抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 建议提案办理 >> 正文
对秦皇岛市十三届人民代表大会三次会议第43号建议的答复
发布机构:法制办公室    日期:2015-09-09    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原

 

王平忠代表:

您好!您提出的“关于加强环长城旅游公路建设,促进地方经济发展”的建议收悉,现答复如下:

旅游公路作为“旅游兴市”最基本保障设施,起着举足轻重的作用。我市多数旅游公路均与涉暑路线相连接,同时也承担着农村公路的职能,也是游客参观各著名景点的必经之路。但我市旅游公路多为农村公路,省级交通运输部门对此类道路的建设补助标准低、养护不予以补助,是造成旅游公路等级低、路况差的主要原因。

纵观我县区位、自然、文化特点,除南部滨海以外的乡村休闲旅游资源禀赋良好,丰富多样。北部山区山岳奇美,山峰耸峙,山峦叠嶂,生态优良。尤其是北部山区,荟萃明代中后期142.5公里奇绝野长城,长城脚下古堡众多,文化底蕴厚重,但与旅游资源配套的旅游道路等基础设施建设相对滞后,难以满足游客的游览需求。

2009年以来,抚宁县政府从实施“旅游立县”战略,到“工业强县、旅游立县、市县一体化”三大战略,再到“三线富民、工业强县、旅游带动、市县同城”四大主体战略,县委县政府对旅游业发展的重视程度始终不减。一是2014年以来,承秦高速石门寨连接线全线通车,城子峪至董家口、板厂峪至驻操营镇、石门寨至九门口旅游道路也全部竣工投入使用,通达性得到改善。二是抚宁境内的长城精华,尤以板厂峪、城子峪、董家口、九门口、车厂及柳观峪北齐长城为最,抚宁县委党校与抚宁县旅游局组成联合课题组,选取柳江国家地质公园及周边区域丰富多元而禀赋优良的旅游资源和底蕴深厚的长城文化、美食文化以及闻名全国的地质科考文化资源,采用图文结合的方式,编印了《柳江国家地质公园》一书,内容涵盖了独特的长城山地旅游资源,对该地区旅游业的发展布局极具指导性建议。三是我县东北部山区除已初具规模的板厂峪景区、艺术家部落、冰塘峪、柳江地质博览园、山里人家度假村外,城子峪山庄、花厂峪建友生态观光旅游景区、傍水崖禅文化景区、老君顶以及大新寨镇界岭口历史文化名村等景区景点正在努力打造中。四是随着承秦高速石门寨连接线的贯通,打开了北部山区的神秘面纱,成为了我县贯通北部山区的东西走向的生态廊道。在小河峪、傍水崖等村涌现出一批农家乐,为农家乐发展又添新亮点。五是旅游规划编制取得突破。界岭口历史文化名村,板厂峪省级风景名胜区规划已由省建设厅委托规划设计院编制完成,傍水崖禅文化景区规划委托燕山大学编制完成。

市委市政府、县委县政府对长城沿线的旅游和经济发展非常重视,结合承秦高速石门寨连接线和祖山连接线的建设,也正在谋划连接该区域的高等级公路网。现将建议中以九门口为起点,全长约50多公里的路说明如下:以上路段于2004年至2007年加快农村公路村村通建设时完成。其中董家口、车厂路段已规划为旅游路,结合秦皇岛市的公路建设现状,深入进行社会经济和交通运输现状调查,建立评价指标体系,对秦皇岛市现有公路网进行定量分析评价,同时制定建设发展战略,提出路网布局优化及公路分期建设的可行方案,按现行的河北省农村公路的补贴标准。“十二五”期间农村公路建设实施还面临很大的资金缺口,远远不能满足道路施工的成本。

希望您能够一如既往地关注我县旅游事业,提出更多宝贵的建议、批评和意见。

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号