中国·抚宁 --【抚宁区政府门户网站】
政务首页 抚宁要闻 政务公告 政务公开 互动交流 办事服务 依法行政 网上调查 国务院文件
您当前的位置:政务频道 >> 建议提案办理 >> 正文
对政协秦皇岛市第十二届委员会第三次会议第123281号提案的答复
发布机构:法制办公室    日期:2015-09-09    文字【 】 【增加行距】 【缩小行距】 【加粗】 【高亮】 【还原

 

王新心委员:

您好!您提的“用新思路大格局,建设柳江盆地”提案已收悉,现答复如下:

柳江盆地开发历史悠久,涵盖我县东三区(杜庄镇、石门寨镇、驻操营镇),旅游资源丰富,文化底蕴厚重,拥有丰富的煤炭、非金属建材等矿产资源,交通区位十分重要。矿业经济一度成为抚宁县经济发展的支柱性产业,并带动了相关产业的发展,致富了一方百姓。随着《河北省沿海地区发展规划》上升为国家战略,柳江盆地是抚宁县乃至秦皇岛市最具旅游开发潜力,最能体现地域文化特色,最具后发优势的地区之一。具体情况如下:

一、加强柳江盆地地质遗迹保护工作

柳江盆地地质遗迹景观区是我国现代地质学的发祥地之一,清晰地保存着具有大区域对比意义的六大不整合面、三套地层、不同地质动力作用形成的三大岩类和丰富的地质地貌景观,被称为华北地台地质演化的教科书,早在一百多年前就有国内外地质学家对其进行考察,半个世纪以来已成为我国规模最大的大中专院校地学野外实习和科学研究的重要基地。为保护我市珍贵的地质遗迹,2000年河北省国土资源厅成立了柳江地质遗迹保护区管理处,对柳江地质遗迹进行专门的管理,建设了柳江地质遗迹博物馆,对保护区环境进行了全面整治。200112月经国土资源部正式批准建立秦皇岛柳江国家地质公园,柳江盆地地质遗迹保护区为国家地质公园的一部分。目前,已把柳江盆地地质遗迹保护区打造成了具有教学、科研、旅游等多功能省内一流的地质遗迹保护基地。

二、全面规范和整治矿产资源管理秩序

一是严格控制矿山数量。柳江盆地历史最高峰曾达到过300多个矿山。为保护矿区周遍环境,减少矿山环境污染,近年来,先后关闭了各类矿山200多家,目前仅保留建材类矿山40家,还有9家煤矿正在整合之中。2008年以来,我市要求矿山企业编制《矿山地质环境保护与治理恢复方案》,缴存矿山地质环境恢复治理保证金,对不足额缴存保证金的,国土资源部门不予办理采矿权延续、变更、转让等采矿权登记手续,不予通过采矿权年检。同时,近年来,我市在高速公路、国道、省道两侧和旅游景区直观可视范围内,城市周边及自然保护区、风景名胜区、水源地保护区等环境敏感地带,不再新设露天采矿,严格控制矿山总数,从源头上减少矿山环境污染。

二是恢复治理矿山环境。去年4月份以来,在全省范围内开展了大气污染防治矿山环境治理攻坚行动,全面整治矿山环境。我市把石门寨镇、驻操营镇作为重点整治区域,对该区域污染矿山进行了全面排查,并通过关闭污染矿山、打击非法采矿取缔非法矿山、恢复治理矿山环境等措施,最大限度地减少矿山污染。

三是加强地质灾害防治工作。柳江盆地存在地面塌陷、地裂缝地质灾害安全隐患。多年来,我市把该区域作为重点防范区域,通过汛前核查排查,汛期监测预警、雨前排查、雨中巡查、雨后复查等方式开展地质灾害防范工作。同时,投入专项资金,对重点地质灾害隐患点实施治理,确保人民群众生命财产安全。

三、综合整治柳江盆地地区大气污染问题

(一)重点整治,初见成效。柳江盆地地区大气污染整治的重点是石粉、石渣企业。通过调查摸清了涉及的非煤矿业加工110家企业的基本情况,并根据企业的不同情况进行分门别类。依照相关法律法规,责令停产治理33家企业,限期整改62家企业,关停取缔15家企业。

(二)加强监管,保持成果。我县安排了三个监察中队对柳江盆地环境进行日常监察,重点是对非煤矿业企业进行监管,监督检查企业环保措施落实情况,防止关停取缔的企业死灰复燃,限期整改的企业必须经审核批准后方可恢复生产。

四、开发潜力,发展地域特色的柳江盆地旅游业

一是柳江地质博览园地处我县柳江国家地质公园核心,其规划建设的设计理念、功能布局、结构安排,与旅游元素的融入极为到位,科教、科普、展示、实习、游览及餐饮住宿等功能配套完备。随着今后的规划开发和功能完善,必将成为我国北方地质科考旅游的独特亮点。

二是县旅游局与县委党校联合组成课题组编制印刷了《柳江国家地质公园》一书,该书编取柳江国家地质公园及周边区域丰富多元而禀赋优良的旅游资源和底蕴深厚的长城文化、民俗文化、美食文化以及闻名全国的地质科考文化资源,对该地区旅游业的发展布局极具参考性意见。

三是以“自游抚宁自由行”为主题宣传口号,编制乡村旅游精品路线,推介林果产品、农业产品,开展农村体验,发展农业采摘,农业观光旅游,农家乐也得到迅猛发展。

五、引进、推广、应用蔬菜新技术发展柳江盆地地区绿色农业

一是在引进新优品种基础上,大力推广先进栽培技术。在生产育苗上,大力推广穴盘基质育苗,这种育苗方法简单好学,好操作,幼苗不易染病,且省工省力。

二是大力推广无公害蔬菜集成应用技术。包括防虫网、粘虫板、秸秆反应堆和植物疫苗应用技术、节水灌溉、性诱剂应用技术、生物天敌应用、熊蜂授粉、杀虫灯、补光灯等应用技术推广应用。

三是积极推广测土配方平衡施肥。推广有机肥、生物菌肥、微肥、植物氨基酸、腐殖质类等优良肥料的应用,通过新型肥料的推广和应用,改良土壤、培肥地力,促进蔬菜产业体质增效。

四是在病虫害防控上,采取预防为主综合防控的方针。采用物理防治和化学防治相结合的方法,推广生物农药、高效低毒农药,确保蔬菜产品质量安全达到国家食品安全标准。

希望您能够一如既往地关注柳江盆地的发展建设,提出更多宝贵的建议、批评和意见。

  打印本篇文章  关闭窗口
分享到: 微信 更多
附件下载:
 
中国·抚宁 --【抚宁区政府门户网站】
主办:抚宁区人民政府    承办:抚宁区人民政府办公室
联系方式:0335-6012782     联系地址:抚宁区金山大街2号    冀ICP备16022471号
网站导航 | 网站声明 | 联系我们

冀公网安备 13032302000085号