抚宁区人民政府门户网站
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 政务服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 政务公开 >> 建议提案办理 >> 正文
对秦皇岛市十三届人民代表大会三次会议第133号建议的答复
发布机构:法制办公室    日期:2015-09-09    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原

 

李智苹代表:

您好!您提出的“关于统筹协调人员编制为县级医院留住人才”的建议已收悉,现答复如下:

近年来,县政府不断完善我县医疗卫生事业单位机构编制管理工作,大力支持医疗卫生事业健康持续发展。先后结合事业单位清理规范和基层医疗卫生系统改革工作,明确和规范了我县医疗卫生事业机构的机构编制。截止目前,我县县直三所医院(县医院、中医院、妇幼保健院),11所乡镇卫生院和2个社区卫生服务中心共计核定编制1527名,实有1160人(截止到201557),空编367名。

关于“在县级医院人员编制上,先办理招录但不办理入编,待有空编时再办理入编”的建议。2013年河北省机构编制委员会办公室《关于“四级联考”和事业单位招聘人员编制审核有关问题的通知》中已明确:“要严格执行《省委办公厅省政府办公厅关于全省党政机关厉行勤俭节约反对铺张浪费的意见》(冀办发〔201335号),行政、事业编制总量超编的县(市、区)和设区市直属单位,不得再新进人员。”目前招聘、招录工作人员程序为机构编制部门批准用编计划后报组织、人社部门审批,再经市组织、人社及编制部门审核,2014年编制部门按照暂不入编批准县直医疗单位公开选聘20名研究生及以上学历卫生专业技术人员的招聘计划,在报上级人社部门审核时未通过。

关于“为缺编严重的医院充实人才,简化入编流程、增加编制比例”的建议,机构编制部门一直坚持编制使用核准制度,按照规定流程办理入编手续。至于增加编制比例的问题,目前没有明确文件依据,并且中央、省、市《关于严格控制编制和人员的工作方案》中均已明确,“事业编制总额以2012年统计数据为基数,实行总量控制,并在总量内有所减少”、“各部门(单位)未新增职责任务的或属于临时性、阶段性工作任务以及可以通过购买服务方式予以解决的增补事项,一律不予审批”。

关于“培养一批高层次县级医疗人才”的建议。由于新聘用的专业人员缺乏临床工作经验,在一定程度上存在很大的医疗风险,再加之医疗行业的高风险性和待遇低,要想留住和引进人才非常困难。由于人员匮乏,也导致科室发展建设和一些拓展业务的设想不能实现,人才建设问题已影响医院可持续发展。鉴于以上原因,卫生局已对卫生系统人员现状,导致卫生系统人才缺乏的原因进行了系统的分析和研究,提出引进、招录、留住和培养人才的建议,并形成专题报告,上报县政府。经县政府研究批准,从2015年开始,可以采取人事代理的办法,不纳入编制,为卫生系统招录一部分人才,这批招录的人员和正式职工一样享受同等待遇。为其缴纳社会保险,这样,采取这种人员选聘办法,对人员的缺乏起到了一定的缓解作用。

关于“加强基层实用型医疗人才培养,加大市级医院帮扶力度”的建议。按照上级的要求和部署,全市卫生系统自2009年全面启动了卫生支农工作,一方面选派市级医院优秀医务人员到县级医院和乡镇卫生院开展卫生支农工作,另一方面安排县级医院骨医师到对口三级医院接受专科方面规范化培训。截至目前,市第一医院、第二医院和中医医院对口支援6所县级医院、二级医院对口支援37所乡镇卫生院工作顺利进行,促进了卫生支农和对口支援工作健康持续发展。同时市级医院为县级医院培训医师骨干50余名。

关于“弱化县医院人才普升职称中对外语、论文和科研的要求,更多考虑实际工作能力”的建议。河北省已作出规定:“从2014年起,对县以下(含县)、矿区各类专业技术人员申报评审(考试)专业技术职务任职资格免试外语。”另外,卫生系列的专业技术资格中初级均参加全国统一考试取得,无论文和科研的要求。在申报评审副高级和正高级专业技术资格时,需要论文和成果。此项规定为河北省统一制定的评审条件,我市无权修改,可以将此建议提交给省人社职称管理部门,呼吁评审条件针对基层实际情况进行一定的倾斜。关于“低职高聘”的建议,目前河北省的事业单位聘用管理办法暂无此项规定。专业技术岗位聘用的具体实施权在各事业单位,事业单位可根据自身单位特点和人员构成设计符合本单位具体情况的聘用方案,在聘用办法和奖励绩效分配方式上对有特长人员予以倾斜。

关于“公立医院突破薪酬分配限制,改善临床医生待遇方面”的建议。河北省人民政府办公厅《关于印发河北省事业单位绩效工资实施意见的通知》(冀政办201231号)规定,为加强事业单位绩效工资总体水平调控,合理控制事业单位收入水平差距,设置绩效工资总体水平指导线和控制线。财政性资金基本保证事业单位控制线不得超过指导线的1.1倍。财政性资金定向或定额补助事业单位,高等院校(含职业技术学校)不超过指导线的2倍;中等专业院校(含技工学校)不超过指导线1.5倍;三级甲等医院不超过指导线的2.6倍;其他事业单位一般不超过指导线1.5倍,其中,属于人才聚集且资金承受能力比较强的单位,最高不超过指导线的2倍。财政性资金零补助事业单位,控制线不得超过指导线的3倍。文件同时规定,绩效工资总量一经核定,单位要按规定的程序和办法进行分配,确保足额发放,不得突破核定的绩效工资总量自行发放津贴或奖金。违反规定的,坚决予以纠正,并予以严肃处理。

现行的绩效工资政策对医疗卫生事业单位,根据单位类型采取了不同程度的倾斜措施。但也同时规定各级各部门都不得突破限制,擅自提高绩效工资总量。

卫生事业关系社会民生,希望您能够一如既往地关注卫生事业,提出更多宝贵的建议、批评和意见。

  打印本篇文章  关闭窗口
附件下载:
 
抚宁区人民政府门户网站
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们
网站标识码:1303230001     冀ICP备19022044号-1

冀公网安备 13032302000085号