抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 建议提案办理 >> 正文
对秦皇岛市十三届人民代表大会三次会议第54号建议的答复
发布机构:法制办公室    日期:2015-09-09    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原

 

王胜林代表:

您好!您提出的关于“加快推进石门寨柳江煤田采空区政体搬迁安置进程,从根本上消除地质灾害隐患,确保群众生命财产安全的建议”的建议,现答复如下:

近年来,我县对柳江煤田地区地质灾害防治有关工作高度重视,积极采取有效措施对地质灾害区进行治理,稳步推进受灾群众搬迁安置工作,最大限度地保障群众生命财产安全。

一、基本情况

秦皇岛地区的煤炭主要分布在柳江煤田。该煤田南北长17公里,东西宽5公里,总面积85平方公里。该煤田开采历史悠久,据史料记载,远在隋唐时期就有开采。19574月,秦皇市成立柳江煤矿筹建处,此后我市煤炭工业开始了快速发展。柳江煤矿下属6个煤矿(大槽沟煤矿、老柳江煤矿、曹山煤矿、长城煤矿、马蹄岭煤矿、义院口煤矿),至1990年累计生产煤炭1300多万吨,进尺49万米,拥有固定资产600万元,年产值2270万元,利润101.2万元,上缴税金207.7万元。到1990年共有乡镇煤矿76个,累计产煤380多万吨,从业人员4000人,固定资产2500万元,上缴税金550万元,成为秦皇岛煤炭工业战线上的一支生力军。2000年我县小煤矿发展到108家。2001年至2002年市属柳江煤矿6个煤矿改制。2003年,县政府根据上级有关文件精神,将煤矿关闭整合为66家。2005年下半年至2006年,县政府依据国家安全生产管理总局等十一部委联合印发的《关于加强安全生产工作规范煤炭资源整合的若干意见》,保留9家煤矿,进行资源整合至今。

经过上述历史开采,因早期开采技术落后、管理措施匮乏,不同时期的采空区分布重叠、边界不清等原因,加之采空区形成后没有及时进行处理,导致整个柳江煤田中采空区分布面积较大。有的采空区在人群密集区、河流、公路的下部,造成农田出现地面塌陷坑、村民房屋出现裂缝。有的采空区造成地下水位下降,居民生活取水用水困难。为加快解决采空区地质灾害问题,我县于2010年投资160余万元委托河北省地球物理勘查院,对采空区进行了初步的调查摸底。对12个重点村庄进行了地质调查及相应物探工作,划分出了采空区范围,并在此基础上划分了地质灾害危害性大区、中区、小区。危害性大区分布在7个村,面积12.23万平方米。危害性中区分布在10个村,面积14.61万平方米。危害性小区分布在7个村,面积11.84万平方米。

二、防治工作开展情况

市委市政府高度重视柳江煤田地区地质灾害问题,2014525,省委常委、市委书记田向利在《关于解决柳江煤区地质塌陷引发问题的报告》上作出重要批示,定性该问题为历史遗留问题,要求省国土厅关注支持。为加快解决该问题,妥善应对该地区地表塌陷、房屋裂缝倒塌、路基沉降等危急状况,2014428,我县启动了柳江煤田地质灾害区群众搬迁安置工作,在加强地质灾害监测整治的同时,按照“调查摸底、安置规划、签订协议、拆旧建新、分配使用”的步骤,稳步推进受灾群众搬迁安置工作。

(一)加强组织领导,制定防治方案。我县成立了县政府县长任组长,分管县长任副组长的柳江煤田地区地质灾害防治工作领导小组,负责地质灾害防治工作的统筹协调,解决工作中的重点难点问题。同时,我县在实地踏勘、多方调研的基础上,广泛征求群众意见建议,研究出台了《柳江煤田地区地质灾害防治工作方案》,对受灾地区群众搬迁安置工作进行了全面安排部署。

(二)科学规划选址,推进搬迁安置。我县已对搬迁户数、安置房面积等情况进行了调查摸底。共确定驻操营镇安置区拟选址3处,拟占地面积200亩;确定石门寨镇安置区拟选址2处,拟占地面积395亩。其中,石门寨镇2处拟选址中石河湾社区现已建房6栋,可用于安置受灾群众228户;驻操营镇搬迁安置区拟选址涉及的土地利用总体规划已进行调整,完成了义院口村地质灾害整治规划外业调查。同时,我县正在对《柳江地质灾害区搬迁安置方案(草案)》进行细化,待选址确定后,征求受灾群众意见后按步骤实施。

(三)做好过渡安置,设立避险场所。以河北省地球物理勘查院进行的采空区调查为基础,我县对柳江煤田采空区内的危房户进行了详实的调查摸底并进行了逐一登记,根据受灾情况分类进行了及时处置。共临时搬迁过渡安置107户,维修加固受损房屋700余户。对受损的道路、供水、供电等设施进行了抢修,填埋塌坑123处。投资20万元,在石门寨上庄坨二水水泥厂、顺城村敬老院、马蹄岭矿家属院院内设立了紧急避险场所。

(四)加强宣传教育,强化日常监测。发放了地质灾害防灾避险明白卡,重点宣传地质灾害的突发性、危险性,普及灾害防治的基本常识。成立了镇、村两级监测组,落实监测责任人,明确监测工作要求,建立了地质灾害值班制度、灾情速报制度、险情巡视制度,认真开展地质灾害区的日常巡查监测。对于黑山窑前村等17个重点村进行24小时巡查,密切关注灾害动态、隐患特征及发展变化情况。联系气象部门,利用地质灾害实时管理应急指挥系统,第一时间掌握地质灾害动态,通过网络发布和手机短信等多种途径,将天气预警信息和地质灾害预警信息及时传送到地质灾害区,组织群众进行避险。同时,制定了《抚宁地质灾害防治应急预案》,组建了应急救灾抢险队,加强应急演练,做好突发事件应对准备。

(五)修复地质环境,启动全面整治。由于采空区治理工程属于世界性的难题,目前我县只能对发生地面塌陷、房屋裂缝严重的地质灾害点进行局部回填恢复治理,无法对该区域矿山地质环境进行全面治理。为进一步查清柳江煤田采空区的分布情况,为搬迁、治理提供依据,我县于20135月完成了《抚宁县柳江煤田采区村庄采空区勘查项目》立项申请,并已上报省财政厅、国土资源厅。

三、下步工作计划

下步工作中,我县将继续加强地质灾害防治预警工作,强化日常巡查监测,结合汛期具体情况,做好群众疏散转移工作。同时,争取资金加快推进安置区建设。首先完成拟选址地理灾害危险性评估,依据评估结果确定两镇安置区最终选址。随后结合我县《土地利用总体规划》、《城乡总体规划》,通过迁村并点,集约节约利用土地,对搬迁安置区进行合理布局。完成相关规划设计后,由相关镇政府确定具体搬迁安置方案,与相关村庄和群众签订搬迁安置协议后,将群众原有受灾房屋院落等拆除,组织实施安置区房屋建设工作。

(一)协调解决搬迁安置资金问题。经初步测算,柳江煤田地质灾害区群众搬迁安置一期工程投资概算5.4亿元。目前,我县需要启动资金5千万元。我县积极与省国开行等金融机构进行了沟通对接,但尚未取得实质进展。

(二)协调解决安置用地指标问题。搬迁安置一期工程需建设用地指标约595亩,2014620,市县相关领导向省国土资源厅领导就该问题进行了专题汇报。省厅领导虽表示将解决涉及的新增建设用地规模、新增建设用地指标不足等问题,但目前尚未落实

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号