中国·抚宁 --【抚宁区政府门户网站】
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 办事服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 建议提案办理 >> 正文
对政协秦皇岛市第十二届委员会第三次会议第123118号提案的答复
发布机构:法制办公室    日期:2015-09-09    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原

 

市政协联谊会:

您好!您提出的关于“关于发展我市小区域经济”的提案,现答复如下:

我县认真贯彻落实中央和省、市委全会以及经济工作会议精神,突出提速发展、绿色崛起主旋律,主动适应经济发展新常态,以提高经济发展质量效益为中心,着力推进经济结构调整,着力加强区域经济发展。重点做好以下工作:

一、打好项目和园区建设攻坚战,坚定不移扩总量。充分发挥投资的拉动作用,以项目建设、招商引资、平台优化作为活跃经济的有效抓手,千方百计上项目、扩投资、优结构、壮实力,积极培育新的经济增长点。

全力推进重大项目建设。深入对接京津冀协同发展重大机遇和国家产业政策,围绕高新技术、现代服务、新能源利用、文化创意等领域,加快实施一批引领产业发展、拉动税源增长、支撑经济跨越的重大项目。认真落实县级领导分包、部门会商、领办代办等工作机制,举全县之力提高项目运作效率。

提升园区发展水平。进一步明确各园区产业定位和发展重点,配齐配强管理机构,理顺体制机制。积极引进重大项目,不断拓展延伸产业链条,尽快形成各具特色的产业集群。整合政策、资金、项目、土地等要素,健全完善园区发展支撑体系。鼓励各园区探索、完善促进发展的新机制、新方法,灵活有效的为入园企业、重点项目提供优质服务。拓展融资渠道,鼓励社会资金、民间资本参与园区基础设施建设。积极稳妥推进土地规划、流转工作,全力保障项目建设的用地需求。

二、坚定不移推进“工业强县”,加快新型工业化进程。将壮大实体经济作为长期坚持、不懈努力的重中之重工作,坚持引进增量与做优存量并举,扩大总量与提高效益并重,全面提高工业经济综合实力。

加快实施工业转型升级。以科技创新为动力,不断改造、提升机械加工、玻纤、造纸、水泥等支柱产业,延长贯通产业产品链条。继续扶持石油化工、新能源利用、轻工食品等新兴产业加快发展,努力打造县域经济多点支撑。实施大企业培育工程,采取政策、资金、服务等综合手段,重点培育一批生产规模大、市场前景好、带动作用强的龙头企业。引导企业加强技改升级,突出企业创新主体地位,鼓励企业与科研机构、大专院校建立合作关系,促进优秀科研成果转化和新产品研发,提升产品档次和市场竞争力。

有效激发市场主体活力。建立规模以上工业企业培育机制,推行企业需求“直通车”制度。强化财税金融、项目推介、政策服务等支持,全力推动本土企业做大做强。鼓励县内企业与域外大企业、大集团开展股份合作,实现低成本扩张。支持骨干企业在各类资本市场上市融资。认真落实促进民营经济发展的各项政策措施,鼓励全民创业。

三、加快发展现代农业,全力做好农业、农村工作。充分发挥农业基础优势,以工业理念和市场思维推动现代农业发展,加快转变发展方式,切实提高综合实力,促进农民持续稳定增收。

着力提高综合生产能力。继续优化农业产业布局,做大做强畜牧、蔬菜、林果、浅海渔业和休闲观光农业等五大主导产业。切实提升特色产业发展水平。围绕生猪产业三基地一中心,深入实施省级生猪标准化规模养殖示范区建设。提升番茄、生姜万亩种植基地规范化管理水平,带动全县蔬菜产业提质增效。抓好驻操营板栗省级现代农业综合开发示范区建设,逐步培育一批核桃、苹果、油蟠桃等特色示范园。强化扶持引导,加快发展食用菌产业,拓展农民增收致富渠道。建立健全现代农业标准化生产管理体系,大力推广示范标准化、无公害生产技术。

努力夯实增产、增收基础。加快农业品牌化建设,鼓励重点企业、合作社申报名优产品认证,力争省市以上名牌、优质产品达到9个。加大“宏都”、“茶棚”、“天洋”等品牌推介力度,提高产品知名度和市场占有率。加强农田水利基础设施建设,实施小水库除险加固工程,综合治理水土流失。整合各类涉农项目资金,切实加强各类农业示范园区、生产集中区的水、电、路等基础设施建设。

四、大力发展现代服务业,繁荣县域经济。加快发展旅游和商贸物流等产业,着力提高现代服务业的发展规模和总体水平,促进县域经济战略转型、突破发展。

推进旅游产业提档升级。依托资源、区位优势,深入实施旅游带动战略,争创国家旅游强县。突出绿色生态特色,积极推进旅游与文化、农业等产业的融合发展,串联海文化、长城民俗、山水文化,打造独具抚宁特色的生态文化旅游目的地。整天马山、天马湖景区优势资源,捆绑创建国家4A级旅游景区。围绕争创国家级休闲农业与乡村旅游示范县,实施乡村旅游集中区建设,重点推进坟坨乡村休闲旅游文化产业园区、大新寨“五道沟”景区、田各庄画境田园片区建设。加大宣传促销力度,继续办好荷花艺术节等外宣活动,不断叫响“自游抚宁自由行”特色乡村游品牌,进一步增强旅游产业的实力和竞争力。

大力发展现代服务业。借势秦皇岛港西港东迁,加快推进临港物流园建设。依托宏都2万吨冷库项目,大力发展冷链物流产业。继续深化“万村千乡市场工程”配送中心等市场服务设施建设,推动现代流通方式向农村延伸。依托“粮安工程”项目,大力发展粮食仓储产业,力争仓储能力达到30万吨。加快推进供销合作社改革,组建专业合作社联合社,构建农资流通、农产品销售网络。加强政策激励和扶持,引导现代服务业向县城区集中,促进金融保险、商业地产、电子商务等产业加快发展。充分发挥房地产业在推进新型城镇化进程中的重要作用,支持产业健康发展。依托南戴河的区位、环境和暑期优势,大力发展特色商贸服务业。

五、加快新型城镇化进程,推进县城及小城镇建设上水平。坚持以人为本,突出宜居宜业,以改造提升人居环境为重点,持续推进城乡基础设施建设,促进城乡协调发展。

突出抓好县城建设管理。按照省委、省政府关于推进新型城镇化的总体部署,加快实施县城建设五年行动,争创国家级园林县城。切实提升城市载体功能。完善东南片区路网及配套基础设施。实施骊城大街提升、环城东路拓宽等道路工程。加快县城污水处理厂扩建、垃圾填埋场建设。完善县城商贸市场体系,谋划实施富强路便民市场、综合商贸中心建设,逐步取缔路边市场。加强城市公园绿地系统建设,启动骊城遗址公园、洋河生态公园建设。做好城区道路绿化、小街巷和重要节点增绿工作。积极推进数字化城管工作,加强对街道容貌、环境卫生和交通秩序的综合管控,重点抓好背街小巷的环境卫生综合治理。

促进城乡统筹发展。启动实施垃圾中转站、特色旅游市场等工程,提升对外形象。因地制宜加强重点小城镇规划建设,完善配套基础设施,不断提高城镇承载力。积极引导项目、资金向重点小城镇集中,促进产城融合发展。

  打印本篇文章  关闭窗口
分享到: 微信 更多
附件下载:
 
中国·抚宁 --【抚宁区政府门户网站】
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号    冀ICP备16022471号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们

冀公网安备 13032302000085号