竞争。
2、进行产品定位,向特、精、细、专方向发展。
在结构调整中,主要是产品定位要正确。我县玻纤企业规模偏小,应生产那些大型池窑不能生产和生产不够经济的品种及那些批量小、质量要求极高的特种功能纤维及制品,提高市场占有率。我县玻纤企业也要借鉴这方面的经验,可以选择1~2种产品做精做细,适应市场需求。在选定产品之后,就一定要坚持做好,具有自己的特色,拥有自主知识产权,创名牌、出精品,而且要不断提高质量、更新换代,使之始终走在行业发展的前列。
3、借助行业整合,发展优质产品。
我们有一定经济实力的玻纤企业可以不做拉丝,而直接从池窑拉丝等大中型玻纤厂购进优质的中碱、无碱纱,搞制品深加工,并在技术和装备上不断进行改进,增添新设备,扩大织物品种,在规格上实现多样化、系列化,生产优质的玻纤产品,占领国内外市场。
4、依托大企业,谋划电子级玻纤布项目。
玻纤电子布是IT业的重要材料,主要用于印制电路板,市场前景广阔。电子布产品吨售价较增强级粗纱高三倍,属于高附加值产品。随着我国经济、科技的发展,电子级玻纤布用量越来越大,但电子级玻纤布发展的速度跟不上增长需要。为此,我们应依托其资源、科技优势,谋划电子级玻纤布项目,为我县玻纤产业升级打下基础。
5、提高生产技术工艺装备水平,进一步扩大应用领域。我县玻璃纤维生产企业应进一步提高玻纤生产技术工艺装备水平,解决自身技术瓶颈,提供具有价格优势的高品质产品,以节能减排、质量优化、品种多样三个方向为可持续发展方向。从努力缩小与先进技术工艺装备水平的差距入手,即从最初的消化吸收再创新,过度到集成创新,进而自主创新。与大学院校合作,努力研发新产品、降低能耗。
(二)造纸行业
1、调整造纸原料结构,保证原料供应。基本思路是扩大废纸回收利用、合理利用非木浆,逐步形成以木纤维、废纸为主、非木纤维为辅的造纸原料结构。一方面,大力发展林业基地建设。从国际的成功经验证明,大力造林,特别是科学培育速生丰产林,有计划建立造纸原料林基地,既发展了林业生产,增加了农民收入,造纸工业也获得可靠的原料来源。林兴纸旺,林业和造纸业都能相互促进发展。另一方面,应加强废纸的回收和利用,建立废纸回收和供应的市场体系,鼓励建立大型废纸经营企业,提高废纸的回收率和利用率。
2、调整产品结构,提升产品档次。中小型造纸企业要向“专、精、特、新”方向发展,纸及纸板产品应向薄型化、质量优、高档次、多品种方向发展,限制质量低劣、市场滞销产品的发展。一要结合市场需求变化,大力发展市场短缺的胶印新闻纸、胶印书刊纸、高档办公用纸、涂布纸、牛皮纸、牛皮箱板纸和高强瓦楞原纸等产品,并不断开发适合市场需要的新产品,增加造纸行业的品种数量,逐步提高产品的质量和档次。二要依靠科技进步,立足现有企业的改造,对重点产品加大投资力度,大幅度提高重点产品的生产集中度,提高产品技术含量,增强优势企业竞争能力。三要结合淘汰落后产能工作,加快淘汰落后生产工艺与设备,减少低档产品生产能力。2010年以来,采用关闭企业和拆除设备的方式,共淘汰落后产能23万吨。
3、积极谋划造纸产业园,发挥产业集中优势。我县造纸企业多集中在留守营地区,要依据国家有关产业政策和环保要求,积极谋划造纸产业园。高标准、高起点谋划一批有竞争力、支撑作用强的大项目、好项目入园,包括可以延长产业链的下游产品项目及研发中心,搞好包装,鼓励现有企业开展合作招商,形成规模,只有上规模才能出效益。
谋划造纸产业园,需要做好四方面的研究:一是将造纸产业园纳入全县规划之中。在留守营地区谋划2000亩地,纳入规划体系。二是土地利用总体规划调编,调出建设用地。三是解决水源。造纸产业大量用水,留守营地区缺水,海水倒灌严重,现有造纸企业采用地下水,新上项目必须整个考虑水源。应研究引洋入抚工程延伸至留守营。四是加强环境治理,推行清洁生产。造纸行业是水资源消耗较大的行业之一,必须加强造纸废水的循环利用,以节约用水。

4、多渠道筹集资金,为结构调整增添助力。造纸产业属资金密集型产业。造纸产业要加快发展,必须增加生产能力。企业既要进行技术改造,还要治理污染,这都需要资金投入,而且所需数额较大。单靠政府的专项贴息资金和银行贷款来解决资金问题是不现实的,所以还应积极探索多渠道筹集资金,如大力引进外资,努力扩大利用民间资本,走产融结合的路子。

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号