抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 建议提案办理 >> 正文
对政协秦皇岛市第十二届委员会第三次会议第123216号提案的会办意见
发布机构:法制办公室    日期:2015-07-20    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原

 

市建设局:
现就李建文委员关于“加快小城镇建设”的议案,提出如下会办意见:
一、注重规划引领,力促“多规合一”
按照“一核、两极、若干重点镇”的城镇空间发展战略,我县以修编抚宁县城乡总体规划为契机,着力健全规划体系,控制性详细规划已完成初步成果,各类专项规划已完成14项,城乡总体规划已报送市政府待批复。同时,加强规划审批管理,项目依法审批与违法建设查处率达到100%。加紧进行规划展馆装修布展,为展示城市未来提供了良好平台。
二、完善配套设施,增强承载能力
一是路网体系拉开新城发展框架。强力推进道路和配套管网建设,投资3千万元,实施了总长3.4公里的金山大街改造魅力提质工程;累计投资近3亿元,完成了东南片区永进路、滨河北路等8条共15公里道路。人均道路面积达到22平方米,东南片“四纵五横”城市干路路网体系已基本形成,2.7平方公里新城区已现雏形。二是基础设施提升老城承载能力。投资3153万元,实施污水管网工程,累计建成污水管网12.5公里。实施环城东路污水管道工程,县城污水管网将再新增7公里。提高集中供热覆盖面,新增供热面积5万平方米,集中供热率达到87.5%。完善供水设施,投资8388万元,建成日供水能力2万立方米的自来水厂,配套管网达到200公里。投资7764万元,实施了城乡垃圾一体化转运工程。三是公共配套完善城市服务功能。大力实施公服配套工程,先后投资8.9亿元,建成总建筑面积26.6万平方米新一中、青少年活动中心、广缘城市综合体等一批公服项目。东大街集贸市场建成使用,南北商业街综合整治工程完工,累计新增规范化市场5300平方米,文化体育、商贸物流等设施全面推进,县城综合服务能力不断增强。
三、注重环境保护,净化生活环境
一是严把环境影响评价审批政策关,防止污染下乡。我们在建设项目的环境影响评价审批工作中,严格按照国家产业政策指导名录要求,将不符合环保要求项目挡在门外。全面推动农村产业结构调整工作中的环境质量控制,为小城镇发展预留环境空间,在项目安排上着重卫生安全防护距离的掌控,使建设项目不挤占居民的环境空间。二是加强对企业的环境监管。由于小城镇的基础设施建设相对大城市的投入明显不足,大部分没有集中治理设施,一些城镇连最基本的下水管网系统都没有,更不用说污水处理厂的建设。如果对生产企业不加强管理,废水、废气、废渣很容易直接对居民造成污染。当前,我们在全县各个乡镇都派驻了环境监察中队,并在全市率先建立了乡镇环保工作站,使环保的管理触角延伸到基层。此外,在重点排污企业安装在线监控系统,企业污染物的排放情况能够即时即报,在很大程度上避免了污染事故的发生。
四、引导产业结构调整,形成支柱产业
新型城镇化建设离不开产业支撑,加大农业产业结构调整力度,积极发展现代生态农业,培植农业产业化龙头企业,为城镇化发展奠定基础。同时,注意引进劳动密集型企业,根据当地农业特点大力发展农产品加工业,吸引人员向小城镇流动。要加大扶持力度,大力发展第三产业,做大做强服务业。为此,要采取切实措施,在持续推动城镇化建设的过程中努力促进产业融合。一是要规划城镇加工区、服务区,为产业发展腾出发展空间。二是制定优惠政策,包括财政、税收、土地、人才引进、户籍、医保、社保、入学等方面,引导城镇人口健康发展。要为城镇产业发展预留土地指标。三是加大招商引资力度,强化管理。确保引进的项目,不仅能壮大城镇经济力量,还要为城镇增添亮点,实现绿色发展。
五、加强城市管理,营造良好城市氛围
一是占道经营治理。通过细分细化责任区域,将全县城街道具体划分给执法中队,每天执法人员全部上岗,实行定人定岗定路段定责任的“四定”方针。特别在长征路棉织厂路口、北商业街口、南商业街、东大街市场、艾欣超市门前等小商贩出现频繁地区,采取“机动巡查”与“蹲点看守”相结合的方式,不断加大巡查管理力度,对我县城区内的占道经营、流动商贩进行严格的规范和治理。另一方面,针对小商贩出摊的季节和每日时间节点,我局及时反应,迅速调整执法队员的作息时间,对上下班高峰期商贩侵街占道、躲避管理的行为进行超长时间管控。
二是规范城管执法。加强制度建设,抓各项制度落实,建立健全执法督察考核机制,建立公开透明公正的执法程序,规范执法行为,保证管理相对人的合法权益;坚持疏堵结合,真正关注管理相对人的实际困难,帮助他们排忧解难;拓展执法思路,积极引入司法手段,提升城管执法的强制性和执行力,严厉打击违法违章行为,起到惩一儆百的作用。
三是用为人民管理城市的理念创新社会管理。广泛宣传城管法规,宣传城市管理对营造良好市容环境、提高人民群众生活质量的重要意义,引导群众了解城管法规、支持城市管理,做城市环境的维护者。宣传城管知识,曝光不文明行为,唱响和谐城管主旋律,实现“管”与“理”的良性互动。
  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号